Карина Чередниченко: «Мне уже даже тренера своего жалко»

10
В первый день соревнований на юношеском чемпионате мира в Донецке лучшим результатом для сборной Украины стало шестое место метательницы диска Карины Чередниченко.

 
Но, несмотря на то, что личный рекорд удалось улучшить на 43 сантиметра (теперь он 46.89), 17-летняя спортсменка из Днепропетровска осталась собой недовольна.
 
Впрочем, понять ее можно – вплоть до пятой попытки она находилась в шаге от пьедестала.
 
В микст-зоне украинская спортсменка появилась с очаровательной улыбкой, но на глазах ее, казалось, блестели слезы.
 
– Карина, получается, аппетит приходит во время еды? Ведь перед стартом вы имели один из самых скромных среди участниц финала личных рекордов…
 
– Дело в том, что мы с тренером готовились целенаправленно к этому чемпионату. Результаты на последних тренировках вселяли оптимизм, поэтому я всерьез надеялась, что полностью реализую себя именно здесь в секторе РСК «Олимпийского» в Донецке.
 
– После того, как китаянка Си Ючень в первой же попытке метнула дальше рекорда чемпионата на 53.24, коленки не затряслись?
 
– В процессе соревнований, я вообще не обращаю внимания на результаты соперниц. Если они маленькие, то это расслабляет. А если большие, то наоборот, сковывает тело и создает дополнительное психологические напряжение.
 
– Допустим, на табло вы не смотрели, но комментатора на стадионе ведь не могли не слышать?
 
– А что он результаты объявлял? Видите, я настолько концентрируюсь на себе во время соревнований, что не то, что не вижу, что происходит вокруг, но даже не слышу.
 
– А то, что результат, в итоге и принесший вам шестое место (46.89), вы показали с самого начала – случайность или изначально делали ставку на первую попытку?
 
– Если первую попытку сделаешь плохо или вообще в сетку, потом будет очень сложно реализовать себя. А если неудачной окажется еще и вторая…
 
– А что у вас получилось в последней попытке, точнее не получилось?
 
– Я повторила ошибку, которую делаю уже целый год и на соревнованиях, и на тренировках. Так настраиваюсь на борьбу, что забываю о технике. Мне уже даже тренера своего жалко. Виктор Яковлевич Олейник, наверное, так устал на это смотреть.
 
– Китаянки, занявшие и первое, и третье места на пьедестале, вообще живые? Не проверяли?
 
 – Не роботы точно, просто большие молодцы. (Улыбается). Я смотрела последнюю попытку Си Ючень  (56.34 – рекорд ЮЧМ – Прим.А.С.). Она здорово метнула. Вообще, интересный финал получился, соперницы достойные были.
 
Анна САВЧИК из Донецка, «Спорт-Экспресс в Украине»