Юрий Кримаренко: «В спорте буду находиться максимально долго»

52
Пока журналисты всего мира гоняются за возмутителем спокойствия — чемпионом мира в прыжках в высоту Богданом Бондаренко — LB.ua разыскал его «подельника» — триумфатора ЧМ-2005 Юрия Кримаренко.

 
Кримаренко совершенно не изменился за 8 лет, которые прошли со времени его триумфа в Хельсинки. Та же прическа, то же ребячество в глазах. Ему уже чуть-чуть за 30, но что-то «шалопайское» в нем осталось.
 
Что удерживает в спорте чемпиона мира-2005, который не смог пробиться в финал ЧМ-2013, показав скромные 2,22 м?
 
У меня возникали мысли об уходе. Но понять меня может только спортсмен, который в моем возрасте продолжает тренироваться. Это же идеальная работа, которая приносит удовольствие. Пока еще есть силы и я верю, что могу запрыгать высоко. Все последние годы есть проблема с разбегом. Я “забыл”, как правильно его делать.
 
Но в спорте я буду находиться максимально долго. Серб Драгутин Топич в 41 год поехал на свою шестую Олимпиаду — в Лондон.
 
А жизнь “после спорта” не пугает?
 
Да как-то не очень.
 
А вот давайте представим, что вы сегодня завершаете карьеру. Что дальше?
 
Ну, во-первых, я учусь в аспирантуре. Могу пойти по преподавательской стезе. По армейской линии мне уже поставили «ультиматум»: если зимой не запрыгаешь — пойдешь «служить». Я числюсь спортсменом-инструктором. Но пока душа требует соревновательного адреналина. Я рискую, конечно, но вот так. Куда в моем возрасте уходить. Рано.
 
Прыгуны в высоту, как бабочки — порхают красиво, но недолго.
 
Я тоже заметил такое. Многие выпрыгивают, а потом исчезают. Хотя вот олимпийский чемпион Иван Ухов порхает стабильно. В Москве стал четвертым, 2.35 м показал. Вот, правда, чемпион мира-2011 американец не прошел квалификацию. Как-то странно сдулся. Видно, тот год у него был пиковый. Организм — не железный, мог пойти сбой. Много таких случаев.
 
Вид спорта — травматичный. А травматичный потому, что техничный. Идет большая нагрузка при толчке, и дуга, и вывороты стопы и колена — вот и складывается. Плюс психология, недовосстановление нервной системы.
 
Складывается впечатление, что все чудаки легкой атлетики собраны в прыжках в высоту. Ивану Ухову даже делать ничего не надо, достаточно появиться в секторе.
 
Да нет, все ребята – совершенно нормальные, без выкрутасов. Просто во время соревнований сказывается нервное напряжение, что-то диковинное может и прорезаться. Зато на маленьких турнирах можно подурачиться: например, подойти к трибунам и пожать руку болельщику.
 
Как вам чемпионат мира в Москве в плане посещения?
 
Поначалу было тоскливо. Особенно в рабочие дни на утренней программе. Я был удивлен и расстроен.
 
Зато наши фаны заполняли собой все пространство. И это было ярко. Мне русские спортсмены говорили: у меня только жена пришла, а у вас такая делегация приехала. Когда было мало людей, складывалось ощущение, что чемпионат мира в Украине проходит.
 
Богдан Бондаренко так высоко поднял планку, что другие прыгуны, за исключением, быть может, катарца, превращаются в фон для его выступлений. У людей руки не опускаются, глаза не потухли?
 
Действительно получается, что мы превращаемся как бы в статистов. Но это еще не повод вешать шиповки на гвоздь. Нужно преследовать свои цели: вернуться на былой уровень и доказать самому себе, что ты еще можешь прыгать высоко. Бороться же с Бондаренко и катарцем практически нереально.
 
Падение мирового рекорда — вопрос времени?
 
Думаю, что да. Богдан очень хорошо готов. Если не в этом, то в следующем сезоне он побьет достижение Сотомайора.
 
Вы можете объяснить его психологию: почему он непременно хочет сходу побить рекорд 2.45 м? Можно ведь для начала повторить его. Богдан же с высоты 2.41 м сразу уходит на 2.46 м. А почему не step by step?
 
А нет смысла. Вообще нет. Даже побить рекорд Европы — 2.42 м. Богдан мне рассказывал: смотришь на планку — и она все равно высоко, что 2.43 м, что 2.46 м. На чемпионате мира за мировой рекорд платят $100 тыс. Рекорд Европы тебе ничего не даст. Зачем же тогда распыляться?
 
Помните, сколько получили от международной федерации за победу на ЧМ-2005?
 
А сейчас столько же платят.
 
В том-то и вопрос — осталось на уровне $60 тыс. Атлеты не бунтуют, что премиальные не растут?
 
Не то что не растут — они начинают падать. Упали расценки за второе и третье места. Было 60, 40 и 20, а стало — 60, 35 и 15. О мотивах не сообщается.
 
Пока все рады и тому, что есть. Мы удивляемся, когда теннисист из ТОП-50 рейтинга за сезон зарабатывает около миллиона долларов.
 
В футболе многое в судьбе спортсмена значит агент. Что агент значит для легкоатлета?
 
У нас есть менеджер. Он подыскивает коммерческие соревнования и заявляет нас туда. Самом очень сложно этим заниматься. А так ты ставишь задачу: я хотел бы иметь старты в такой-то период, можно через неделю. И менеджер этим занимается. Его процент — от 15 до 20% от суммы премиальных.
 
Лучше всего ехать на «Бриллиантовую лигу». Призерам Олимпиады и последнего чемпионата мира там платят только за одно участие — это называется «приездные».
 
Вот Юрий Кримаренко приезжает на «Бриллиантовую лигу» – что он может там заработать?
 
Сейчас Юрий Кримаренко ничего не может там заработать. Чтобы ездить на такие соревнования, нужно показывать определенный уровень — прыгать за 2.30 м. Заявить туда спортсмена не так просто. А чемпионом мира я был давно.
 
Там оплачиваются, по-моему, первые шесть мест. Проезд и проживание на всех без исключения турнирах — за счет организаторов. Такая вот традиция хорошая.
 
А что можно заработать на мелких турнирах?
 
Ну, сразу после чемпионата мира мы с Богданом Бондаренко заехали в Таллин. Причем я просто ехал туда попрыгать. Обрести уверенность, получить соревновательную практику. Какой уже сезон так езжу… Стал четвертым. На призовые вообще не рассчитывал, но дали 500 евро. Думаю: на восстановление деньги уже есть.
 
Но сейчас надо думать о результате, а о деньгах думай — когда выступаешь на ЧМ и Олимпиаде. Вот там судьбы людские и пишутся.
 
Вы, помнится, на призовые от победы на ЧМ собирались купить квартиру. А в итоге купили машину…
 
Я, скажу честно, рассчитывал получить квартиру от государства… Не потому что я такой умный, а просто есть такая традиция. Я знаю ситуации, когда люди вообще ничего не выигрывали, но жилплощадь получали.
 
А самому заработать?
 
Но ты же заслужил, своей победой, страну прославил… (Кримаренко в последний день чемпионата мира-2005 принес Украине единственную медаль соревнований. – LB.ua). А иначе как спортсмену? Все деньги потратить на жилье? А страна, получается, никак не будет помогать спортсменам?
 
Ну, есть же стипендия президентская двухлетняя, титул «спортсмен месяца».
 
Ну, у меня так и получилось — мне же жильё так и не дали. А разговоры, конечно, были. Я выиграл «золото» после Оранжевой революции. А тогда ведь никто на за что не отвечал. Мы ходили по кабинетам, а все только руками разводили. Так всё и замялось.
 
При этом я рассматривал и такой вариант — чтобы лично купить квартиру в Киеве. Но — каждую неделю квартира дорожала на $5 тыс. В итоге одна и та же квартира за месяц подорожала на $20 тыс. А кредит я никогда брать не стану.
 
Была информация, что в итоге спонсоры помогли вам купить квартиру в Житомире.
 
Все считают, что мне ее дали. Но я выплатил половину стоимости. А с другой половиной помог бывший губернатор области. А сейчас я наконец покупаю жилье в Киеве. Будет тяжеловато, денег хватило впритык. А на ремонт еще предстоит заработать. Зато будет дополнительная мотивация в прыжках.
 
По материалам LB.ua