Светлана Школина: «За сезон поставлю «отлично», но без плюса»

16
27-летняя россиянка Светлана Школина в этом году стала чемпионкой мира по прыжкам в высоту и выиграла “Бриллиантовую лигу” в своей дисциплине.

 
– От августовского московского первенства планеты уже отошли?
 
– Конечно, этот турнир еще иногда вспоминается. Причем, понятно, только с позитивной точки зрения. По-другому и не может быть. Часто говорят, что после крупного, значимого соревнования наступает опустошение. Но у меня такого не было – наоборот, я тогда ощутила прилив сил.
 
А вот сейчас уже второй день сижу дома – сезон окончен, на улице холодно, и выходить пока никуда не хочется. Жду, когда мы с друзьями улетим в теплые края. В отпуск.
 
– Видеозапись турнира высотниц на чемпионате мира пересматривали?
 
– Да. Мне было интересно узнать, как все это выглядело со стороны. Что больше всего понравилось? То, как я смотрелась. Особенно мои голубые глаза (смеется). А если говорить об атмосфере, то поразило, какой шум стоял на стадионе. Даже подумала: как я вообще смогла прыгать в такой ситуации? Но, видимо, когда ты находишься в секторе, все это воспринимается по-другому. Так что когда я прыгала, то шума не слышала.
 
– Внимания после победы на чемпионате мира к вам стало больше?
 
– Есть такое. Но не сказала бы, что теперь внимания стало уж очень много.
 
– Когда в последний раз рассматривали золотую медаль?
 
– Перед финалом “Бриллиантовой лиги” в Брюсселе. Ко мне приходили друзья и попросили показать. Так что я в очередной раз ее продемонстрировала, подержала и примерила (улыбается). Она, кстати, совсем нетяжелая.
 
– То, что после чемпионата мира были еще старты “Бриллиантовой лиги”, вас не напрягало?
 
– Абсолютно. Мы давно привыкли к тому, что чемпионатом мира сезон не завершается и потом идут серьезные турниры. К тому же по ходу нынешней “Бриллиантовой лиги” я вообще не проигрывала. Поэтому настраивалась там на общую победу.
 
– Чемпионкой мира вы стали, а какая следующая цель?
 
– Всегда хочется большего. Одна медаль есть, это хорошо, но надо идти дальше. Два золота на чемпионатах мира, согласитесь, гораздо лучше (улыбается).
 
– Следующий сезон многие считают переходным, так как в нем нет ни чемпионата мира, ни Олимпиады. А вы как к нему относитесь?
 
– Ой, до него еще так далеко… Сейчас мне тяжело что-то спрогнозировать. Сначала надо отдохнуть, а потом уже будем строить планы. Подготовка к новому сезону начнется во второй половине октября.
 
– А за завершившийся сезон какую оценку себе поставите?
 
– “Отлично”, но без плюса. Все-таки не смогла прыгнуть по личному рекорду, хотя очень хотелось. Получается, все было идеально, но не до конца (улыбается). Придется дорабатывать в следующем сезоне.
 
– В начале сентября в одной из школ вы провели открытый урок для детей. На ваш взгляд, после московского чемпионата мира интерес к легкой атлетике в стране вырос?
 
– Думаю, да. Сейчас и дети, и взрослые, которые раньше и не знали о легкой атлетике, стали интересоваться нашим видом спорта. Многие родители отдают своих детей в секции, и это очень хорошо. По большому счету чемпионат мира – только начало. Резко вспыхнувший ажиотаж не должен так же стремительно испариться.
 
– А за счет чего можно поддерживать ажиотаж, ведь чемпионат мира и Олимпиада проходят не каждый год?
 
– Например, если регулярно проводить в нашей стране турнир уровня “Бриллиантовой лиги”, то это может помочь развитию нашего вида спорта. Почему бы нет? Тогда люди окончательно перестанут путать легкую атлетику с гимнастикой.
 
– Вы выступаете за общество “Динамо”, вас уже как-то наградили там за последние успехи?
 
– Пока нет, так как руководство общества находилось в отпуске. Но в октябре нас всех обязательно соберут. В прошлом году мне присвоили звание лейтенанта, посмотрим, что сейчас приготовили (улыбается). Возможно, скоро стану старшим лейтенантом.
 
– Пользуетесь своим званием?
 
– Нет. Даже когда сотрудники ГИБДД останавливают, не говорю им об этом.
 
– Почему?
 
– Не знаю. Хотя останавливают меня часто (улыбается). То документы проверить, то нарушу немного. Я же тоже могу иногда опаздывать на тренировку. Но у меня в документах обычно лежат спортивные фотографии, и это часто помогает. Так что чаще все обходится без штрафа. А за что штрафовать? Нарушаю я несильно – под кирпич не заезжаю, две сплошные не пересекаю. Так, мелочи…
Владас ЛАСИЦКАС, «Спорт-Экспресс»