Виктория Козлова: «Анна Мельниченко заслуживает звания почетного гражданина родного города»

437
На чемпионате  мира в Москве Анна Мельниченко поднялась на высшую ступень пьедестала почета в семиборье. С этим достижением ее уже поздравил глава государства, он вручил Анне орден княгини Ольги III степени. А руководство Кременчуга, родного города Анны, должно было наградить спортсменку в конце сентября – на почетной сессии перед празднованием Дня города.

 
Сама же Аня сейчас редко бывает в Кременчуге – живет в Запорожье, лишь иногда приезжает в родной город навестить маму. Корреспонденту издания «ТелеграфЪ» удалось пообщаться с первым тренером Мельниченко – Викторией Козловой, которая многие годы вела к триумфу будущего чемпиона.
 
– Сложным ли был для Анны этот чемпионат?
 
– Каких-то подоплек и интриг не было, конкуренция относительно небольшая – Аня смогла в честной борьбе с соперниками стать чемпионом мира. Соревнования прошли на хорошем уровне, а поддержка публики была огромной: где-то две тысячи украинских болельщиков в желтых и синих футболках кричали, переживали за нас. При встрече с ними и раздаче автографов была такая теплая атмосфера…
 
– Тяжело ли девушке из Кременчуга пробиться в большой спорт?
 
– Это уникально! Я с ней проработала 15 лет в городе, где нет ни легкоатлетического стадиона, ни секторов, ни базы. Но при этом технические виды, которые мы отработали в Кременчуге, привели Аню к званию мастера спорта международного класса, к Олимпийским играм, участию в двух чемпионатах мира, к «бронзе» на Всемирной Универсиаде… И это все отрабатывали тут, в Кременчуге. Было очень тяжело.
 
– Это дорого по финансам?
 
– Сначала ездили везде за свои средства. Помогала спортивная школа, потом область. А когда Аня выросла, вызывались на сборы всеукраинского масштаба. Но все можно было делать и в городе, если бы была база… Анна Мельниченко оставалась тут вопреки всему, тренировалась до последнего в Кременчуге. В таких же условиях сейчас растет перспективная молодежь – уже сборники Украины. В городе, где есть большие футбольные поля,нуженхотя бы элементарный стадион с секторами и слабенькой беговой дорожкой для легкоатлетов – пусть даже без трибун. Тогда наши спортсмены не уезжали бы  в другие города.
 
– Где сейчас тренируется Аня?
 
– В Запорожье. Там она сейчас и живет. В Кременчуг приезжает, когда есть возможность, между сборами. Была в сентябре– встречалась с руководством области, её премировали. Приезжала вместе со своим молодым человеком, Алексеем.
 
– Он тоже спортсмен, как и Аня?
 
– Да, Алексей Касьянов – лучший многоборец Украины, первый номер. Год назад Аня переехала к нему в Запорожье. Так что сейчас в личной жизни все благополучно – у нее любимый человек под боком. До этого времени им часто приходилось быть порознь: его отправляют в один город, ее – в другой.
 
– Двое многоборцев в одной семье – не возникают ли конфликты на профессиональной почве?
 
– У них нет никаких разногласий. Они любят друг друга, помогают, поддерживают – люди взрослые, понимают, что им нужно. У Ани и Алексея прекрасные отношения – просто идиллия.
 
– Правда ли, что был момент, когда Аня собиралась уйти из большого спорта?
 
– Ничего особенного в этом не было. Такое случается с каждым, когда настигают неудачи. А они были и на Олимпиаде в Пекине, и на чемпионате мира в Берлине, в 2009 году, когда всего чуть-чуть не хватило до призового места. Бывают нюансы, когда опускаются руки, хочется на все плюнуть. Но надо работать – и придет вознаграждение. Конечно, в 2011 году, когда была травма и никто не мог поставить диагноз, хотелось закончить и заняться чем-то другим. Ведь проблема со спиной в 29 лет – это очень серьезно. Результаты начинают падать, ты с травмой не можешь выйти на соревнования… Но время прошло, все восстановилось. Анна потихоньку возвращается к результатам, которые показывала 3-4 года назад.
 
– Какие планы? Будетлиготовиться к следующей Олимпиаде?
 
– Думаю, да. Олимпиада в 2016 году в Рио-де-Жанейро – это реально.
 
– Какой, по-вашему, награды заслуживает Аня? Знака «За заслуги перед городом» или звания почетного гражданина Кременчуга?
 
– Я думаю, почетного гражданина Кременчуга, потому что она первая в области, кто показал такие результаты и заявил о нашем городе всему миру.
Виктория МУДРАЯ, «ТелеграфЪ»
Всю статью можно прочитать по ссылке: http://www.telegraf.in.ua/topnews/2013/10/12/lyubov-dvuh-mnogoborcev_10031515.html
Попередня статтяОлег Немчінов: «Нам би дуже хотілося повернути стадіон “Україна” львівській легкій атлетиці»
Наступна статтяМихайло Сташків святкує ювілей!