Василий Бубка рассказал о том, как менялся его титулованный брат каждые десять лет

402
4 декабря 50 летисполнилось Сергею Бубке. Как рос рекордсмен, вспоминает его старший брат.

 
Его фамилия уже давно стала нарицательной, как своеобразный символ высоты. Сергей Бубка 35 раз бил мировые рекорды в прыжках с шестом, за что занесен в Книгу Гиннесса, он олимпийский чемпион и 6-кратный чемпион мира, а его фраза “Если у тебя осталась хоть одна попытка, ты не проиграл” стала крылатой… О том, как менялся Сергей Назарович через каждые десять прожитых лет, «Сегодня» рассказал старший брат юбиляра Василий Бубка.
 
РОЖДЕНИЕ. “Когда Сергей родился, мне было три года. Мы жили тогда на окраине Луганска в Каменобродском районе, в двухкомнатном доме с мамой, папой и бабушкой. Мама, Валентина Михайловна, работала медсестрой, отец, Назар Васильевич, служил армейским прапорщиком. И, кстати, в детстве родители хотели, чтобы мы с братом тоже стали военными, как папа. Маленький Сергей был очень непоседливым. Помню случай, который приключился, когда ему было лет пять или шесть. Во дворе у нас стояла большая бочка с водой – тогда многие запасались для полива огородов. Я не знаю, зачем Сергей в нее стал заглядывать, но я увидел уже, что из бочки торчат одни ноги, брат пытается выбраться, но не может. Я, конечно, подбежал и вытянул его. Он уже изрядно нахлебался воды, но вовремя, хочу сказать, я появился – Сергея тогда еле откачали”.
 
10 ЛЕТ. “Родители сызмальства приучили нас к труду. Например, помочь отцу нарубить дрова, натаскать бабушке воды из колодца, вскопать огород. А все свободное время мы играли на пустырях в футбол: улица на улицу, квартал на квартал. А когда надоедало мяч гонять, всей компанией бежали в военный городок, где для нас было настоящее раздолье: турники, канаты, лестницы, брусья. Поэтому, когда Сергею исполнилось 10 лет, он уже обладал хорошими физическими данными – был ловкий, быстрый, очень подвижный. Один из наших друзей, Славик Малахов, пошел в секцию прыгунов с шестом. Молодой тренер Виталий Петров тогда как раз набирал мальчишек нашего возраста. И вот Сергей увидел у друга шест, послушал рассказы о том, как с его помощью можно покорять высоты, и загорелся желанием тоже прыгать. На следующий день они отправились на тренировку вместе. Сергею сразу понравился этот вид спорта. Хоть он и стал самым маленьким в группе, но Виталий Афанасьевич, наверное, увидел в нем способности будущего чемпиона, и оставил. А я уже пришел в секцию позже, где-то через полгода”.
 
20 ЛЕТ. “Когда Сергею было 15 лет, мы с ним переехали из Луганска в Донецк. Очень трудно далось такое решение – мама не хотела его отпускать. Я пришел вечером домой, а дома спор. Я тогда маме сказал: “Ты когда-то рассказывала, что хотела учиться в Харькове, но бабушка тебя не отпустила. Ты хочешь, чтобы он так же всю жизнь тебе вспоминал, что ты не позволила ему уехать с нами в Донецк?” Я сказал и пошел спать. А мать ночь не спала, думала, решала, а утром говорит: “Собирайтесь и езжайте. Вася прав – не хочу, чтобы вы потом говорили, что я вам жизнь поломала”. Так мы и переехали в Донецк. Поселились в общежитии завода “Точмаш”, поскольку заводской спортклуб “Монолит” входил в общество “Зенит”, за которое мы тогда выступали. Было непросто: приходилось самим за собой ухаживать, покупать продукты, готовить. Это были самые трудные годы для нас обоих, но они и принесли свои результаты – уже в 19 лет Сергей стал чемпионом мира, прославившись на весь Советский союз”.
 
30 ЛЕТ. “К 30 годам у Сергея уже было немало титулов, в том числе и олимпийское “золото” Сеула-88. Кроме того, к этому времени брат открыл свой хлебопекарный бизнес в Донецке, стал самостоятельно зарабатывать. Его предприятие едва ли не первым в нашей стране начало выпекать настоящие французские багеты и круассаны, продукция пользовалась огромным спросом. А с 1990 года мы стали проводить международные соревнования “Звезды шеста”, которые со временем стали не только традиционным, но и имиджевым турниром для Донбасса. В 1990-е годы мы какое-то время жили в Германии, выступали за берлинский олимпийский клуб, участвовали в различных компаниях в поддержку кандидатуры Берлина на проведение Олимпиады-2000″.
 
40 ЛЕТ. “Незадолго до своего 40-летия брат покинул спорт и ушел в спортивную политику. В 2000 году он был избран членом МОК – это была его первая должность как спортивного функционера. Через два года брат был избран депутатом Верховной Рады. А едва разменяв пятый десяток, Сергей возглавил Национальный олимпийский комитет Украины”.
 
50 ЛЕТ. “За последнее десятилетие Сергей очень преуспел в сфере спортивного управления. Он бессменный член Исполкома МОК, два раза избирался вице-президентом Международной федерации легкой атлетики”.
От себя добавим, что совсем недавно Бубка баллотировался на пост главы МОК, став самым молодым кандидатом на эту должность. Пока эта высота ему не покорилась, но это была лишь первая попытка.