Ольга Саладуха: «Навіть якби виграла Олімпіаду в Лондоні, не повісила б шиповки на цвях»

478
Чемпионка мира-2011 и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012 в тройном прыжке Ольга САЛАДУХА, безусловно, относится к золотой плеяде украинских легкоатлетов. На каждый старт она едет в роли фаворита и, невзирая на травмы или какие-то другие трудности, неизменно возвращается с наградами.

 
«Когда я прыгнула, бежал Усэйн Болт, и на экране попытку увидеть не смогла…»
 
9 мая мы наблюдали за борьбой Ольги в секторе на первом этапе Бриллиантовой лиге в Дохе. Но нам удалось связаться с титулованной прыгуньей в промежутке между Дохой и зимним чемпионатом мира в помещении в Сопоте, где Саладуха показала второй результат, поздравить с титулом лучшей атлетки февраля в Европы и узнать ближайшие планы.
 
– Очень приятно получить подобное звание, поскольку это признание людей, болельщиков, – отметила Ольга. – Ведь тебя выбирают из небольшого количества очень сильных, титулованных и достойных соперников. Что касается Сопота, то я неплохо распрыгалась этой зимой и на чемпионате Украины я прыгнула под 15 м с минимальным заступом. Что произошло в Польше? Я не попала в дорожку, и все. В прошлом году в Гетеборге все было нормально, а тут меня болтало во все стороны. Жаль, что всего одного сантиметра не хватило до победы. На Олимпиаде в Лондоне мне не хватило столько же до серебра, в Сопоте – до золота, но это совсем разные ситуации, ведь на Играх, выступая с травмой, я запрыгнула на пьедестал только с шестой попытки и в тот момент была довольна результатом. А вот на мире в помещении было уже обидно, потому подготовилась действительно хорошо и планировала прыжок с национальным рекордом – хотелось превзойти показатель 14,88 м, который я установила в прошлом году.
 
Но раз такой результат присутствует, значит, он как бы говорит мне, что еще рано останавливаться на достигнутом. До Олимпиады в Рио еще точно буду прыгать, хотя бывает, некоторые люди и спрашивают: «Ты уже столько лет в спорте. Не надоело?» Но я до сих пор нахожу для себя мотивацию.
 
– А если бы в Лондоне-2012, вопреки всему, стали чемпионкой, повесили бы шиповки на гвоздь?
– Нет. Ведь сейчас главной моей целью в спорте является мировой рекорд. Удастся мне это сделать или нет, не знаю, но очень хочется если уж не побить его, то хотя бы максимально приблизиться. Тем более тройной прыжок у нас является, можно сказать, национальным видом – вспомните Инессу Кравец, Елену Говорову. Думаю, эти традиции существуют благодаря наличию в стране хороших специалистов, тренеров.
 
ПОЛТОРА МИЛЛИОНА КУПОНОВ
 
– Вы говорите, что в спорте уже очень давно. Помните свою первую значимую победу?
– Сейчас не скажу точно, было это первенство школы или города, но я тогда болела и пропустила где-то полгода тренировок. Но до глубокой ночи постоянно смотрела какие-то крупные легкоатлетические форумы, по-моему, как раз завершилась Олимпиада, на которой не было равных Инессе Кравец, и я решила, что обязательно вернусь на стадион (конкретно о тройном прыжке я тогда не задумывалась) и добьюсь высоких результатов. Так вот, после той болезни я приняла участие в соревнованиях и выиграла все три вида – 150 м, 60 м и прыжок в длину, что-то похожее на троеборье. Меня наградили, по-моему, на тот момент это было полтора миллиона купонов, на которые я купила папе бутылку шампанского и коробку конфет. У него как раз был день рождения. Было приятно, что сама смогла поздравить папу.
 
– А каким получился дебют на международном турнире?
– Первый заграничный выезд – это был юношеский чемпионат мира в Польше, которая на тот момент не так уж стильно отличалась от Украины, но все равно для меня это было первое подобное первенство. Небывалый ажиотаж, волнение, приехали люди из разных уголков планеты, необходимого международного опыта нет, поэтому выходила в сектор все-таки напуганной. Я тогда, по-моему, стала только девятой. При этом прыгнула далеко, но, видимо, из-за эмоционального перевозбуждения вышла из ямы по сектору, и мне не засчитали ошибку. Вот такая детская ошибка, но что поделаешь. Конечно, впечатлений от первого выезда было море – после соревнований устроили шикарный детский банкет, испекли большой торт в виде стадиона.
 
А первая большая осознанная победа – на чемпионате Европы после декрета. Как раз в это время не стало одного конкретного лидера, ушли Таня Лебедева, гречанка Хрисопийи Деветци, и мое возвращение получилось триумфальным. Можно сказать, что я заняла освободившуюся нишу, стала ориентиром в Бриллиантовой лиге. Тогда в элиту тройного прыжка вошли я, Ольга Рыпакова и кубинка Яргелис Савиньи. А перед декретом на Играх в Пекине я была только девятая. Но там и все призеры, и первая шестерка прыгнули за 15 метров. А тут произошла смена поколений, и попыток за 15 метров никто не выполняет, наверное, уже с 2010 года…
 
– На ваш взгляд, с чем это связано?
– Наверное, это объясняется сменой поколений. Ведь я развиваюсь постепенно в своем русле, Ольга вышла на пик, подобралась к 15-ти метром и ушла в декрет. Кто-то травмировался, кто-то не достиг этого уровня. Мне кажется, что вскоре подрастут новые спортсмены, и мы увидим попытки за 15 метров.
 
– Кстати, пару лет назад читала в интервью, что вы уже готовы прыгать на 15 метров и дальше. Но каждый раз что-то мешает – травма, недоступ…
– Наверное, для этого нужно немножечко созреть. Правда, в 2012 году я установила личный рекорд – 14,99, но незадолго до Олимпиады надорвала связки. Это выбивает спортсмена из колеи. Правда, за зиму я успевала восстановиться, отойти, в марте на чемпионате Европы в Гетеборге прыгнула с национальным рекордом в помещении – 14,88. И спокойно готовилась к мировому первенству в Москве. Было стремление не то что бы отомстить, но доказать, что третье место на Играх было вынужденным. Хотелось подтвердить звание чемпионки мира, но в России не справилась с дорожкой, к тому же сказалась на выступлении и подготовка. Мы провели сбор в паралимпийском центре, где условия предоставили очень хорошие, но с погодой нам не повезло. Плюс помост в Москве оказался очень хитрый. Я люблю помосты, но у каждого свой резонанс, и эффект получается разным. Наверное, для нужного результата все должно сойтись воедино – и форма, и дорожка, и погода.
 
«УБИЙСТВО ОДНИМ ПРЫЖКОМ»
 
– По сравнению с другими турнирами, Олимпиада – словно другой мир. Первые Игры – это действительно что-то особенное?
– Когда я приехала в Пекин, меня поразила сама олимпийская деревня, где жили абсолютно все спортсмены – и теннисисты, и футболисты, можно было пообщаться или сфотографироваться с любой звездой мировой величины. Успели обойти чуть ли не весь Пекин, поездили на такси, на рикшах, посетили чайную церемонию. Заходишь на стадион – атмосфера непередаваемая, потому что японцы поддерживают своих атлетов и кричат на трибунах так, что там просто невозможно находиться. Конечно, подобная обстановка влияет на эмоциональное состояние и в какой-то степени выбивает из колеи. Само слово «Олимпиада» подразумевает огромную ответственность, тем более к тому моменту у меня была награда Кубка Европы, победа на всемирной Универсиаде, так что определенные надежды на родине на меня возлагали – если и не попасть в призы, то подобраться максимально близко.
 
А в Лондон, конечно, ехала уже побеждать. Но на тренировке буквально за неделю до вылета надорвала связку. Если бы я знала свой диагноз перед Играми, скорее всего, отказалась от выступлений, поскольку было бы тяжело еще и морально, ведь во время соревнований связка могла порваться окончательно и поставить крест на моей дальнейшей карьере. Уже в Лондоне меня и обкалывали, и бинтовали, и что только не делали, чтобы я смогла прыгнуть. Я с трудом прошла квалификацию, но раз уж получилось отобраться, я решила, что нужно терпеть и прыгать.
 
– Многие свои лучшие результаты демонстрируют в первых попытках, а вот вам в последнее время удается собраться именно на последние…
– Знаете, после чемпионата Европы-2010 в Барселоне и в следующем году на большинстве турниров – и в рамках Бриллиантовой лиги, и на чемпионате Европы в Тэгу – я далеко прыгала именно в первых попытках. Это с ходу влияет на соперников, начинает давить на них морально. Мне даже говорили: «Саладуха – человек одной попытки, потому что в последних прыжках ты никогда не прибавляешь». Где-то меня это расстраивало, ведь на каждом турнире свои цели и задачи. Допустим, на коммерческих стартах не обязательно выполнять все шесть попыток, если ты видишь, что и так выигрываешь.
 
А уже на Олимпиаде сложилась такая стрессовая ситуация, и мне так хотелось эту медаль, что я выжала из себя все без остатка. И долгое время пребывала в шоковом состоянии, что прыгнула эти 14:79 с шестой попытки. Я очень долго пересматривала этот момент и потом не спала, наверное, неделю. Не знаю, показывали это в Украине или нет, но когда я прыгнула, бежал Усэйн Болт, и на экране попытку увидеть не смогла, а флаг мне долго не показывали. Смотрю по прыжку, вроде бы далеко, но это мог быть обман рулетки, обман зрения. Когда показали белый флаг, я поняла, что прыжок засчитан, но результат в секторе мерили его минут пять. В это время я не знала, куда себя деть, и думала, что сердце из груди просто выскочит, ведь свой последний шанс уже использовала. Конечно, когда показали 14,79, камень с души упал, поняла, что буду минимум в тройке, так как Аня Князева все-таки достигла своего максимума, и ей было бы тяжело на таких эмоциях в шестой попытке добавлять. Я опасалась только колумбийку, и она вырвала-таки у меня этот сантиметр, отодвинув на третье место.
 
– Расскажите о золотой медали в Тэгу…
– Мне очень часто снятся сны, даже о будущих результатах. Например, перед Играми в Пекине во сне я не преодолела квалификацию, а на самой Олимпиаде потом хоть и отобралась в топ-12, но в финальную восьмерку не прошла. А перед первенством в Тэгу ничего такого не было. Тогда я не проходила акклиматизацию с командой, а полетела туда уже под старт, чтобы меня не дергали, ведь я являлась лидером сезона, и телефон просто обрывали, в общем, создали сумасшедший ажиотаж. В квалификации нужно было прыгнуть 14,45, а у меня получилось только 14,30, и в финал попала уже по добору. Естественно, какое-то время после этого пребывала в панике: «Ничего себе – прыгала 15 метров, а тут не смогла пройти отбор. Может, повлияла акклиматизация?» Но в финале с первой попытки прыгнула 14,94, и никто уже не смог меня догнать.
 
– Звание чемпионки мира влияло на вас на следующих состязаниях?
– На тот момент на меня оно не давило, потому что из года в год я выступала ровно и стабильно, появилась некоторая уверенность. Во время прыжков и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира не сомневалась в себе и не думала, что может что-то произойти. А вот перед Москвой ощущалось давление со стороны прессы и начальства, мол, нужно удержать титул. После неудачи на Олимпиаде я, наверное, задавила себя этим чрезмерным желанием: в Лондоне выиграть не получилось, значит, обязательно нужно сделать это в Москве. И тут опять только третье… Конечно, хочется проявить себя на Играх в Рио, но загадывать не стоит, ведь может случиться как в Сопоте, где не учли крепление помоста.
 
ЗВЕЗДА ИНОСТРАННОГО ГЛЯНЦА
 
– Некоторые атлеты говорят, что есть старты для души, а есть для кошелька. Тот же Болт – редкий гость в Бриллиантовой лиге…
– Болт там часто не бегает, скорее всего, из-за того, что его не устраивают финансовые предложения организаторов. Для нас же это очень престижное соревнование. Приглашение на турнир – это признак уважения. Элитных спортсменов организаторы спрашивают об участии заранее, и потом, если остаются места, добирают участников из атлетов классом пониже. Что касается соревнований для души или кошелька, то я тренируюсь и прыгаю потому, что мне это нравится. И сказать, что это только моя работа и я раб спорта – неправильно. Для меня состязания – прежде всего радость, итог проделанной работы, ну и потом уже, конечно, заработок. Потому что зарплаты от государства нам не хватает, и финансируем мы себя в основном сами, ведь, помимо экипировки, нужен и хороший массажист, и нормальное питание.
 
– У звезд вашего уровня за границей просто масса спонсоров. Почему украинцы в этом плане обделенные?
– Мне кажется, у нас не хватает специалистов по спортивному менеджменту и маркетингу, которые бы заинтересовали людей. Ведь спорт дает возможность зарабатывать деньги на том же телевидении, рекламе. В Украине я не настолько популярна, как в Европе и мире. Бывает, приезжаем за границу, и некоторые не могут выйти из отеля, столько болельщиков собирается у входа. Не знаю, почему в Украине спонсоры не хотят сотрудничать со спортсменами, это было бы взаимовыгодное партнерство. Например, концерн «Мерседес» раз в год дает машину своим спортсменам, это дорого, но за границей оправдано. Кроме спортивных монстров Nike и аdidas, у украинских атлетов нет иностранных спонсоров. По крайней мере, я не слышала. При этом очень хорошо раскрутил свою подопечную пиар-менеджер российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она рекламирует часы ROLEX. Нужно найти человека, который смог бы преподнести тебя в выгодном свете.
 
За границей меня приглашают на фотосъемки для глянцевых журналов, даже для обложек, но в Украине их никто не видит. Вот в этом году предлагали приехать в Милан, поучаствовать в сессиях сразу для нескольких журналов с именем, но это наложилось на подготовку и сами соревнования в Сопоте, поэтому вынуждена была отказаться. Было бы интересно попробовать себя в роли ведущей, но это, наверное, уже после завершения карьеры, потому как тяжеловато совмещать с тренировками. Ведь рекламный ролик – одно, а полноценный цикл телепередач – совсем другое. Тренером я себя не вижу, хотя могла бы многое подсказать спортсменам в плане психологии и технического процесса.
 
– И в Европе, и за океаном чуть ли не все эффектные спортсменки попробовали себя в эротических фотосессиях. Поступали ли вам предложения такого характера, ведь вы – красивая девушка, и как вообще относитесь к подобным фото?
– Я видела подобную фотосессию наших фехтовальщиц, и мне понравилось. Ведь там не было ничего вульгарного. Красивые девушки с хорошими фигурами, так почему бы не показать себя? Потом похожую сессию провели наши гребчихи, и все выглядели очень эстетично. Я считаю, что это нормально. А вот снимки Жанны Блок для «Плейбоя», на которых она стоит на дорожке обнаженная, мне не очень понравились. На мой вкус – это уже чересчур. Был случай, что на съемках меня тоже попросили оголиться, но я сказала, что к этому не готова. Знаете, за границей к такому относятся гораздо проще, там люди более раскованные.
 
С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА…
 
– Ваш муж – представитель велоспорта. Два спортсмена в одной семье – это как?
– С одной стороны – хорошо, с другой – тяжело. Два лидера, и кому-то все равно нужно уступать. Но в то же время каждая встреча после вынужденного расставания – это своего рода праздник, ведь за время сборов и соревнований успеваешь соскучиться. Правда, иногда можно приехать друг к другу на сборы. Когда мы успеваем видеться? В конце сезона, когда заканчиваются все соревнования, мы получаем кусочек личной жизни, берем ребенка и едем отдыхать. Одно время, пока Диана была маленькой, старалась избегать сборов. Хочу сказать, что в воспитании дочери мне очень помогает мама. И благодаря моим родителям в том числе я достигла таких результатов. Без их поддержки мне было бы очень тяжело совмещать две роли. Я очень быстро вышла из декрета, Диане было всего десять месяцев, а я уже показала лучший результат сезона в мире. Кстати, в последнее время Диана все настойчивее просит братика или сестричку, и я бы, конечно, хотела еще ребенка или даже двух, потому что очень люблю детей. Интересно, что Диана у нас отдала предпочтение зимнему виду и сейчас занимается фигурным катанием.
 
– Не боялись, что после родов не сможете вернуть себе прежнюю форму?
– Нет. Удастся – хорошо, нет – значит нет. Хотя где-то до седьмого месяца я еще ходила в манеж, выполняла определенные упражнения, но после родов весь этот тонус потеряла, и пришлось начинать с нуля. Правда, некоторые меня потом упрекали, мол, зачем ты ушла, могла бы выиграть чемпионат мира. А я знала, что если мне суждено его выиграть, то так и будет.
 
– С мужем дома говорите о спорте или это табу?
– Конечно, обсуждаем многое, и не только легкую атлетику или велоспорт. Я у него на соревнованиях была один раз на Гран-при Донецка. К сожалению, у каждого из нас такой график, что мы не можем позволить себе подобные вещи.
 
– Как же при такой занятости вы вообще успели познакомиться?
– Мы познакомились в институте благодаря общим друзьям. По словам Дениса, для него это была любовь с первого взгляда. Хотя до того, как пожениться, мы долго встречались.
 
– Случались ли с вами какие-то курьезные истории?
– Как-то ехала на старт и решила, что полечу, как красавица, сдав всю экипировку в багаж. Прибываю на место, а багажа-то нет, у меня же лишь сумочка… Нашелся багаж только недели через три. Хорошо, что наш спонсор Nike прислал мне шиповки и помог с формой, так что было в чем выступать, но обувь оказалась на размер больше, я очень сильно растерла ноги и потом не могла тренироваться где-то с неделю. После этого случая я всегда беру шиповки с собой в самолет. Хотя меняю их достаточно часто – три или четыре пары за год, ведь в тройном прыжке на стопу идет большая нагрузка, и вдавливается шиповок. У меня нет такого, что соревнуюсь только в той обуви, в которой выиграла тот или иной чемпионат. Кстати, я прыгаю в шиповках для шестовиков, в них мягкая пятка.
 
– Рецепт успеха от Ольги Саладухи…
– Все зависит от гармонии: и в доме, и в душе. Если у тебя ничего не болит, здоровы близкие и все хорошо в семье, тогда есть и результат. Спортсмен сконцентрирован только на турнире и будет спокойно выходить в сектор, бежать, бороться.
Елена ПАВЛОВА, «КОМАНДА»
Попередня статтяОголошено склад команди для участі в європейському відборі на юнацькі Олімпійські ігри
Наступна статтяIAAF World Challenge. Виступ українців у Пекіні