В Ялте начался отбор на юношеский чемпионат мира

341

В Ялте стартовал Международный матч между сборными Украины и Беларуси. Соревнования станут отборочными для наших спортсменов на юношеский чемпионат мира по лёгкой атлетике.

 

Следить за юношеским спортом — удел истинных фанатов или родственников атлетов. Так скажут большинство обычных зрителей, многие журналисты и даже кто-то из болельщиков. И будут не правы. По крайней мере, в некоторых видах. Однм из таковых, бесспорно, является «Королева спорта» – лёгкая атлетика.

 

Можно долго упражняться в красивых речах, но факты остаются фактами. Юношеский и юниорский возраст определяющие для многих атлетов. Кто-то из них остаётся в спорте, кто-то ищет другие пути. Результаты этих ребят часто ниже их взрослых коллег, но показатели некоторых 16-17-летних юношей и девушек заставляют содрогнуться даже лидеров сборных. Чего только стоят достижения на юношеском уровне ямайца Усэйна Болта на 200-метровке (20,13 с), китаянки Линь Жань на дистанции 1500 метров (3.54,52 мин), кубинца Хавьера Сотомайора в прыжках в высоту (2,33 м) или немки Хайке Дрекслер в прыжках в длину (6,91 м). Но наблюдение за юношескими соревнованиями сводится не только к результатам и тем особенным эмоциям, которые испытывают спортсмены после своих выступлений. Это ещё и возможность первым увидеть и предугадать будущих чемпионов мира и Олимпийских игр, рекордсменов континентов и мира. А для нас соревнования в этой возрастной категории интересны ещё и с той точки зрения, что уже через два года Донецк примет юношеский чемпионат мира.

И даже если после этого заядлые скептики скажут, что юношеская лёгкая атлетика им мало интересна, то явно покривят душой. Вряд ли найдётся хоть один человек, любящий «Королеву спорта», но не знающий дискобола Никиту Нестеренко. За его победами и рекордами на юношеской и юниорской аренах следила вся Европа и весь мир, и Украина не была исключением. А его стремление попасть на Олимпийские игры вопреки возрастному цензу не обсуждал разве что ленивый. Не исключено, что уже сегодня среди юношей подрастает ещё один Никита, Усэйн или Хайке. Смотр таких талантов доводится видеть на так часто, и все старты можно пересчитать по пальцам. Один из них сегодня стартовал в Ялте.



МИРОВОЙ ОТБОР И УКРАИНСКО-БЕЛОРУССКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ



Открытый чемпионат Украины среди юношей не только определяет сильнейших атлетов нашей страны, но и даёт им возможность посоревноваться с иностранными спортсменами. Параллельно проводится зачёт международного матча между сборными Украины и Беларуси. В зачёт идёт по два лучших результата от страны в каждом виде.

Раньше география международного матча была шире. Участие в нём принимали ещё и турки, россияне и латыши. Но финансовые проблемы наложили свой отпечаток. И хоть принимающая страна должна обеспечить гостей питтанием и проживанием, расходы за дорогу ложатся на плечи каждой из федераций, решившей отправить своих спортсменов на турнир.

 

 

Ялтинские соревнования станут ещё и определяющими при формировании юношеской команды на июльский чемпионат мира в Лилле. Руководство команды предварительно намерено взять во Францию 37 спортсменов и 13 тренеров. Попасть в сборную можно лишь при условии выполнения норматива. Но и этого может оказаться недостаточно. К примеру, в прыжках в высоту у девушек сразу несколько атлеток претендует на место в сборной, но по правилам выступать в одном виде могут не больше двух представителей от страны. К тому же существует строгое возрастное ограничение: к участию в юношеском чемпионате мира допускаются атлеты только 1994-1995 годов рождения.

 

 

«Чтобы попасть в сборную, спортсмену необходимо выполнить норматив. Но при этом мы должны видеть, что этот результат для него не предел и он может расти и дальше, – говорит главный тренер сборной Украины по резерву Валерий Емельянцев. – На прошлом чемпионате мира наша команда составляла лишь десять человек, и шестеро из них завоевали квоты. Это очень высокий процент. Сколько финалистов будет среди 37 участников, покажет время. Но есть все основания ожидать от них хорошего выступления».

 

 

РАВНЕНИЕ НА ГАЛЬЧЕНКО

 

 

Первые комплекты наград Международного матча между сборными Украины и Беларуси разыграли девушки в секторе для прыжков с шестом и в ходьбе на 5000 метров. На дорожках всё внимание было приковано к участнице юношеской Олимпиады Алины Гальченко. Кадры с её драматичным финишем обошли весь мир. На стадионе «Авангард» подобной трагедии удалось избежать. Алина со старта вырвалась вперёд и с каждым метром дистанции лишь наращивала своё преимущество. На финише не осталось ни одной спортсменки, которую бы Гальченко не обошла на круг. Как рассказали после финиша Алина и её тренер Светлана Кудлацкая, идти приходилось не только ради первого места, но и ради результата.

Сегодня нам обязательно был нужен результат. Только первого места для попадания в команду на юношеский чемпионат мира не достаточно. Есть ещё международный рейтинг, и результат спортсмена должен быть на уровне первой шестёрки, – рассказывает Светлана Кудлацкая. – За поездку спортсменов в Лилль будет платить государство, нужно оправдывать доверие, не упасть в грязь лицом, достойно выступить и представить свою страну на чемпионате мира. Это всегда очень волнительно. Но только там ты понимаешь всю ту ответственность, которая на тебе лежит.



Довольны ли вы сегодняшним результатом своей ученицы (22.37,19 мин. – прим. Авт.)?

 

 

Мы рассчитывали идти по 4.25 минуты, но не получилось. Было жарко, да и соперников не было. Два последних километра Алина прошла по 4.35. Это не её результат.



Юношеская Олимпиада в Сингапуре наверняка стала хорошим уроком для Алины? Что тогда произошло на дистанции?

 

 

Она всего год тренировалась. У неё вообще не было опыта. Было лишь желание тренироваться и талант. Ребёнок и финиш перепутал с перепугу, и было ужасно жарко и душно, а она не пила водичку. Это тоже сказалось, у неё был тепловой удар. То, что она вела всю дистанцию, тоже неправильно. На таких форумах редко показывается высокий результат. Нужно бороться за место. Ещё раз подчеркну: на тебе лежит огромная ответственность, ты представляешь страну, поэтому выступить необходимо как можно лучше. На этих стартах надо идти технически правильно и на выигрыш, а не на результат. А ребёнок, видно, захотел и результат, и место, но немножко не сложилось. Зато у неё теперь большой опыт – и жизненный, и спортивный. Впредь таких ошибок не повторится, и если её возьмут в составе сборной на чемпионат мира, она должна выступить достойно.



Вы говорите, что Алина тренировалась лишь год до Олимпиады. До этого она занималась другим видом?

 

 

Нет, она была у детского тренера в Барышевке. Но это любительский, а не профессиональный уровень, три раза в неделю. Для поездки в Сингапур этого недостаточно. Конечно, она уже год тренировалась у нас, но этого мало. Нужно было хотя бы три года, тогда и результат мог быть намного выше. Но судьба сложилась так.



Спортивная ходьба едва ли ни единственный субъективный вид лёгкой атлетики. Замечания судей часто решают судьбу спортсменов. Как складываются у Алины с ними отношения на международных стартах?

 

 

Обычно всё в порядке, никаких проблем. Ни у Алины, ни у Игоря Лященко.



На прошлой неделе в Португалии завершился Кубок Европы по спортивной ходьбе. Лященко там выиграл «золото» среди юниоров. Вы ведь были на тех соревнованиях?

 

 

Кубок лишь подтвердил мои слова. Было жарко, и многие спортсмены шли на выигрыш. Перед стартом я сказала Игорю, что нужно идти на место, а результат будет потом. Он готов показывать 40.20 минут, если потребуется – 40.10, а то и быстрее. У него огромный потенциал. В Португалии он прошёл дистанцию за 41.26. Это не лучшее его время, но была нужна тактическая борьба. У него сильные соперники – немец Хаген Поле и россиянин Дементий Чепарев. Это непростые ребята. Два года назад на чемпионате мира в Италии Игорь был третьим, как раз за ними. Эти атлеты сильно подготовлены, у них хороший стаж тренировок, именитые наставники.

В Португалии тактическая борьба стала определяющей и у взрослых. В ходьбе на 20 километров мужчины тоже начали спокойно и всё разыграли на последних двух километрах.



Сейчас на международной арене правила диктуют российские ходоки, но на юношеской и юниорской аренах вызов им бросают украинцы. Может ли Белая Церковь стать украинским аналогом Саранска?

 

 

Это нужно спрашивать у руководства. Многое упирается в финансирование и создание баз, центров подготовки. В России работает много людей. А у нас есть детский областной лицей-интернат. Это хорошее училище, но это недостаточная база для того, чтобы соперничать на мировом и европейском уровнях.



В России многие говорят о том, что победы ходоков – это победы не страны, а именно Саранска. И что государство тоже не очень-то им и помогает.

 

 

Россия поддерживает. И мер города очень сильно помогает. Мы были в Саранске, нам проводили экскурсию по их Центру олимпийской подготовки. Для нас это космос. И зал, и бассейн, и дорожки, и оснащение… Там очень сильная материальная база. А стержень, голова всего – это Виктор Михайлович Чегин, который всем руководит. Он генератор идей и результатов. Наверное, не ошибусь, если скажу, все ходоки уважают его как человека, как личность, как тренера, как организатора. Но без помощи руководства государства и города вряд ли что-то получилось бы. Он ведь сам не смог бы открыть и построить эти залы. Должно быть общее дело. Залог успеха — это работа многих инстанций и служб.



Довелось слышать от ваших воспитанников, что вам частенько вставляли палки в колёса.  Желание всё бросить не посещало?

 

 

Зачастую мы сами виноваты в том, что происходит. Не считаю, что у меня есть какие-то враги, кто-то вставляет палки в колёса. Мы сами создаём ту или иную ситуацию. Видимо, я сама давала предпосылки к тому, что у меня возникали преграды. Я сделала выводы и надеюсь, что больше никаких палок и колёс не будет.

А то, что нужно преодолевать трудности… Они есть у всех. У каждого тренера на местах возникают сложности с отбором деток, с заданием влюбить их в лёгкую атлетику, тем более в ходьбу. Это монотонный, не эмоциональный вид. Дети хотят прыгать, бегать. А сегодня и вовсе сложно приобщить ребёна к спорту. Вокруг очень много альтернатив. В 1950-1960-е годы интересами были практически только спорт и бальные танцы. Сейчас всё сильно изменилось. Мы приходим в школу, пытаемся увлечь их лёгкой атлетикой, а они хотят идти в то, что новое. Уже нет того интереса к спорту.



Вы ходите по школам и ищете учеников?

 

 

Да, хожу по школам, разговариваю с тренерами. Обычно стараюсь набирать своих ребят, из Белой Церкви. На первый курс они приходят ещё детьми, это восьмой класс. Они достаточно маленькие, чтобы жить в общежитии. Их нужно жалеть, помогать им, кормить.



А со скольки лет детям лучше начинать заниматься спортивной ходьбой?

 

 

Да хоть с детского садика. Ходьба не до такой степени функционально тяжёлый вид, как бег. Мы работаем на технику, делаем спецупражнения, устраиваем игры. На детском уровне ходьба не выхолащивает эмоционально. Когда начинаются высокие результаты, большие объёмы работы, тогда другой разговор. А так, когда мама приведёт, тогда можно и начинать заниматься. Главное, чтобы ребёнок понимал, для чего он это делает.



ПОГОДНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

 

 

В прыжках с шестом победу отпраздновала Ольга Зюзина (4,00 м) 1996 года рождения. У юношей Георгий Быков, с первой попытки взяв высоту 5,30, отказался от продолжения соревнований. Таких результатов Украина давненько не видела даже на юниорском уровне. До национального рекорда в этой возрастной категории ему не хватило десяти сантиметров. Но не успел Георгий покинуть сектор, как над стадионом разразился ливень. В такую погоду девушкам пришлось преодолевать 100-метровку с барьерами. Лучше всех к таким проделкам небесной канцелярии оказалась готова белорусска Виктория Шиманская, которая и выиграла чемпионат Украины со скромными 14,16 секундами. Второй финишную черту пересекла Полина Галкина из Херсонской области (14,28).

Дождь вынудил судей собраться в перерыве и обсуждать дальнейшую возможность проведения соревнований. Квалификацию в прыжках в высоту и в метании копья у девушек отменили. Остальные виды оставили, но с оговоркой — дальше действовать по ситуации. К счастью для спортсменов с началом вечерней части программы выглянуло солнышко и позволило им завершить свои выступления.

 

 

Во второй половине дня результатами радовала Марина Бех. В секторе для прыжков в длину она в первой попытке приземлилась на отметке 6,24 метра, но дальше соревнования несколько отклонились от желаемого сценария – два заступа и результаты 5,89 и 6,03 явно были ниже способностей спортсменки. В заключительной попытке Марина улетела на 6,29, но и это ещё далеко не лучший её результат. На второй позиции остановилась Богдана Мельник (6,16), а Анастасия Чугреева стала третьей (6,11).

В толкании ядра у юношей победил Владислав Черников (20,69 м), а у девушек на 400-метровке лучшей была Екатерина Климюк (55,15 с).

 

 

После первого дня международного матча лидирует сборная Украины. Детальные результаты соревнований можно найти на по ссылке.

Ольга Николаенко, для «СПОРТглавреда» и ФЛАУ{jcomments off}

Попередня статтяОлександр Апайчев: Жодного зриву підготовки цієї весни не було
Наступна статтяМазурик – третій на етапі Діамантової Ліги в Римі.