Бриллиантовая дуэль Саладухи и Савинье пока в пользу кубинки

14

В Париже завершился восьмой этап самой престижной легкоатлетической серии Бриллиантовая Лига. Только двое украинских атлетов стартовали на знаменитом французском стадионе Сент Дени, впрочем и они смогли внести немало интриги в этот старт.

 

saladuhaЧемпионка Европы и двукратная победительница командного чемпионата Европы в тройном прыжке Ольга Саладуха финишировала второй. В своей лучшей (третьей) попытке дончанка приземлилась на отметке 14м81см, выйдя в лидеры состязаний. Однако, этот результат заметно раззадорил действующую чемпионку мира Яргелис Савинье. Уже в следующей (четвертой) попытке кубинка улетела на отметку лучшего результат сезона в мире 14м99см, который в итоге и стал победным. В общем зачете женского тройного прыжка Бриллиантовой гонки Савинье по-прежнему остается лидером с 12 очками. Ольга Саладуха не менее уверенно удерживает вторую позицию. В активе украинки 8 баллов.

Интересная статистика!  В одном секторе Ольга и Яргелис пересекались уже 22 раза. Первая их встреча состоялась 3 июля 2006 года на международном легкоатлетическом турнире в Афинах. Тогда кубинка показала результат 14м91см, а Ольга всего-то 14.25. Сегодня Саладуха уже существенно сумела сократить отставание от соперницы, хотя по-прежнему уступает кубинке 30 сантиметров в личном рекорде (14м98см – у Ольги, и 15м28см – у Яргелис). Впрочем, и в очных разборках Савинье имеет неоспоримое преимущество перед Ольгой. Кубинка выигрывала у Ольги 21 раз из 22 стартов. Саладуха победила только однажды. 4 сентября прошлого года на Континентальном Кубке в хорватском Сплите Ольга финишировала второй (14м70см), а Яргелис – третьей (14м63см).

 

 

Demyanuk_OsakaОднако, возвращаемся в Париж, теперь уже в сектор для прыжков в высоту среди мужчин, где Дмитрий Демьянюк тоже имел все шансы быть в призовой тройке на этапе Бриллиантовой Лиги, если бы не парочка неудачных попыток на стартовых высотах. Именно по попыткам львовянин уступил третье место чемпиону мира в закрытых помещениях россиянину Ивану Ухову. Оба атлета с первой попытки преодолели планку на отметке 2м30см. Однако победа была разыграна уже на следующей высоте. Взяв по 2м32см, россиянин Алексей Дмитрик и чех Ярославы Баба разделили первую ступень пьедестала.

 

 

Bolt_emotionКульминацией соревнований в Париже, конечно, должна была стать дуэль трехкратного чемпиона мира Усейна Болта и трехкратного чемпиона Европы Кристофа Лемэтра. Ямаец и француз на сей раз сошлись на двухсотметровке. Впрочем, шоу было испоганено задержкой старта хороших минут на 15 (из-за поломки техники), а потом и вконец испорченным настроением Болта, который и так выходил на дорожку с сильной простудой. Конечно, Усейн и в Париже был сильнее остальных, но всем своим видом показывал нежелание бежать на результат. Убедившись в своей стопроцентной победе метров за 10 до финиша, Болт опять демонстративно сбросил скорость, тем самым показав свое безоговорочное преимущество над Лемэтром, который в этот момент «упирался» и пытался набежать на финиш изо всех сил. Для француза этот забег закончился лучшим результатом европейского сезона – 20.21сек, но вторым местом. Болт же отпраздновал очередную победу с абсолютно скромненьким для себя показателем – 20.03сек.

 

 

Robles_DayronКуда более интересным выдался забег на 110 метров с барьерами среди мужчин, где Олимпийский чемпион и рекордсмен мира Дайрон Роблес встретился с лучшим барьеристом прошлого года, обладателем второго результата за всю историю легкой атлетики на этой дистанции Дэвидом Оливером. Официально оба атлета покали на финише одинаковый результат – 13.09сек, но фотофиниш определил преимущество Роблеса над соперником всего-то в 3 тысячные секунды!!!

 

 

 

Saladino_Irving_BeijingОпределенно «лётная погода» была на парижском Сент Дени в секторе для прыжков в длину среди мужчин. Похоже, что после прыжка на 8м73см трёхгодичной давности, победы на Олимпиаде в Пекине и двухлетней полосы травм приходит в чувство Ирвинг Саладино. Панамец выиграл с результатом 8м40см. Порадовали хорошей физической формой и британцы. Крис Томлинсон, финишировав вторым, приземлился на отметке нового национального рекорда – 8м35см, а Грег Рузерфорд расположился в финальном протоколе следом с результатом 8м27см.

 

 

Obergfoll_KristinaЕще в некоторых видах парижской программы были установлены лучшие результаты сезона в мире. Так эфиопка Месерет Дефар обновила топ-лист в беге на 5000 метров среди женщин – 14:29.52. Немка Кристина Обеогфёль к титулу победительницы и обладательницы лучшего результат сезона, добавила еще и звание рекордсменки турнира среди копьеметательниц – 68м01см, обыграв Олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира Барбору Шпотакову (67м57см). Для чешки это тоже лучший показатель нынешнего лета. Новый рекорд соревнований и на сету новозеландки Валери Адамс в секторе для толкания ядра среди женщин – 20м78см. Удивил и француз Мехидин Мехиси Бэнаббад, который с личным рекордом 8:02.09 выиграл мужской стипль-чез у Олимпийского чемпиона и чемпиона мира Эзекеля Кембоя из Кении (8:07.14). Еще один Олимпийский чемпион, но уже в беге на 1500 метров кениец Асбель Кипроп тоже финишировал вторым на своей коронной дистанции, пропустив вперед марокканца  Амина Лаалу (3:32.15)

 

 

Все результаты этапа Бриллиантовой Лиги в Париже можно посмотреть на официальном сайте Лиги. Следующие соревнования этой серии пройдут уже в ближайшее воскресенье, 10 июля, в британском Бирмингеме.