Украина выиграла первые медали чемпионата мира

16

Третий день соревнований подарил Украине сразу две медали. Сначала «серебро» выиграла Ирина Геращенко в прыжках в высоту, а затем «бронзой» её поддержал молотобоец Сергей Регеда.

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ, ДЕВУШКИ. ФИНАЛ

Медали в этой дисциплине разыгрывались на высоте 1,85. Чейнис Портер из Ямайки и немка Лаура Фосс не сумели перелететь планку и с результатом 1,82 разделили третью и четвёртую позиции.

Борьбу за «золото» продолжили Ирина Геращенко и Лигия Грозав. Румнка сделала одну неудачную попытку на 1,82. Украинка оступилась на 1,85. Эта высота стала личным рекордом румынки. Первым за сегодняшний день. 1,87 обе спортсменки перелетили с третьей попытки, а 1,89 им не покорился.

 

Румынка уже была готова праздновать свою победу, когда судьи сказали девушкам о перепрыжке. На 1,89, 1,87 и 1,85 не взлетела ни одна из претенденток на «золото». Но на 1,83 Грозав взяла своё. Ирина Геращенко принесла Украине первую медаль на этом чемпионате и повторила свой личный рекорд.

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА, ЮНОШИ. ФИНАЛ

Вторую награду команде принёс ещё один из наших фавортов – Сергей Регеда. В секторе для метания молота, как вчера в толкании ядра, борьба велась, скорее, за «серебро». Соперничать с результатами мирового рекордсмена венгра Бенсе Пастора был тяжело. Из четырёх результативных попыток в финале его молот четыржды улетал за отметку 82 метров. Дальше всего послать снаряд венгру удалось в завершение соревнований – 82,60.

Регеда свой лучший результат показал в первой попытке (74,06 м), тем самым сделав весомую заявку на медаль. Однако останавливаться на этом украинец не собирался и с каждым выходом в сектор старался ещё больше улучшить свой показатель. Дождь, который пошёл как раз перед второй половиной соревнований, внёс свои коррективы и помешал Сергею сделать ещё шаг вперёд. И всё же на пьедестал украинец поднимется. Вторая медаль в копилке нашей сборной – бронзовая. У серебряного призёра Эзкана Балтачи из Турции 78,63 метра, его личный рекорд.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА, 5000 м, ДЕВУШКИ. ФИНАЛ

Алина Гальченко заслуживала победы ещё год назад на Олимпиаде в Сингапуре, но тогда обстоятельства сложились не в нашу пользу. На чемпионате мира украинка улучшила личный рекорд, но угнаться за стремительно вырвавшейся вперёд ирландкой Кэйт Вил сегодня никому не было под силу. А на последнем круге убежали ещё две атлетки – китаянка Янксю Мао и россиянка Надежда Леонтьева. Гальченко финишировала четвёртой (22.12,47 мин). Ирландка преодолела 5000 метров за 21.45,59 и вышла в лидеры сезона.

После финиша бронзовая медалистка Леонтьева отметила, что во многом её награде и личному рекорду поспособствовала именно Алина, которая не давала ей расслабиться ни на секунду.

110 МЕТРОВ С БАРЬЕРАМИ, ЮНОШИ. ПОЛУФИНАЛ

Чтобы пробиться в финал на дистанции 110 метров с барьерами необходимо было попасть в число двух первых финишировавших. По времени проходили лишь двое лучших. Вячеслав Швыдкый стал четвёртым, однако именно этот забег оказался самым сильным. Но одним лишь выходом в финал Швыдкый не ограничился, побив свой же национальный рекорд – 13,88 секунды.

В ФИНАЛЕ Швыдкый здорово провёл первую часть дистанции, но на вторую немного не хватило. В финале одной из самых престижных дисциплин Вячеслав стал восьмым (13,94 с).

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК, ДЕВУШКИ. ФИНАЛ

В секторе для тройного прыжка девушкам пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с ветром. Он хоть и дул в спину, но менялся с каждой попыткой: то вообще практически исчезал, то достигал более 3 м/с. В таких условиях Анна Красуцкая не смогла повторить свой лучший результат, позволивший бы ей подняться на пьедестал. По личному рекорду в финале прыгнула лишь китаянка Жиньгу Ли (13,57 м), завоевавшая «серебро». У победительницы соревнований Сохны Галь из Франции 13,62 метра.

Третью и шестую позиции разделил всего один сантиметр. Испанка Ана Пелетейро обошла россиянку Викторию Леонову по второй лучшей попытке и выиграла «бронзу». У Анны Красуцкой и шведки Линн Йонсон по 12,91 метру. Как и от третьей, от пятой позиции украинку отделил лишь сантиметр. В своей второй лучшей попытке Анна показала 12,89, в то время как Йонсон напрыгала 12,90. Красуцкая стала шестой, подарив Украине ещё одно место в финале.

2000 МЕТРОВ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ, ЮНОШИ. ФИНАЛ

Пьедестал в стипльчезе полностью заняли представители африканского континента. Консеслус Кипруто из Кении победил с лучшим результатом сезона в мире – 5.28,65. «Серебро» у его соотечественника Джилберта Киплангата Кируи (5.30,49). На третью ступеньку пьедестала поднялся Захария Кипротич из Уганды (5.37,98). Украинец Иван Савка финишировал последним (6.00,56), став одним из четырёх европейцев в финале.

МЕТАНИЕ ДИСКА, ДЕВУШКИ

Виктория Савицкая сначала преподнесла многим сюрприз, выиграв путёвку на чемпионат мира, а затем и выйдя в его финал. Неудачно выполнив первую попытку, одесситка во второй установила личный рекорд (47,91 м), а в заключительной и вовсе метнула ровно в точку квалификационного норматива – 48,50.

Татьяна Макарова сегодня метала стабильно. Но, к сожалению, результата 45,59 не хватило для выхода в финал.

Семеро из восьми финалисток выполнили квалификационный норматив. И лишь одна спортсменка добралась по лучшему результату.

800 МЕТРОВ, ДЕВУШКИ. ПОЛУФИНАЛ

К сожалению, украинкам не удалось пробиться в финал на дистанции 800 метров. Наталия Прищепа в своём забеге финишировала шестой (2.08,30). Стадион она покидала, едва становясь на левую ногу. Елена Сидорская в своём забеге была пятой с лучшим результатом в сезоне (2.07,20). В итоговом протоколе Сидорская 12-я, а Прищепа – 15-я.{jcomments off}