Савицкая и Маркова о квалификации в метани диска

43

Из двух украинок в финал в метании диска пробилась одна. Виктория Савицкая дважды улучшила личный рекорд и выполнила квалификационный норматив. Татьяна Маркова, к сожалению, пробиться в финал не смогла.

 

Татьяна Маркова:

Таня, сегодня вы продемонстрировали завидную для многих стабильность, но результата 45,59 недостаточно для выхода в финал.

Всегда была стабильной, тренер постоянно хвалил меня за это. Но сегодня надо было метать дальше. Недовольна результатом.

Ваше попадание на чемпионат мира не вызывало сомнений?

Нет, знала, что попаду. На таких соревнованиях я первый раз, но чувствовала себя обычно, как на чемпионате Украины. Волнения не было.

Виктория Савицкая:

Ваше попадание на чемпионат мира для многих стало неожиданностью…

Но не для меня. Для многих моё попадание, может, и было под сомнением, но я старалась, безумно хотела сюда попасть. А чего захочешь, того и достигнешь.

Ваш брат ведь тоже занимается лёгкой атлетикой?

Да, в 2007-м на этих же соревнованиях он был третьим, попадал в призовую тройку на чемпионате Европы.

Где готовились к этому чемпионату?

У нас дома, в Одессе, на стадионе «Динамо». У нас только одно такое место.

Вы прям как специально подгадали, метнув диск на отметку квалификационного норматива – 48,50.

В первой попытке метнула – и меня понесло вперёд. Но я не расстроилась, а наоборот, собралась и метнула за 47 метров. Потом, конечно, были слёзы радости, немного даже растерялась. Впервые заплакала от счастья. Потом подумала, что могу и больше. Собралась снова и метнула уже 48,50.

Но на финал-то ведь тоже будете настраиваться? Соревнования ведь на квалификации не заканчиваются?

Первый час буду радоваться. А потом, если попаду в финал, буду бороться уже до последнего. Знаете, могу быть расслабленой, а потом в один миг оживиться. У меня уже набралось опыта, и я могу сама себя настраивать.

Долетели без приключений? Здесь всё нравится?

Да, всё нормально. Мне больше всего понравилась церемония открытия. Для меня это было что-то нереальное. Но если бы соревнования были в первый день, не пошла бы. Они для меня важнее любой церемонии. Потом фотографии бы посмотрела и видео. Все ведь, кто был, приносили с собой.{jcomments off}