Китаец украл последний шанс Украины на медаль

22

Из трёх украинцев, попавших в финалы своих дисциплин в заключительный день юношеского чемпионата мира по лёгкой атлетике, двое приехали в Лилль лидерами мирового сезона.

 

 

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ, ЮНОШИ. ФИНАЛ

 

 

Для кого-то другого четвёртое место на чемпионате мира могло стать счастьем, но не для Георгия Быкова. В Лилль украинец приехал лидером мирового сезона. Прыжки на 5,30 и 5,35 дарили украинцам надежду на победу. Но для Георгия соревнования закончились неожиданно рано. Взяв 4,80 и пропустив 4,95, украинец вышел на покорение детских для него 5,05 метров. К сожалению, в Лилле именно этот барьер оказался ля него непроходным. Украинец четвёртый. Победу с результатом 5,25 м одержал словенец Роберт Реннер.



ПРЫЖКИ В ДЛИНУ, ДЕВУШКИ. ФИНАЛ

 

 

Не сумела подтвердить статус лидера и Марина Бех. При лучшем результате 6,47 украинка лишь дважды улетала а шесть метров – на 6,05 в первой и на 6,02 в предпоследней попытках. В отличие от ямайчанки Шанис Портер, добавившей в заключительной попытке (6,22) и вырвавшей «золото», Марина шестой раз улетела лишь на 5,63. Она пятая.



МЕТАНИЕ КОПЬЯ, ЮНОШИ. ФИНАЛ

 

 

Соревнования в секторе для метания копья для Юрия Кушнирука начинались весьма удачно. После первой попытки он лидировал, но надеяться на победу с результатом 74,22 метра было бессмысленно. Постепенно соперники отодвигали украинца всё ниже, и на четвёртую попытку он выходил уже шестым.

 

 

Однако Юрий не просто боролся до конца, но и подтверждал это своими результатами, в двух заключительных попытках устанавливая личные рекорды. Сначала 76,11 вывели его на третье место, но китаец Гуишень Жань тут же занял его место, метнув на 76,40. В заключительной попытке Кушнирук показал уже 77,10, но китаец и тут послал копьё дальше, на бронзовые для себя 77,62. Золотой дубль сегодня оформили южноафриканцы – Райнхард Ван Зил (82,96) и Морне Мулман (80,99).



Конечно, немного расстроился. Но борьба была тяжёлая, китаец оказался посильнее – добавил в последней попытке и выиграл у меня 50 сантиметров. Это соревнования, так получилось.



Если забыть о близости медали, своим результатом довольны?


Конечно! Показал личный рекорд за границей, на чемпионате мира. Да и 77,11 – это приличный результат. Можно сказать, это начало. Впереди ещё Европейский олимпийский фестиваль в Турции. Может, там выступлю ещё лучше и займу хотя бы призовое место.



С южноафриканцами сегодня было нереально бороться?


Метнув за 82 метра, Ван Зил сразу показал, что он серьёзный соперник. Кто-то из-за этого расстроился, кто-то, наоборот, больше завёлся. Метнуть дальше, чем он, было сложно, но в тройку попасть я старался.

 

 

Соревнования в метании копья завершали программу юношеского чемпионата мира. Через два года юные атлеты со всего мира приедут в Донецк и, возможно, у себя на родине нашей команде удастся выиграть больше наград. В Лилле украинцы с одной серебряной и одной бронзовой медалями заняли лишь 22-е место. По местам в финале украинцы 14-е. Помимо двух наших медалистов, Ирины Геращенко и Сергея Регеды, в финалы попадали ещё девять атлетов. Четвёртые места у Юрия Кушнирука (метание копья), Георгия Быкова (прыжки с шестом) и Алины Гальченко (спортивная ходьба). Пятой стала Марина Бех (прыжки в длину). Анна Красуцкая в секторе для тройного прыжка была шестой. Восьмые места у Вячеслава Швыдкого (110 метров с барьерами), Владислава Черникова (толкание ядра), Татьяны Фетискиной (метание копья) и Алёны Шамотиной (метание молота).

 

 

За пять дней чемпионата спортсмены установили пять лучших результатов в истории в своей возрастной категории. Рекордсменами стали кениец Леонард Кирва Косенча (800 метров, 1.44,08 мин), новозеландец Джако Джилл (толкание ядра, 24,35 с), австралиец Джэйк Стэйн (октатлон, 6491), американцы в эстафете (1.49,47 мин) и девушки из Ямайки также в эстафете (2.03,42 мин).{jcomments off}