Донецк принял эстафету наиболее масштабных соревнований в истории Украины

11
Lille-DOnetsk1

В минувший уик-энд в Лилле завершился юношеский чемпионат мира по лёгкой атлетике. Соревнования без сомнения можно рассматривать как шаг в будущее, ведь большинство из его участников уже через год будет бороться за медали юниорского первенства.

Шагом в будущее французский старт должен был стать и для украинской делегации, ведь уже в 2013-м сильнейшие юноши со всего мира соберутся в Донецке, чтобы там определить сильнейшего из них. «Взять лучшее и учесть все недостатки», – именно такое задание озвучил глава Государственной службы молодёжи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, прибивший в Лилль чтобы представить Украину на официальном ужине и поучаствовать в передаче флага Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Донецку.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Поучиться у французов было чему, равно как и необходимо было обратить внимание на ошибки. Если команды и выражали недовольство, то только тремя вещами: транспортом, судейством и небольшим количеством людей, владеющих английским или каким-либо другим языком кроме французского.

Проблема с небольшим количеством шаттлов решалась легко – организаторы обеспечили командам, журналистам и волонтёрам бесплатный проезд в городском транспорте. Добраться до стадиона в большинстве случаев не составляло никаких проблем. Метро и автобусы курсировали регулярно, хотя последние под конец соревновательного дня иногда и сбивались со своего графика.

Проблема с судейством оказалась чуть сложнее. Главное недовольство, о котором довелось слышать от представителей разных команд, касалось метания копья, ходьбы и тройного прыжка. В ходьбе судьи исправились уже на следующий день, когда на старт выходили мужчины. Метание копья так и осталось полно загадок до финала чемпионата. Вонзалось ли копьё китайца Гуишень Жаня под углом или падало плашмя, на самом ли деле бронзовая медаль должна была достаться ему или украинцу Юрию Кушнирику так и осталось вопросом без ответа.

Что касается проблем с англоязычными волонтёрами, то они, казалось, решились ещё в первый день. Либо все попросту настолько привыкли к французскому и языку жестов, что перестали замечать сложности в общении. Но украинцам необходимо обратить внимание на этот вопрос. С учётом количества вузов, готовящих переводчиков различных языков мира, этот вопрос не должен составить сложностей. Организаторы могут получить отличный набор волонтёров со знанием десятка языков, а для студентов это будет великолепная практика, которую им всё равно придётся проходить в той или иной компании, во время того или иного мероприятия.

В остальном французы справились на отлично, подарив незабываемый праздник всем любителям лёгкой атлетики.

УКРАИНСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Ближе к окончанию соревнований организационный комитет чемпионата мира-2013 при поддержке его президента и вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова провёл в Лилле официальный ужин, на котором познакомил гостей со спортивной инфраструктурой Донецка, представил Украину и угостил собравшихся блюдами украинской кухни. На приёме присутствовали президент ИААФ Ламин Диак, мер Донецка Александр Лукьянченко, глава Государственной службы молодёжи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и посол Донецка на мировом форуме во Франции, серебряная медалистка Олимпийских игр-2008 в беге на 1500 метров Ирина Лищинская.

«Я прилетел из Южной Африки, чтобы поддержать Донецк в его начинаниях. Хочу поблагодарить организаторов за то, что они не побоялись возложить на себя такие обязательства и решили принять чемпионат мира среди юношей у себя на родине, – взял слово президент ИААФ Ламин Диак. – Эти соревнования должны привлечь в украинскую лёгкую атлетику ещё больше детей. Хотел бы ещё раз выразить свою поддержку и уверенность в том, что чемпионат пройдёт на высочайшем уровне».

«У Донецка есть неоценимый опыт проведения спортивных соревнований высочайшего уровня. На протяжении многих лет у нас проходит один из наиболее престижных легкоатлетических турниров – «Звёзды шеста». В 2012 году мы будем принимать матчи футбольного Евро-2012. Однако чемпионат мира по лёгкой атлетике станет для нас первым в истории», – сказал мер Донецка Александр Лукьянченко и пообещал оправдать возложенные на город надежды со стороны ИААФ.

Чемпионат мира среди юношей в Донецке станет первым на территории стран СНГ и первым столь масштабным турниром в истории Украины. По количеству команд и спортсменов с ними не сравнятся даже футбольные чемпионаты.

В неофициальных беседах официальные лица выражали удовлетворение тем, как серьёзно Федерация лёгкой атлетики Украины и власти Донецка подошли к этому вопросу. На самом деле поводы для этого у них небезосновательны, хотя основная работа и подготовка ещё впереди.

«На сегодняшний день уже создан и начал свою работу Организационный комитет чемпионата, созданный на уровне Кабинета Министров Украины и возглавляемый вице-премьер министром Украины Борисом Колесниковым. Создана рабочая группа в самом городе Донецке, которая приступила к выполнению своих обязанностей на месте. Полностью разработано и подготовлено «Руководство к проведению юношеского чемпионат мира по легкой атлетике 2013» на основе регламента и требований Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В последней стадии разработки находится будущий логотип чемпионата. Со стороны Министерства я обещаю всестороннюю поддержку Федерации в организации и проведении этого чемпионата в Донецке и еще раз подтверждаю, что все финансовые обязательства Правительства на проведение в Украине юношеского чемпионата мира по легкой атлетике будут выполнены», – уверил Равиль Сафиуллин.

Lille-Donetsk2

В воскресенье, 10 июля, во время торжественной церемонии закрытия юношеского чемпионата мира в Лилле Александр Лукьянченко и Равиль Сафиуллин приняли эстафету и флаг ИААФ. Теперь весь легкоатлетический мир с нетерпением ждёт старта в Донецке.

Соревнования в Донецке пройдут на РСК «Олимпийский». На тренировочной арене, которая будет располагаться в Кировском районе, помимо стадиона реконструируют бассейн, сделают залы для борцов и боксёров. Также ведётся реконструкция стадиона для метателей. На нём добавят ещё несколько дорожек и в последствии он послужит базой для подготовки бегунов и прыгунов. На время проведения чемпионата он будет выполнять роль разминочной арены. Новое поле для метателей строится рядом.

Напомним, что в юношеских чемпионатах мира принимают участие 16- и 17-летние атлеты, а первый подобный старт в 1999 году принял Быдгощ.{jcomments off}