Украинцы начали молодёжный чемпионат Европы с медали

2

В Остраве стартовал молодёжный чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В соревнованиях принимают участие спортсмены возрастом до 23 лет. Среди них и мировой рекордсмен в тройном прыжке в закрытых помещениях француз Тедди Тамго. Украина также запаслась несколькими звёздами и наверняка не намерена пасти задних.

 

В первый день чемпионата разыграли два комплекта наград. На один из пьедесталов поднялся и украинец.

ТОЛКАНИЕ ЯДРА, ФИНАЛ. МУЖЧИНЫ

Ещё на прошлой неделе на юношеском чемпионате мира в секторе для метания диска соревновалась Виктория Савицкая, а сегодня на старт молодёжного чемпионата Европы вышел её брат Дмитрий Савицкий.

Главным фаворитом в секторе для толкания ядра был немец Давид Шторль. В итоге он стал единственным, кто послал снаряд за 20 метров и выиграл с рекордом чемпионатов (20,45). Савицкий с первой попытки выполнил квалификационный норматив, толкнув на 18,50 метров, и отправился готовиться к финалу. В решающей стадии соревнований Дмитрий долгое время шёл третьим, пока в пятой попытке не установил личный рекорд (19,18 м) и не вышел на «серебряную» для себя позицию.

«Четыре года назад на юношеском чемпионате мира здесь я был третьим. Думал, что и сейчас выиграю только «бронзу». Собрал все силы на пятую попытку, которая была хороша и в техническом плане тоже, и показал свой лучший результат в карьере», – рассказал организаторам после своего выступления Дмитрий Савицкий.

 

Бронзовую награду выиграл ещё один из главных претендентов на медаль хорват Марин Премеру.

 

10000 МЕТРОВ, ФИНАЛ. МУЖЧИНЫ

На дистанции 10000 метров украинцы в призовую тройку не попали. Дмитрий Сирук финишировал 14-м (30.07,33 мин), а Игорь Олефиренко – 18-м (30.43,39) из 21 участника.

Для попадания на пьедестал было необходимо выбегать из 29 минут. Сондре Нордстад Моэн из Норвегии преодолел дистанцию быстрее остальных участников (28.41,66 мин). «Серебро» и «бронзу» выиграли итальянец Ахмед Эль Мазури (28.46,97) и немец Муса Роба-Кинкал (28.57,91).

В остальных видах программы атлеты сегодня преодолевали квалификации. Иван Ерёмин в секторе для прыжков с шестом вышел в финал со скромными 5,10 метрами. Выше спортсмену прыгать даже не пришлось. В прыжках в высоту у девушек для прохождения квалификации оказалось достаточно взлететь на 1,84 метра. Оксана Окунева с этим заданием справилась на отлично. Начав с 1,80 метров, украинка все три высоты взяла с первой попытки.

Без потерь для украинцев прошла и квалификация в беге на 100 метров у девушек. Сначала обе украинки без каких-либо проблем пробились в полуфинал, а затем преодолели и эту стадию. Дарья Пижанкова квалифицировалась в финал с лучшим временем среди всех участниц (11,48 с). Виктория Пятаченко была второй в своём забеге (11,73), что позволило ей выйти в следующий круг также напрямую.

На 100-метровке у мужчин спортсмены сразу боролись за выход в финал. Руслан Перестюк по итогам всех забегов стал десятым (10,63 с) и не смог пройти дальше.

Великолепно справились с заданием выхода в финал украинские бегуньи на 400 метров с барьерами. Анна Титимец выиграла свой забег с результатом 56,22 секунды, а Анна Ярощук в своём была первой со временем 57,74 с.

Rebryk_Berlin2009Победителю командного чемпионата Европы в метании копья Дмитрию Косинскому квалификация далась непросто. Выполнение необходимых 76 метров оказалось для него сегодня неподвластной ему задачей. Но, к счастью для нас и для спортсмена, даже 73,30 позволили ему пройти дальше. У девушек в этой же дисциплине Вера Ребрик во второй попытке отправила копьё на 57,06 метра и выполнила квалификационный норматив. Анна Гацько добралась по лучшему результату (53,65 м).

Анна Князева стала лучшей во второй группе участниц в секторе для тройного прыжка. До необходимых для квалификации 13,55 м украинка не долетела лишь на сантиметр. Но и 13,54 было вполне достаточно, чтобы пройти в финал с третьим результатом.

Не досчитаемся в финале одной украинки в беге на 3000 метров с препятствиями. Преодолеть первый круг Тамаре Полупан, к сожалению, не позволил даже личный рекорд (10.28,22 мин). Мария Шаталова в финал вышла по лучшему времени, став пятой по итогам двух забегов (9.56,91).

Минус один у нас и на 400-метровке с барьерами у мужчин. Денис Тесленко в своём забеге стал вторым (51,29 с), чем сразу обеспечил себе выход в полуфинал. Артём Ахкозов финишировал пятым (52,04 с) и не смог пройти дальше ни по месту на финише, ни по лучшему времени.

Из трёх украинок на дистанции 400 метров борьбу за медали продолжит лишь Алина Логвиненко, финишировавшая второй во втором забеге (53,06 с). Юлия Баралей в своём забеге стала третьей, а по итогам всех трёх — десятой (54,00 с). Екатерина Пляшечук – 13-я (54,14 с). У мужчин на этой дистанции в финал прошли оба наши участника. Евгений Гуцол хоть и пробежал быстрее из двух украинцев, но в финал добирался по лучшему времени. 46,83 секунды помимо выхода в следующий круг подарили ему ещё и личный рекорд. Виталий Бутрым в своём забеге стал вторым и напрямую пробился в решающую стадию соревнований (47,25).

В прыжках в длину у мужчин мы и вовсе остались без наших. Единственный представитель Украины Иван Лихачов улетел лишь на 7,02 метра и попрощался с сектором, завершив соревнования на 22-й позиции.

Не смогла пробиться в финал на дистанции 800 метров и Ольга Бибик. По итогам двух забегов она заняла последнюю, 14-ю позицию – 2.08,92 минуты.{jcomments off}