Третий день молодёжного чемпионата Европы открылся квалификацией у молотобойцев. Андрей Мартынюк заставил изрядно понервничать, сделав в первых двух попытках заступы. В третьей украинец всё же сумел выполнить результативный бросок, и хоть 69,47 метра были ниже квалификационного норматива, в число 12-ти сильнейших он пробился.
По времени вышли в финал Виктория Погорельская и Станислав Маслов в беге на 1500 метров. Погорельская в своём забеге была шестой (4.16,17 мин), Маслов – восьмым (3.45,21 мин).
После безмедального финала в тройном прыжке Анна Князева вышла в сектор для прыжков в длину. Но два заступа, а затем лишь 5,85 метра не позволили ей пройти дальше. В общем зачёте она 20-я из 23-х участниц. Дальше прыгнула Маргарита Твердохлеб, однако до финала дебютного для себя молодёжного чемпионата Европы ей не хватило две позиции. С результатом 6,03 метра бронзовая призёрка юниорского чемпионата мира-2010 14-я. Квалификационный норматив в этой дисциплине (6,45) выполнила лишь россиянка Дарья Клишина, в первой попытке улетевшая на 6,81.
В тройном прыжке у мужчин украинец Шериф Эль-Шериф с первой попытки выполнил квалификационный норматив (16,20), улетев на 16,45 метров и отправился готовиться к финалу. Главная звезда чемпионата француз Тедди Тамго не выступал из-за травмы.
«Эти соревнования для меня завершены. Я травмировал лодыжку во время разминки на стадионе», – объяснил Тамго.
С первой попытки пробился в финал в метании диска Никита Нестеренко (59,00 м).
Сегодня начали соревнования семиборки. После первого дня Алина Фёдорова занимает четвёртую строчку (3595). Лидирует чешка Катерина Кахова (3617). Украинцы в мужской эстафете 4Х400 метров не финишировали. За нашу команду бежали Денис Тесленко, Олег Каяфа, Артём Казбан и Виталий Бутрым.
ФИНАЛЫ
Дистанция 400 метров с барьерами станет для нас наверняка одной из наиболее успешных на этом чемпионате. Анна Ярощук и Анна Титимец оформили золотой дубль для Украины и стали единственными из финалисток, кто выбежал из 55 секунд. Ярощук установила личный рекорд и победила (54,77), а Титимец поднялась на «серебряную» ступеньку пьедестала (54,91). Третьей финишировала британка Мэган Бисли (55,69).
«Это был очень сложный забег, и я собрала все свои силы на него, – признаётся Анна Ярощук организаторам. – С Анной Титимец мы друзья и соревнуемся на протяжении длительного времени. На дистанции 400 метров с барьерами выступаю лишь третий год. Это моя первая медаль в этой дисциплине, и я этому очень счастлива. Два года назад в Каунасе я была восьмой, и эта медаль не что иное, как результат очень упорной и тяжёлой работы».
Несколько иные эмоции испытывала Анна Титимец: «Я разочарована. Хотела бороться за победу. Как обычно, начала немного медленнее и верила, что смогу ускориться на финише. Сегодня не мой день. Мои ноги не бежали так, как должны были бы».
На гладкой 400-метровке Алина Логвиненко была пятой (53,43 с). В этой дисциплине дубль в активе россиянок Ольги Топильской (51,45) и Юлии Тереховой (52,63). В мужском финале главная борьба велась между британцем Найджелом Ливайном и ирландцем Брайяном Греганом. Представитель Великобритании на финише оказался на две сотых быстрее (46,10 с). Украинцы замкнули число финалистов. Евгений Гуцол с личным рекордом стал седьмым (46,56 с), а Виталий Бутрым – восьмым (46,96).
Золотой почин наших барьеристок поддержала Дарья Пижанкова. Раздосадованная серебряной медалью на дистанции 100 метров, она взяла реванш на 200-метровке. Победить сегодня ей не помешала ни перебинтованная и затейпованная нога, ни то, что на финишную прямую она вышла не лидером. Но практически Дарья вырвалась вперёд и никому не дала усомниться в своём «золоте» (23,20 с).
«Это было легче, чем на сто метров. У меня был отличный старт, поэтому могла себе позволить отдохнуть несколько метров, а за 80 метров до финиша моги ноги бежали сами по себе. Очень счастлива. Покинуть Остраву без золотой медали было бы слишком грустно», – призналась Дарья.
Как и на юношеском чемпионате мира неделей ранее, «золота» в секторе для прыжков в высоту нас лишила румынка. Оксана Окунева безошибочно прошла все попытки, включая 1,94 метра, но 1,96 ей не покорились. Эстера Петре эту высоту сумела взять с третьей попытки и установить личный рекорд. В качестве победительницы и также с третьего раза она повторила рекорд чемпионатов (1,98) и даже штурмовала высоту два метра, правда, неудачно. Бронзовую медаль с национальным рекордом (1,94 м) выиграла турчанка Бурджу Айхан.
«Перед соревнованиями надеялась побороться за «золото», но с таким выступлением Эстеры это было невозможно, – не скрывала Оксана. – Счастлива серебряной медали. Я допустила несколько ошибок, но мои попытки были чистыми, что меня успокаивает. Я установила личный рекорд, показав такой же результат, как и зимой. Не могла сегодня сделать больше».
Надежды мы возлагали и на метание копья у мужчин, однако, как и в квалификации, Дмитрию Косинскому не удалось отправить снаряд за отметку 80 метров. С результатом 78,09 м он замкнул финальную восьмёрку. Победу отпраздновал немец Тиль Вёшлер (84,38).
То, чего не сделал Косинский, сделала Вера Ребрик. До пятой попытки украинка шла первой (58,95 м), пока её не отодвинула позицией ниже немка Сара Майер (59,29). В заключительной попытке Ребрик под крики «Вера!» всячески старалась настроиться и метнуть дальше, но ей это не удалось. У неё вновь «серебро». Ещё одна наша соотечественница, Анна Гацько, пятая (55,58).
«Я не могу быть довольна. Я была второй на юношеском чемпионате, второй два года назад в Каунасе и сейчас снова. Я хотела победить. К сожалению, во время своей лучшей попытки потеряла координацию, – признаётся Вера. – Я немного расстроена, и хочу показать всё, на что способна на чемпионате мира в Южной Корее».
В прыжках с шестом победил поляк Павел Войцеховски (5,70). В ранге победителя он пытался преодолеть ещё и 5,85, но на этот раз безуспешно. Украинец Иван Ерёмин после удачной попытки на 5,30 сразу закал высоту 5,40, которая ему так и не покорилась. Он седьмой. Настоящей драмой соревнования стали для Рафаэля Хольцдеппе. Немец приехал в Остраву защищать титул чемпиона Европы (U23), а вместо этого стал лишь шестым. Взяв со второй попытки 5,50, Хольцдеппе сразу заказал 5,65. После неудачи он перенёс высоту ещё на пять сантиметров, а затем ещё на столько же. Все три попытки оказались для него безуспешными. Его коллега по команде Карстен Дилла выиграл «серебро» (5,60), а россиянин Дмитрий Желябин – «бронзу» (5,55).
Елена Яновская на дистанции 100 метров с барьерами финишировала шестой (13,49 с). Первой финишную линию пересекла Алина Талай из Беларуси (12,91).
Программу третьего дня завершал бег на 3000 метров с препятствиями. Девушки держались плотной группой практически всю дистанцию. Чуть более, чем за километр несколько спортсменок отстали, но остальные, включая Марию Шаталову, практически до последнего круга не отпускали друг друга. На заключительную 400-метровку украинка уходила в конце группы, но постепенно начала ускоряться и на финише сумела стать третьей (9.48,22 мин). Лучшей сегодня стала турчанка Гульчан Мингир (9.47,83).
«Старалась держаться с группой сильнейших. Верила, что смогу хорошо финишировать, поэтому смогла побороться за медаль на последних метрах, – рассказывает Мария. – Изначально тайно надеялась на медаль, поэтому очень ей рада».
После трёх дней чемпионата сборная Украины в медальной таблице занимает пятую позицию с девятью наградами (2+6+1). Лидируют россияне (8=5+1+2).
Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ{jcomments off}