Украинец компенсировал отсутствие мирового рекордсмена Тамго

22

В заключительный день молодёжного чемпионата Европы по лёгкой атлетике украинцы произвели настоящий фурор. Женская эстафета 4Х100 метров и прыгун в высоту Богдан Бондаренко выиграли в своих дисциплинах, а затем настоящую сенсацию подарил Шериф Эль-Шериф.

 

В секторе для тройного прыжка все с нетерпением ждали мирового рекордсмена в закрытых помещениях Тедди Тамго. Но во время разминки перед квалификацией француз травмировался и снялся с соревнований. Однако зрителям скучать не пришлось.

Если в победу Шерифа Эль-Шерифа поверить можно было, то в такой результат как минимум сложно. Свои претензии на «золото» украинец очертил уже в первой попытке, когда улетел на 16,99 метров. Следующим прыжком он добавил к своему результату ещё пять сантиметров. Третья попытка Шерифа была не менее удачной, и, как оказалось впоследствии, также достаточной для победы – 16,88.

 

После столь успешной серии украинец вполне мог себе позволить дважды сделать заступы. В это время россияне Алексей Фёдоров и Юрий Ковалёв обеспечили себе серебряную и бронзовую медали, прыгнув на 16,85 и 16,82 метра соответственно.

 

На заключительную попытку Шериф Эль-Шериф хоть и выходил победителем, но не без настроя сделать свой выигрыш ещё более ярким. Сделал он это более, чем убедительно, прыгнув на 17,72 метра он не только установил рекорд чемпионатов, но и показал второй результат сезона в мире. Дальше прыгал только Тамго на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне (17,91 м).

 

«Сегодня был мой день. Я отлично себя чувствовал, – не скрывал Шериф Эль-Шериф, комментируя своё выступление организаторам. – Тренировался три года, чтобы показать такой результат. Хотя без Тедди Тамго соревнования были не столь интересными. Мне очень жаль, что всё так получилось. Он мой друг. Мы соревнуемся с ним на протяжении пяти лет. Сейчас буду готовиться к чемпионату мира в Южной Корее. Очень бы хотелось выиграть медаль и там».

Bondarenko_Bohdan_2В секторе для прыжков высоту чемпион мира среди юниоров Богдан Бондаренко сразу начал запугивать соперников. В то время как они с трудом перелетали планку, украинец продолжал прыгать, не снимая тренировочных лосин, и с первой попытки покорять все высоты, включая 2,24 метра. В майке и шортах он вышел уже на 2,26, взял их с первой попытки и повторил личный рекорд. На тот момент в секторе кроме украинца оставался лишь россиянин Сергей Мудров. 2,26 он также преодолел с первого раза, но на предыдущей высоте допустил ошибку и уступал Бондаренко в борьбе за «золото».

2,28 россиянин решил пропустить. После первой неудачи его примеру последовал и Бондаренко. 2,30 Богдан взял с первой попытки и установил новый личный рекорд. Мудрову планка покорилась лишь с третьего раза. Следующую высоту спортсмены не взяли и определяли победителя по предыдущей. Им стал украинец. Мудров довольствовался «серебром», а на третью ступеньку пьедестала поднялся испанец Мигель Анхель Санчо (2,21 м).

«Мой успех начался в квалификации, где я почувствовал себя очень хорошо. Во время соревнований всё работало на меня, – рассказывает Бондаренко. – Год назад я перенёс операцию на ноге, поэтому рад, что моё возвращение произошло настолько быстро. Верил, что смогу взять 2,28, а вот 2,30 стали для меня огромным сюрпризом. Но возможно это был пропуск на чемпионат мира».

Lepska_UlianaЕщё одно золото нам принесли украинки в женской эстафете 4Х100 метров. Победный для нас забег начинала Елена Яновская. Палочку у неё приняла чемпионка в беге на 200 метров Дарья Пижанкова и сделала всё для того, чтобы Виктория Пятаченко и Ульяна Лепская не упустили первое место. Помимо выигрыша чемпионата Европы девушки ещё и установили национальный рекорд в своей возрастной категории – до 23 лет (44,00 секунды).

«Мы безумно счастливы, что смогли установить национальный рекорд (U23). Это невероятно! – делится впечатлениями Виктория Пятаченко. – Здесь, в Остраве, великолепный чемпионат. Мы отлично к нему подготовились, а его организация была на очень высоком уровне».

На этом закончились лишь победы украинцев, но отнюдь не медали. В заключительный день соревнований наши спортсмены помимо трёх золотых выиграли ещё две серебряные награды.

Вслед за эстафетой 4Х100 метров украинки отметились и в эстафете 4Х400. После первого этапа лидировали россиянки. Наша Екатерина Пляшечук передавала палочку Алине Логвиненко также в числе первых команд. За 100 метров до финиша Логвиненко не только догнала, но и поравнялась с Екатериной Ефимовой. Однако сил, чтобы опередить соперницу, ей не хватило. Анна Ярощук ушла на дистанцию второй и также едва не достала россиянку. На этот раз – Юлию Терехову. Перед последним этапом было понятно, что Украина уже в тройке. Оставалось выяснить, на какой позиции. От россиянок мы отставали не так уж сильно, но в спину всячески старались дышать француженки. Юлия Олишевская вырвать победу не смогла, но и «серебро» соперницам также не отдала (3.30,13 мин). Победительницы пробежали дистанцию за 3.27,72 минуты.

После финиша украинки не скрывали эмоций и радовались не только медали, но и удачной передаче эстафетной палочки.

Nesterenko_Nikita2011В отличие от девушек Никиту Нестеренко серебряная медаль совсем не порадовала. В секторе для метания диска в лучшей своей попытке он показал 59,67 и стал вторым. Британцу Лоуренсу Окойе победу принесли 60,70 метра. «Бронза» у норвежца Фредрика Амундгарда (59,42).

«Нет повода для поздравлений, – отвечал Никита организаторам. – Мой результат был не слишком хорош. Я был недостаточно силён, поэтому не смог достичь своего личного рекорда. Для победы мне нужно было моё обычное выступление. Жаль. Четыре года назад в Остраве я выиграл «золото» юношеского чемпионата мира и хотел повторить это сейчас».

В остальных дисциплинах украинцы остались вне пьедестала. В беге на 1500 метров Виктория Погорельская финишировала 12-й (4.28,40 мин). У мужчин Станислав Маслов стал 11-м (3.53,14 мин). На дистанции 5000 метров вновь недосягаемой была Лайеш Абдуллаева из Азербайджана. Её 15,29.47 минуты стали новым рекордом страны. Украинка Ольга Скрипак финишировала пятой (16.05,65). Андрей Мартынюк соревнования в секторе для метания молота завершил на седьмой позиции (71,47 м). Не знал себе равных поляк Павел Файдек – 78,54.

Не смогла подняться на пьедестал и Алина Фёдорова в семиборье. Победу отпраздновала эстонка Грит Садеико (6134). Фёдорова с суммой 5896 была шестой. Результаты Алины по видам: 100 метров с барьерами – 14,34 с; прыжок в высоту – 1,81 м; толкание ядра – 14,22 м; 200 метров – 25,25 с; прыжок в длину – 5,87 м; метание копья – 40,60 м (личный рекорд); 800 метров – 2.20,87 мин).

Из других результатов стоит выделить прыжок на 7,05 метра россиянки Дарьи Клишиной. Теперь это новый рекорд чемпионатов в прыжках в длину.

По итогам соревнований украинцы выиграли 14 наград (пять золотых, восемь серебряных и одну бронзовую) и в медальной таблице заняли третью строчку. Перед нами россияне (21=10+6+5) и британцы (19=6+5+8). Помимо медалистов в финалах принимали участие ещё 13 украинцев. Четверо из них заняли пятые места, столько же – шестые, трое финишировали на седьмой позиции и двое на восьмой.

Чемпионат Европы (U23) в Остраве завершился, но уже на следующей неделе в Таллинне стартует новое континентальное первенство. На этот раз – среди юниоров.

Ольга Николаенко, для “СПОРТглавреда” и ФЛАУ {jcomments off}