С миру по нитке. Тамго и Свобода пропустят чемпионат мира

16

Обладатель лучшего сезона в мире в тройном прыжке и рекордсмен мира в помещении Тэдди Тамго не сможет выступить на стартующем в конце августа чемпионате мира в Тэгу, поскольку  вынужден досрочно завершить сезон из-за травмы, полученной во время молодежного чемпионата Европы в Остраве несколько дней назад. Тогда спортсмен подвернул ногу на разминке перед квалификационными соревнованиями и вынужден был прекратить борьбу, не выполнив ни одного прыжка.

 

Проведенное для уточнения диагноза МРТ выявило у француза перелом одной из костей лодыжки. Сам Тамго, которому в ближайшее время предстоит  операция, написал об этом на своей страничке в социальной сети Facebook. Представитель окружения прыгуна подтвердил эту информацию, отметив, что после восстановления он сосредоточится на подготовке к Олимпиаде в Лондоне, сообщает «СпортЭкспресс».

«Перелом лодыжки (конец берцовой кости). Это означает конец сезона. Увидимся в 2012-м», – написал Тамго.

В комментариях изданию L’Equipe француз добавил: «Так случилось. Но стоит ли быть разочарованным? Давайте не забывать, что есть еще целый год до Олимпиады, так что времени хватает. Каждый день в нашем виде спорта мы находимся на грани травмы: когда ты выходишь на тренировку, всегда есть 50 процентов вероятности получить повреждение. И если бы подобное случилось 18 июля 2012 года, тогда да: я плакал бы от обиды. Но сейчас – нет, у меня еще есть время».

Напомним, что решение Тамго стартовать в Остраве многие восприняли с удивлением, однако он объяснил свое решение желанием установить рекорд соревнований на открытом воздухе. Более того, француз уверял, что для него молодежный чемпионат Европы важнее, нежели этапы “Бриллиантовой лиги”. Вместо Тамго рекорд соревнований установил украинец Шериф Эль-Шериф. Его 17,72 метра стали также вторым результатом сезона в мире.

К чемпионату мира не успеет набрать форму после лечения травмы и чемпион Европы-2011 в помещении на дистанции 60 м с барьерами Петр Свобода. Об этом спортсмен сообщил на официальном сайте своей тренировочной группы. В мае чех, собиравшийся в Корее выступать на дистанции 110 м с барьерами, повредил сухожилие и до сих пор не смог окончательно восстановиться. Бегун планирует приступить к тренировкам в сентябре, чтобы качественно подготовиться к следующему году и успешно выступить на двух главных стартах – чемпионате Европы в Хельсинки (27 июня – 1 июля) и Олимпиаде в Лондоне.

«Моя нога все еще беспокоит меня, – признался Свобода. – Поэтому я не могу подготовиться к чемпионату мира так, как нужно. Конечно, это сложная ситуация и для меня самого, и для тренеров, и для всех, кто меня окружает. Теперь мне предстоит заняться поисками стимулов при подготовке к следующему сезону и Играм в Лондоне».

Зато путёвку на чемпионат мира выиграл южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус. Во вторник на соревнованиях в итальянском Линьяно 24-летний спортсмен побил собственный рекорд в беге на 400 метров, преодолев дистанцию за 45,07 секунды. Легкоатлету удалось квалифицироваться в самый последний день, предусмотренный для попадания в команду Южной Африки. Таким образом, Писториус станет первым в истории чемпионатов мира атлетом, выступающим на протезах.

«Это мечта. Сегодня ночью я не мог заснуть, потому что мне постоянно приходили поздравительные сообщения, их было, по меньшей мере, 300. Я очень благодарен всем за оказываемую поддержку», – приводит Reuters слова Писториуса.