Мировой рекорд на завтрак чемпионата Европы

31

Утренняя программа чемпионата Европы среди юниоров нас то радовала, то разочаровывала. Выступление украинских легкоатлетов в квалификации сложно было назвать ровным. Но начались соревнования с финала. Первый комплект наград разыграли девушки в ходьбе на 10000 метров.

 

В Таллинн безоговорочным лидером в женской ходьбе приехала сборная России. Помимо действующих чемпионок мира и России среди юниоров, Елены Лашмановой и Анны Ерминой, в их составе была и обладательница высочайшего результата (42.43 мин) Светлана Васильева. Правда, его ей не засчитали из-за отсутствия на соревнованиях международных судей.

 

На чемпионате Европы россиянке вновь удалось разменять 43 минуты и установить мировой рекорд среди юниоров. Вот только сделала это не Васильева.

 

 

Лашманова и Васильева сразу ушли вперёд, довольно быстро начав обгонять соперниц на круг. Таким тандемом они продержались чуть более трети дистанции, после чего Елена настолько взвинтила темп, что на финише оставила в круге позади даже серебряную медалистку. Отныне новое лучшее достижение планеты – 42.59,48 минуты. Васильева прошла дистанцию за 44.52,98, а Ермина за – 46.49,00.

«Не могла поверить своим глазам, когда увидела цифры на табло, – призналась победительница. – В такую погоду было очень сложно идти, но мы выполнили свою цель – всей командой выиграли главные соревнования года и заняли весь пьедестал».

С жарой пришлось побороться и украинке Людмиле Оляновской. Насколько она справилась с заданием, судить тренерам. Мы же можем констатировать тот факт, что наше первое место в финале, а с ним и квота на следующий чемпионат Европы завоёваны. Украинка финишировала седьмой (49.45,32минуты).

К сожалению, рассчитывать хотя бы на повторение такого результата сегодня нам не приходится. Из двух финалов в вечерней программе мы не будем представлены ни в одном. В беге на 10000 метров у мужчин украинцы в списке участников не значились, а в толкании ядра Николай Багач не сумел преодолеть квалификационный барьер. После двух заступов украинец выполнил попытку на 16,96 м и занял 31-ю позицию в итоговом протоколе.

Shmidova_MariyaМарии Шмидовой и Олегу Герману на старт сегодня нужно было выйти дважды. В утренней программе Шмидова преодолела первый круг в беге на 100 метров, выиграв свой забег с результатом 11,89 секунды. Герман в своём забеге на 400 метров финишировал вслед за россиянином Никитой Угловым и также напрямую пробился в полуфинал. Для этого ему пришлось установить личный рекорд – 47,85 секунды.

К сожалению, побороться за награды у них не получится. Оба остановились в шаге от финала. Мария и полька Ангелика Степен финишировали с одинаковым временем (11,82 с). Лучшую из них определял фотофиниш. По итогам всех забегов именно полька замкнула восьмёрку сильнейших, а Шмидова стала девятой.

В одном забеге с украинкой бежала Джоди Уильямс. Британка, как и подобает фаворитке, была безукоризненной. При встречном ветре -1,3 м/с она показала 11,33 секунды. Отличный результат в этой дисциплине был и у мужчин. Француз Жимми Вако в полуфинале пробежал стометровку за 10,12 с.

Герман в первом полуфинале финишировал четвёртым, вновь улучшив свой личный рекорд (47,62 с). В решающую стадию соревнований проходили трое первых из каждого забега. Ещё двух добирали по времени. К сожалению для нас, эти двое счастливчиков бежали во втором полуфинале. Олег завершил чемпионат на девятой позиции.

У девушек на этой же дистанции выступала Екатерина Слюсаренко. В своём забеге она финишировала четвёртой, но этого, как и результата 55,65 секунд, оказалось недостаточно для выхода в финал. Украинка 15-я.

В беге на 800 метров замечательно выглядели Ольга Ляховая и Анастасия Ткачук. Обе с первых метров дистанции обозначили своё лидерство и выиграли свои забеги. А Анастасия и вовсе так вырвалась вперёд, что на финише вполне могла себе позволить долго оборачиваться на соперниц и при этом финишировать за 2.04,98 минуты. Это лучший результат из всех полуфиналисток. Ляховая пробежала дистанцию за 2.07,96.

Одна из двух украинок побежит в финале дистанции 3000 метров с препятствиями. Юлия Кухар во втором забеге стала третьей и сумела напрямую квалифицироваться дальше (10.34,27 мин). Мария Павлышин в своём забеге была седьмой. Не смогла она добраться в финал и по лучшему времени (10.46,15). В итоговом протоколе Мария 15-я.

Со стопроцентным результатом для украинцев завершились соревнования в метаниях. Дискоболка Виктория Клочко в первой попытке более, чем на пять метров превысила квалификационный норматив и обеспечила себе участие в финале. Помимо этого результат 54,54 м стал ещё и её личным рекордом.

В метании копья украинцы не смогли показать 72 метра. Именно таким был квалификационный норматив. Однако и Игорь Деревянко, и Александр Нычипорчук уверенно пробились в финал по лучшему результату. У Игоря копьё улетело на 71,70 м, а у Александра – на 71,27.

В отличие от метаний в прыжковых дисциплинах мы понесли потери. Девушки справились с заданием выхода в финал, а вот некоторые парни немного «подкачали».

В прыжках в длину наши спортсмены оказались вне финала. Тарас Неледва с результатом 7,20 м стал 16-м, а Артём Шпытко прыгнул на 7,13 м и разместился на 19-й позиции.

В прыжках в высоту квалификационный норматив (2,15 м) был на уровне лучших результатов Андрея Ковалёва и на два сантиметра выше личного рекорда Виктора Черныша. Перелететь планку на этой высоте им не удалось, но для попадания в финал оказалось достаточно результата 2,10. То, чего не сделали наши спортсмены сегодня, они смогут исправить в финале.

Анна Александрова весьма уверенно выглядела в секторе для тройного прыжка. Во второй попытке она улетела на 13,27 м и ушла готовиться к финалу. Квалификационный норматив в этой дисциплине был 13 метров.

Обе наши девушки преодолели квалификацию в прыжках с шестом. Анна Шелех со второй попытки прыгнула на необходимые 4,10 метра. Ксения Черткошвили взлететь на эту высоту не смогла, но добралась в финал по лучшему результату (4,00 метра).

В многоборье украинки не участвуют, однако не можем не отметить результат в беге на 200 метров лидера первого дня соревнований голландки Дафне Шипперс – 22,91 секунды. После четырёх видов у неё 3702 очка. Немку Сару Гамбетту она опережает на 94 пункта. Британка Катарина Джонсон-Томпсон идёт третьей (3511).

Второй комплект наград чемпионата разыграли в толкании ядра. Поляк Крыштоф Бжозовски выиграл с результатом 20,92 метра. Серебряную медаль в последней попытке вырвал итальянец Даниэле Сеччи (20,45). Немец Кристиан Ягуш стал третьим (19,80).

В беге на 10000 метров «золото» уверенно выиграл испанец Габриэль Наварро (30.02,18 мин). Бельгиец Эммануэль Лежон (31.35,19) и поляк Шимон Кулька (31.50,13) финишировали следом.

Ольга Николаенко, для «СПОРТглавреда» и ФЛАУ{jcomments off}