Наталья Добрынская: «В случившемся виновата только я сама»

12

Чемпионка, активистка, красавица… Это все о ней. И не просто красивого словца ради, а честно и без малейшего преувеличения. Даже, я бы сказала, с некоторым «преуменьшением». Потому что если чемпионка, то сразу Олимпийская; если активистка, то сразу капитан сборной команды Украины на чемпионате мира в Тэгу; а если красавица, то уж «Мисс Спорт Украины».

Но сегодня, увы, в двух ипостасях Добрынская дала слабинку. Первое – она не стала чемпионкой мира, финишировав пятой в женском многоборье на мировом первенстве в Корее с суммой 6539 очей. Второе – половину видов из своей многоборной программы Добрынская выполняла неприсущее вяленько, без той самой завидной активности и неугасающего огонька в глазах. И вот только красоту, как говорят, ее ничем не испортишь. Ни пятым местом чемпионата, ни усталостью, ни ушедшим в корейские горы настроением…

Делая традиционный круг почета по стадиону в объятиях всей женской многоборной дружины, Наталия благодарила трибуны за поддержку, одаривая стадион сногсшибательной голливудской улыбкой, на фоне которой блекло даже сияющее лицо новоиспеченной чемпионки мира Татьяны Черновой, не говоря уже о скромных, словно стеснительных улыбках Джессики Эннис, распрощавшейся со своим титулом двухлетней давности. «Ну, ваша Натаха и молодец, – распыляется в комплиментах Добрынской один из моих коллег по перу. – Закончила многоборье пятой, а сияет, как лампочка. Во, человек… Или она всему в жизни умеет искренне радоваться, или научилась тщательно маскировать все то, что рыдает глубоко в душе. Но и в том, и в другом случае она просто красавица!»  Тоже мне, открыл Америку! Это истина, которая в Украине уже давно не требует никаких доказательств.

 

 

Наталья, когда атлет, явно идущий на медаль, заканчивает соревнования на пятом месте, у многих возникает куча вопросов во главе с тривиальным «Что случилось?» Но я начну с подготовки. Вы специально пропускали зимний сезон, чтобы хорошенько отдохнуть и иметь возможность подготовиться к лету. Ничего не сорвалось в ваших планах?

К подготовке у меня вообще нет вопросов. Нам помогали всем, чем могли, включая Федерацию. Все учебно-тренировочные сборы мы отработали так, как надо. Никаких срывов планов не было. Да и последний сбор перед самим чемпионатом мира, который прошел у нас в Бусане, – это огромный плюс для нашей команды. Потому что фактор акклиматизации  в этих условиях был очень весомым.

Если оценивать мою готовность по результатам последних тестов, то мы ехали в Тэгу выигрывать. Сейчас уже не побоюсь это произнести вслух. Дело в том, что все мои тренировочные результаты просто кричали об этом. Я не говорю, что у нас и сомнений даже не было в победе. В спорте такого утверждать нельзя. Но по всем прикидкам и подсчетам перед чемпионатом мира мы знали, что сумма моего многоборья должна быть равна 6900 очкам или 6896, если уж быть абсолютно точной.  И это мы брали средние, а не самые высокие мои результаты, которые можно было бы показать в Тэгу.

Был небольшой нюанс, когда я заболела еще до сбора в Корее. Неделю меня терзал бронхит. Но дело, думаю, совершенно не в нем. Уже после болезни я на тренировках ничего не потеряла ни в толкании, ни в спринте, ни в прыжках. Все было просто идеально.

 

Ты отлично прошла первый вид семиборья, установив сразу же личный рекорд на стометровке с барьерами (13.43сек). Казалось бы, лови кураж, и далее кати по видам, как на гребне волны.

Барьерами я действительно осталась довольна. Все началось в секторе для прыжков в высоту. На тренировках и последних соревнованиях в Киеве я легко преодолевала планку на отметке 1м86см, а если упереться, то можно было бы летать и повыше. А тут 183см… Необъяснимо! Но к этому факту я отнеслась более-менее спокойно.

 

Да уж, ты не тот человек, которого может выбить из седла один не очень удавшийся вид.

Действительно, ничего страшного. Ведь на Олимпиаде в Пекине у меня результаты и на 100м с барьерами, и в прыжках в высоту были похуже. Но… Толкание ядра меня совершенно выбило из колеи. 16м14см – неплохой результат для кого-то, но я до этого на разминке вышла и толкнула все 18 метров.

 

Может быть, твоя ошибка в том, что ты как раз сделала это на разминке. Не всегда расталкиваться перед видом – это хорошая идея.

Мы постоянно пробуем разные варианты. Когда-то я выходила в сектор для толкания ядра без разминки. Но со временем мы поняли, что мне обязательно надо растолкаться, после этого у меня попытки куда дальше получаются. Решили следовать этой наработке и тут. На разминке я сделал 4 попытки. Все они были за 17.50, а последняя упала ровно в линию 18-ти метров. Нас это не удивило, потому как именно к такому результату мы и готовились. А теперь представьте мое состояние, когда я выхожу в соревновательный сектор через полчаса, а ядро дальше 16-ти не летит. Меня это просто выбило из колеи. Я так еще никогда не расстраивалась. Такое разительное отличие оказалось для меня неожиданным и слишком жестким.

Разительное отличие в результате или в техническом исполнении в том числе?

У меня вообще не получилось то, что нужно было сделать. На разминке я силы не прикладывала, а ядро летело. А в соревновательном секторе как я не упиралась, а оно – никак не летело! Плюс аспект, о котором я уже рассказывала вчера. Мы попросили сделать в секторе дополнительную линию на отметке 16 метров, которая бы служила нам ориентиром. Толкать в чистое поле, не понимая, куда летит ядро, это не совсем хорошо. Ты словно в прострации в это время находишься. Казалось бы,  такие нюансы, но в совокупности они сыграли совсем злую шутку. Я начала понимать, что ситуация выходит из-под моего контроля, и я словно «поплыла».

Но это я уже осознала после бега на 200 метров. Спринт к этому чемпионату мира мы подготовили на очень высоком уровне. Мы проделали массу работы в этом направлении и на спринтерских тренировках я, как говорят, звенела. Тут же меня хватило только на первую половину дистанции. После такого первого дня я пребывала в полном недоумении и даже какой-то растерянности. Это называется «не пошло».

Помню, как на старте в Гётцисе год назад ты вырулила из ситуации, куда сложнее нынешней. Отработала, как по пунктам: 1) завалила первый лень; 2) проспалась; 3) напрочь забыла про вчера, словно его и не было; 3) отработала второй день многоборья на «Ура».

Разница только в том, что в Гётцисе я знала свои ошибки, а в Тэгу не понимала, что вообще случилось. Хотя на второй день чемпионата мира я еще выходила с уверенностью, что смогу перебороть сложившуюся ситуацию. Первую попытку в прыжках в длину я сделала великолепную. При официальном результате 6м18см я не доступила до бруска сантиметров 30, а после этого уже ничего стоящего показать не могла. Все начало просто не складываться. И пинать в такой ситуации не на кого. Все вопросы только к себе, причем в области психологии, потому что спортивная форма сейчас у меня такая, что придраться не к чему.

Примером тому может служить мой бег на 800 метров. Я поставила себе цель держать «на мушке» Каролину Тыминску из Польши, хотя и знала, что она бежит 800 очень быстро. Я закончила бег с личным рекордом (2:11.34), и Каролина улучшила свое достижение и в итоге выиграла у меня 5 очей, заняв четвертое место. И в случившемся виновата только я сама.

А на 800м ты себе ставила цель именно не упустить из виду Каролину?

Изначально цели как таковой не было. Я очень волновалась перед дистанцией 800м. Вид то сам по себе из нелегких, и мысли посещают разные, мол, или сил не хватит, или упадешь по дистанции, или спазмируешься… А то думаешь, побежать за первой и держаться, пока хватит сил. Вот так перед последним видом нас бросает в крайности. Но потом все-таки приходишь в себя и понимаешь, что мысли-то не совсем здравые. Надо уметь найти серединку и придерживаться ее по ходу бега.

5 очей проигранных Тыминской, какой имеют эквивалент в секундах на 800 метров?

Около полсекунды.

А четвертое место тебя больше бы успокоило?

Я не ищу в этом успокоения. Просто проигрывать всего-то 5 очень на сумме в 6500… Как-то это не укладывается в голове.

Наташ, интересно, как вы планируете строить подготовку на следующий сезон? Прошлый сезон в закрытых помещениях ты пропускала, но я знаю, что ты очень любишь зимнее пятиборье. К тому же в следующем году у нас зимний чемпионат мира. И очень здорово было бы после пятого места летом отработать пятиборье так, чтобы снова быть в призах.  Тогда психологически тебе будет легче готовиться на лето. А с другой стороны Олимпиада требует очень тщательной подготовки, ради которой можно пожертвовать зимним сезоном.

Зиму пройти хочется. Ведь именно в пятиборье я уже давно заглядываюсь на мировой рекорд. Но думая об Олимпиаде, понимаешь, что это палка о двух концах. С другой стороны, в этом году я пропустила зимний сезон и поняла, что готовиться к летним выступлениям мне стало сложно. Потому что чем дольше ты вне соревнований, тем больше у тебя притупляются соревновательные чувства и растет страх перед будущим стартом. Поэтому, скорее всего, зимний сезон 2012 мы пропускать не станем, но будем рассматривать его через призму подготовки к Олимпийским Играм. А с марта уже начнем целенаправленную подготовку к Лондону. Думаю, времени на это будет предостаточно.

Наталья, в спорте часто упоминается фактор везения. Мне всегда казалось, что ты из тех людей, которые воспринимают это понятие со стороны того, что везет всегда сильнейшим. Но на этом чемпионате ты была сильна, как никогда, а вот «не пошло», как ты сказала ранее. На самом деле ты веришь в то, что атлету действительно может просто не повезти.

Но в Тэгу ведь действительно так и было, а значит, фактор везения существует. Я знаю, что я могу, и на что я готова сейчас. Сегодня я уже говорила тренеру, мол, давай-ка мы завтра уже выйдем на тренировочку, потолкаем что-то, пометаем, попрыгаем в длину, потому что я чувствую, что я не выложилась совершенно. Я не устала ни после первого дня семиборья, ни после второго. У меня нет крепатуры. А это говорит о многом.

Но сказанное тобой можно трактовать еще и так, словно ты отвыступала на чемпионате мира, спустя рукава.

Конечно, это не так. Но есть огромная разница, когда ты прикладываешь усилия направленно,  то они отдаются в теле сладостной волной усталости. А я этого не прочувствовала. Я уже сейчас полна сил и готова хоть завтра начать следующее многоборье. На самом деле это ужасное состояние, потому как всегда приятно выложиться по полной, оставить на дорожке всё до последнего и потом свалиться вечером в постель, не чувствуя ни рук, ни ног. Обычно такое приятное чувство усталости подтверждается у меня высоким результатом.

Наталья, ты довольна публичная личность в Украине. Скажи, что ощущает человек по возвращению домой, который ехал на чемпионат мира за золотой медалью, а вернулся с пятым местом?

На самом деле ответственность за прошлые победы и за нахождение на каком-то высоком уровне сильно давит. Это очень сложно, особенно, когда тебя заранее записывают в фавориты и даже представить не могут, как это ты можешь финишировать за тройкой призеров. Страх оказаться в такой ситуации делает свое черное дельце. Фаворитизм почти всегда играет со спортсменами злую шутку.

Тебе тоже становится страшно от мысли, что ты можешь не попасть на пьедестал?

Это не просто страх. Это что-то гораздо глубже. Но мы все люди, имеющие право на ошибку. На каждого из нас во время выступления может повлиять масса психологических, моральных, физических проблем. Есть масса вариантов, которые нельзя недооценивать. Психологический аспект в выступлении атлета очень важен. Наверное, процентов 50 успеха зависит от нашей головы. Так что если говорить лично обо мне, то «покопаться в собственных мозгах» и разбираться придется очень серьезно. Искренне надеюсь, что уже к Лондону я улажу все эти нюансы полностью. Сейчас однозначно могу сказать, что они есть.

После такого выступления, какое у тебя было в Тэгу, какой подход надо применять к Наталье Добрынской, чтобы привести ее в чувство? Отругать, наказать, подбодрить или просто оставить в покое?

(смеется) На самом деле все нормально, и приводить меня в чувство нет ни малейшей надобности. Мне самой надо задуматься над тем, что происходит. Сейчас однозначно могу сказать, что пятое место в Тэгу даст мне еще больше стимула и сил для дальнейшей работы. Потому что если бы опять была победа или медаль, пронести этот груз до Лондона было бы очень сложно. И я думаю, будет очень сложно Танюше Черновой до Олимпиады побороться с этим клеймом чемпионства.

Особенно после победы над самой практически непобедимой Джессикой Эннис…

Это точно. Да и Джессике будет ой как нелегко. Её обыграли за год до домашней Олимпиады, где она уже три года числится в фаворитах. Конечно, все мы сильны и должны справиться с любым психологическим давлением. Но в любом случае для каждой из нас это дополнительная нагрузка.

В последнее время ты стала довольно публичным человеком. Но я бы сказала это аккуратная публичность, дозированная. Ты появляешься на людях всегда в нужном месте и в нужное время. Ты сама выбираешь с кем и как общаться, или уже обязана принимать некоторые предложения? Не утомляет ли тебя это?

Главное в моей ситуации расставить приоритеты. Если это соревновательный сезон, и я готовлюсь к завоеванию медалей, публичность должна быть очень умеренной и дозированной. Потому что если бы спорт уже закончился, то я бы принимала гораздо больше предложений на мероприятия и участие в различных проектах. На сегодняшний момент, как действующая спортсменка, я отсекаю процентов 70 из всех поступающих мне предложений. Но некоторые нужные для меня мероприятия я действительно посещаю, но только не в ущерб спорту. Потому что, сами знаете, чем заканчивается погоня за двумя зайцами.

Спортивные титулы помогают входить в определенные круги общества, и ради чего ты этим можешь воспользоваться?

Не скрою, мне хочется быть вхожей в эти круги, но дл того, чтобы как-то способствовать развитию спорта в Украине. Мне искренне хочется, чтобы не только легкая атлетика, но и весь спорт в целом, занимал в нашей стране то место, которое он должен занимать, а не то, которое ему достается. Все усилия, которые я прилагаю за беговой дорожкой и секторами, все равно подчинены спорту. Я хочу, чтобы в нашей стране люди по-другому относились и к занятиям физической культурой, и к своему здоровью. Спорт – это лицо нации, лицо страны, это наши талантливейшие люди, которых в Украине, действительно, очень много. Но пока ситуация с отношением к спорту у нас не самая лучшая. Вот мы сидим и смотрим из окна атлетической деревни на тренировочный стадион и метательские поля в Тэгу. Да вы создайте для наших богатырей такие условия, и весь мир падет к их ногам.

Есть довольно много людей, которые попадая в элитные круги общества, просто заражаются этой жизнью. А есть ли люди в твоем окружении, которых ты «заразила» любовью к спорту?

Знаете, когда мои новые знакомые слышат о том, что я Олимпийская чемпионка, у них всплывают бурные воспоминания о том, как когда-то в детстве они тоже бегали, прыгали, плавали, играли в спортивные игры и так далее. Да, у них сразу зажигаются глаза, потому что спорт – это искра, это энергия, из которой возгорается пламя интересной, насыщенной жизни. Но сумасшедший ритм, в котором сегодня приходится крутиться людям для заработка денег, часто-густо не оставляет нам времени прислушаться к внутренним желаниям души и потребностям организма. Впрочем, сейчас самодостаточные люди, уделяют занятиям спортом немало внимания. Но предпочтение они отдают более элитным видам, таким как гольф, верховая езда, теннис, фитнесс и т.д.

Я, кстати, где-то видела фотографии, на которых ты тоже держишь в руках клюшку для гольфа. Это твоё новое увлечение?

Пока на нее нет времени, но игра, действительно, очень интересна. Когда-то Саша Крикун организовывал гольф матч между звездами и спортсменами. Вот там-то я и познала азы этой занимательной игры. По окончанию легкоатлетической карьеры, наверняка, гольф станет первым видом спорта, которому я отдам свое предпочтение.