ТАТЬЯНА САМОЛЕНКО – АНЖЕЛА ШЕВЧЕНКО. НЕИЗБЕЖНАЯ СМЕНА РЕКОРДОВ.

227

Свою первую медаль на мировой арене тогда еще юная Татьяна Доровских (Самоленко) завоевала в далеком 1987 году на зимнем чемпионате мира в Индианаполисе. Тогда Татьяна Владимировна триумфально выиграла бег на 3000 метров, хотя усердно готовилась удивить мир на любимой «полторашке». Однако, к финалу бега на 1500 метров в заокеанском манеже сил практически не оставалось. Но выйти в заключительный раунд соревнований и сдаться без боя… нет!!! – это было не в ее правилах. Самоленко боролась до последних метров дистанции. Она умудрилась не только финишировать второй в сильнейшей компании мировых средневичек, но и установить новый рекорд Украины для закрытых помещений. Впрочем, в те времена Татьяна и представить не могла, что ее достижение продержится на первой строке национальных рекордов 25 лет!!!

4 минуты 7 секунд и 8 сотых… Сколько раз за карьеру на этот показатель замахивалась серебряный призер пекинской Олимпиады Ирина Лищинская. Сколько раз приближалась к нему обладательница бронзовой награды Пекина Наталья Тобиас… Но 4:07.08 оставались все так же неподвластны украинским бегуньям на средние дистанции во время зимних стартов. Однако 14 февраля 1012 года во французском Льевине казавшийся просто незыблемым рекорд таки пал. Дончанка Анжелика Шевченко, финишировав четвертой, остановила электронный секундомер на отметке 4:06.78сек.

Всего несколько минут спустя в квартире супружеской четы Олимпийской чемпионки Татьяны Самоленко и рекордсмена Украины в мужском десятиборье, а ныне главного тренера сборной Украины по легкой атлетике Александра Апайчева раздался телефонный звонок…

ТАЛИСМАН ДЛЯ НОВОИСПЕЧЕННОЙ РЕКОРДСМЕНКИ

На часах было уже за 10 вечера, а мой телефон не переставал звонить и  настойчиво высвечивал имя Игоря Лищинского, – начала свой рассказ Татьяна Самоленко. – Честно говоря, у меня мурашки по спине пробежали. В такое позднее время обычно звонят сообщать срочные и, зачастую, не очень приятные новости. Но в  телефонной трубке раздался счастливый голос Игоря Ивановича: «Я обещал, что ты узнаешь об этом первой!»  Я все поняла с первых слов.  Оставалось только узнать результат, который стал новым национальным рекордом для помещений в беге на 1500 метров среди женщин. С моего бывшего достижения Анжелика «скинула» сразу три десятых. Это же так здорово!

Невероятно! За 25 лет вы должны были слиться и сжиться с этим рекордом воедино! Неужели так легко и непринужденно вы восприняли эту новость?

Знаете, а я ведь ждала этой смены рекорда уже не первый год и предчувствовала, что это случится. Ирина Лищинская неоднократно приближалась к моему показателю. Они с ее мужем и тренером очень хотели побить этот рекорд, но, увы, остановились на отметке 4:07.17сек. Следующей поближе к рекорду подобралась Наталья Тобиас – 4:02.20. Все были где-то рядом, но рекорд из года в год как-то умудрялся устоять. Но если штурм пошел, то это должно было случиться вот-вот. Лично для меня такой результат, показанный Анжелой Шевченко, был вполне ожидаемым.

В этом году, находясь на учебно-тренировочной сборе в Польше вместе с группой выносливости, каждое утро в семь часов я выходила с ребятами на зарядку. На одной из них мы как-то разговорились о результатах прошлых и сегодняшних. Вспомнили и о моем рекорде в манежах, и том, что он так долго не может никому покориться. Я и пошутила, мол, так чего же вы тянете, – пора уже замахиваться на этот результат и желательно в этом году. Ребята тоже отшутились, мол, правильно, нечего откладывать добрые дела в долгий ящик, – вот этой зимой и попробуем!

И молодцы ведь! Сдержали свое слово! Я, узнав результат Анжелы, была восхищена. Я очень горжусь достижениями наших девочек на средних дистанциях.  А то, что мой рекорд побит, – так это же счастье! Значит, жизнь не стоит на месте. Значит, у меня есть замечательные приемники. Значит, наша легкая атлетика растет и движется вперед. А рекорды… Рекорды для того и устанавливаются, чтобы кто-то мог их побить. Тем более, такие рекорды, которые стоят по 25 лет. Должны быть новые имена, новые достижения, новые стремления. Это и есть нормальная спортивная жизнь.

Я искренне верю, что с такими зимними результатами и Анжела Шевченко, и Наталья Тобиас летом должны уже разменивать четырехминутный рубеж. Это удивительное предзнаменование олимпийского сезона. По моим прогнозам эти девочки должны нас удивить показателями наивысшего мирового уровня. Дай только Бог, дабы не было обидных срывов в подготовке к Олимпиаде.

Татьяна Владимировна, вы удивительный человек. По крайней мере, я впервые в жизни встречаю рекордсменку страны, которая с нетерпением ждет того, кто же наконец-то сможет сменить ваше имя в таблице национальных рекордов…

Не верите? Вот мое доказательство! Это подвеска из серебра 925 пробы, вылитая в форме бегуньи, – и Татьяна Владимировна извлекла из своей женской сумочки коробочку для ювелирных украшений. – Вечером 14 февраля мы как раз складывали сумки для поездки на чемпионат Украины. И кулончик я тоже взяла с собой. Мне очень хотелось, чтобы рекордный результат Анжела показала здесь, в Сумах. Но… рекорд уже состоялся. И это украшение в виде бегущей девочки с волосами, по-спортивному собранными в развивающийся хвостик, сегодня обязательно попадет в руки новой хозяйки.

Глядя на это украшение, создается впечатление, будто это миниатюрное изображение Анжелы Шевченко. Вы действительно предвидели, что рекорд покорится именно ей?

Эта миниатюрка – такой себе сборный образ. Я ведь тоже когда-то бегала, непременно собирая волосы в хвостик. Так что я заказывала украшение, ссылаясь в основном на собственный стиль и вкус. А, оказывается, попала в точку. (смеется)

Не хотите ли вы сделать эту подвеску своеобразным «наследством», чтобы он переходил от одной рекордсменки Украины к следующей?

Ну что вы! Мне бы очень хотелось, чтобы эта серебряная бегунья стала для Анжелы спортивным талисманом, но ни в коем случае не переходным. Дай Бог, чтобы рекорды устанавливались и дальше, а девочки, если захотят, уже будут сами думать, что дарить своим преемницам.  А я свою радость, свое счастье, свое уважение хочу выразить именно таким образом.

Samolenko_Shevchenko_Sumy2012Уже полчаса спустя во время церемонии награждения победительницы и призеров национального зимнего чемпионата в беге на 1500 метров среди женщин  Олимпийская чемпионка Татьяна Самоленко вручила Анжеле Шевченко свой подарок вместе с огромным букетом цветов и самыми теплыми напутствиями на предстоящий олимпийский сезон. Сцена оказалась настолько импровизированной и трогательной, что новоиспеченной рекордсменке Украины  еле удавалось сдерживать дрожь в голосе.

Мне очень тяжело сейчас описать те чувства, которые я испытываю, – немного смущается Анжела, крепко сжимая огромный букет цветов и коробочку с новым ювелирным украшением. –  Я не ожидала, что все будет так красиво, тепло и трогательно.  Роскошные цветы, чувственные слова и такой уникальный индивидуальный подарок! Татьяне Владимировне удалось преподнести мне незабываемый сюрприз. Она насколько неординарный человек, что я ни на секунду не усомнилась в том, что всё это поздравление с новым рекордом Украины – это ее инициатива. Мне уже сказали, что бегунья, вылитая в подвеску, очень похожа на меня. А и правда, посмотрите, какая удивительная вещь! Она не просто символична, она – эксклюзивна. Единственный экземпляр, и он находится у меня. Второго такого в мире просто нет! Огромное спасибо Татьяне Владимировне за ее отношение, внимание и изобретательность.

Shevchenko_Anzhelika_Sumy_PortretТы видела хотя бы раз в записи бег Татьяны Самоленко?

Да, я просматривала ее победный финиш на дистанции 3000 метров и была поражена уникально быстрым финишем. А ее тактика бега, мудрость поведения на дистанции не может не восхищать. Мне всегда тренер говорил, мол, смотри и учись, как правильно выбирать позицию по дистанции, как не попадать в неудобные ситуации. Ее бег – это своеобразный видео-учебник для тех, кто хочет достигать настоящих вершин на средних дистанциях.

Татьяна Владимировна неоднократно приезжает на ваши учебно-тренировочные сборы в качестве консультанта. Прислушиваетесь ли к советам?

Конечно! От Татьяны Владимировны каждый совет воспринимается по-особенному. Ведь кухню средних бегов она знает не понаслышке. Дай Бог всем достичь хот маленькую толику того, что достигла в спорте Татьяна Самоленко. Ее советы и подсказки я всегда воспринимаю с горящими глазами и открытым сердцем и сразу принимаю во внимание. Она приводит очень много примеров из личной практики. Такие знания дорогого стоят.

С зимнего чемпионата мира в Индианаполисе, и с рекорда Украины на 1500 метров в частности, началось восхождение Татьяны Самоленко на мировой арене. После этого были ее победы и на чемпионатах мира, и на Олимпийских Играх.  Не пытаешься провести параллели? Не грызет ли тебя внутри какой-то червячок, что мол, и  я вот таким образом сделала первых шаг к более успешному будущему?

Я уже давно не юниорка. Уже несколько лет, как выступаю в большом спорте. Потому пришло время задумываться и о чем-то большем. Пора ставить конкретные цели и нацеливаться на результаты мирового уровня. Тренировки для себя и просто, как говорят, для души остались в прошлом. Надо выходить на серьезный уровень.

АНЖЕЛА ШЕВЧЕНКО. «Бежать в финале и бороться за каждую позицию»

Анжела, рекорд Украины в помещении на дистанции 1500 метров простоял 25 лет. Ты знала об этом, штурмуя его уже неоднократно?

Если честно, я знала, что это рекорд-долгожитель, но никогда не задумывалась над тем, сколько лет он держится. Я помню, что в один год к нему очень близко подбирались и Ира Лищинская, и Наташа Тобиас. Потому мне очень хотелось наконец-то не просто подойти к нему вполтную, в все-таки преодолеть. Мне тренер сказал: «Беги смело. Ты уже можешь это сделать». А тренеру я верю безоговорочно. Мы давно к этому стремились. А теперь… Теперь позитивные эмоции, конечно, переполняют. Я очень благодарна своему наставнику Игорю Лищинскому за все, что он для меня делает. За его профессионализм, терпение и веру.  Ведь на самом деле, все говорят, что, мол, Анжела установила новый рекорд Украины.  Я – исполнитель. Но рекорд – это львиная доля заслуги Игоря Ивановича.

Такой прогресс результатов этой зимой был вами прогнозируем?

Глядя на мой тренировочный бег, мне тренер говорил, что я готова существенно улучшать свои результаты. Потому от старта к старту я к этому стремилась. На одних соревнованиях мне не хватило полторы секунды до национального рекорда, на вторых – буквально несколько десятых, Ну а на третьем старте все сложилось. «Разменять» 4 минуты 7 секунд на полторашке – это было одно из заданий на нынешний сезон.

Shevchenko_Anzhelika_Sumy2012Подготовка к главным соревнованиям сезона у всех атлетов разная. Кто-то предпочитает сделать пару-тройку пробных стартов, избегая встреч с главными соперниками. Кто-то выходит на дорожку по несколько раз на неделю и обязательно ищет встреч с сильнейшими. Каков твой идеальный вариант подготовки? Что значило для тебя повариться в каше именитых соперниц и потолкаться с ними в быстрых забегах?

Это огромный опыт, которого у меня еще не так много. Да и участвовать в соревнованиях с высокой конкуренцией гораздо интересней. Там надо бороться за свою позицию и за каждый метр дистанции. Этих навыков мне очень не хватало. Потому мы и решили с тренером, что пришло время набираться опыта на международных стартах, где рядом с тобой именитые и матерые соперницы. И пусть тактику боя всегда разрабатывают сначала на бумаге, но испытывают ведь ее только боем. К тому же на дорожке часто случаются непредвиденные ситуации. Выходя из них, ты учишься принимать быстрые и правильные решения самостоятельно.

И все-таки главный старт этой зимы для тебя – чемпионат мира в Стамбуле. Не расплескалась ли?

Мы не так много стартовали, чтобы расплескать свою концентрацию.  Всё было умеренно, как говорят, для уверенности.  Оставшееся до Стамбула время мы посвятим тренировочному процессу.

Какую цель ставите на зимний чемпионат мира?

Бежать в финале и бороться за каждую позицию.

Мировые финалы на средних дистанциях не похожи друг на друга. В одном бегут быстро на высокий результат. В другом – ведется тактическая борьба с быстрым финишем на победу. Какая тактика будет для тебя более удобна и приемлема в Стамбуле?

Мы предвидим разные результаты. С таким стратегом, как мой тренер, мы сможем побороться в любой ситуации. Игорь Иванович меня готовит к любым раскладам. Так что, как бы не сложился бег, я буду готова к самым разнообразным поворотам событий.

ТАТЯНА САМОЛЕНКО: «Я поистине горжусь и радуюсь за виды выносливости в Украине»

Татьяна Владимировна, чтобы вы пожелали нашим средневичкам в преддверии старта на зимнем чемпионате мира?

Во-первых, хладнокровного мышления и рационального бега в предварительных забегах. Ровно такого, которого с запасом хватит для выхода в финал. А там уже надо смотреть по ситуации и ни в коем случае не терять голову. Не попадаться «в коробочку», контролировать скорость и соперниц. А главное – верить в свои силы. Психологический настрой и стойкость – это уже половина дела. Физически наши девочки готовы бороться за самые высокие места чемпионата мира.

Эта зима очень щедра на национальные рекорды в группы выносливости…

…и это хорошее предвестие! Я очень горжусь тем, что атлеты из этой группы нынешней зимой установили четыре национальных рекорда. Это и Анжела, и Татьяна Гамера в марафоне, и Руслан Дмитренко в ходьбе, И Светлана Шмидт, которая отличилась рекордом на «тройке» уже на чемпионате в Сумах, и Наталья Тобиас в беге на одну милю. Кстати, еще один интересный факт. Я никогда не бегала милю, но Наташа очень символично установила новый национальный рекорд на этой дистанции ни где-нибудь, а в Оренбурге. Именно там я родилась, выросла, начинала свои занятия и оттуда переехала в Украину. Помимо рекорда Наташа привезла мне из Оренбурга массу приветов. Мне было невероятно приятно.

SAMOLENKO_T_19910826_GH_LТатьяна Владимировна, во время ваших выступлений уже появились первые так называемые коммерческие старты. Сегодня их гораздо больше, но и отношение к таким соревнованиям двоякое. Одни стремятся как можно чаще выезжать на подобные турниры. Другие – обходят их десятой стороной. Каково ваше личное мнение?  Кому и когда нужны эти соревнования?

Коммерческие старты, конечно, нужны. Но программу подготовки нужно построить так, чтобы бега на подобных соревнованиях помогали развивать спортивную форму, а не выматывали спортсмена. На самый высокий уровень результата нужно выходить только к главному старту сезона. Вот это и есть главный показатель тренерского и спортивного мастерства. И каждый атлет требует индивидуального подхода. Кому-то для того, чтобы разбежаться, нужно десяток стартов, кто-то может довольствоваться двумя-тремя. В мое время коммерческих стартов было гораздо меньше, но мы все-таки старались выезжать на них. Однако, хорошие и сильные старты не всегда попадали в мой подготовительный график. Такой возможностью повстречаться и посоревноваться со своими сильнейшими соперницами мы без раздумий пренебрегали. Твой личный график, твой индивидуальный подход, твои интересы планирования – это всегда должно оставаться на первом месте.

Почему на средних дистанциях атлеты зачастую выступают на двух дистанциях? Одна – основная и любимая. Другая – вспомогательная. У вас это был бег на 1500м и на 3000м, а вот у Анжелы – 800 и 1500…

Так всегда. Средневик, хотя и специализируется в одном виде, но сильно может выступить как минимум в двух, а иногда и в трех дисциплинах. Анжела более скоростная, и выступая на 800 метров, она явно преследует цель еще более натренировать свои скоростные качества. Все равно это делается для достижения еще более высокого результата на своей коронной дистанции. Я, к примеру, тоже  больше любила «полторашку» и всю свою подготовку нацеливала на этот вид. Однако, зачастую случалось так, что на всех главных соревнования бег на 3000м стоял в программе раньше, и в интересах команды  приходилось бежать ее и тоже выкладываться на 100 процентов. Забеги, полуфиналы, финал… Отработаешь на полную катушку, и на любимый вид уже сил не остается. Потому так и получалось, что на 1500 метров я оставалась то второй, то третьей на главных соревнованиях сезона. А очень хотелось хотя бы раз выиграть и свою любимую дисциплину, особенно, когда знаешь, что и физически, и морально к этому готов. Зачастую, просто не хватало сил и свежести.  Даже в Индианаполисе, где я установила рекорд Украины на 1500 метров, я бежала эту дистанцию после «тройки».

Индианаполис был вашим первым чемпионатом мира. Именно с этого страта начался ваш феерический путь по мировой легкоатлетической арене. Ощущения 25-теней давности все еще свежи в памяти?

Еще как! Хорошо помню, что в ту зиму я готовилась стартовать только на дистанции 1500 метров. Но в итоге интересы команды с моими личными планами существенно разошлись. Мне уже там на собрании сказали, мол, Татьяна, для команды необходимо, чтобы вы вышли и на старт бега на 3000 метров. Пришлось выйти и выиграть. А на «полторашку» бросить уже весь остаток сил. Мне удалось тогда финишировать второй и к тому же с результатом, который 25 лет простоял в качестве рекорда Украины.

Интересно, как бы вы поступили на месте Анжелы? Она уже понимает, что выходит на высокий международный уровень. Может, стоило бы на этом закончить зимний сезон и бросить все силы на олимпийскую подготовку или все-таки еще подвестись к зимнему чемпионату мира и там попытаться побороться за высокие места?

Я думаю, что Анжела с тренером делают все правильно. Этот зимний сезон им уже надо пройти до конца и полностью реализоваться. Выступление на чемпионате мира для Анжелы – это дополнительный и неоценимый опыт. А вот потом, после физической и психологической реализации, после полной выкладки, надо дать небольшой отдых. Пусть это будет неделька или две, но это необходимо для того, чтобы пройти полнейшее восстановление, – и физическое, и психологическое. Я в такие дни совершала небольшие пробежки и переключалась на плавание. Переключение деятельности обычно дает потрясающий результат. И только после полнейшего отдыха, организм способен с новой силой жадно накапливать энергию.

Татьяна Владимировна, мы привыкли, что легкая атлетика – индивидуальный вид спорта. Но вы сами сегодня рассказывали, что зачастую интересы команды во времена ваших выступлений стояли куда выше личных амбиций. Вас часто ставили в такие ситуации?

Да уж, бывало…  У меня таких примеров достаточно. Помню, на Кубке Европы из-за болезни коллеги меня поставили бежать 800 метров. При чем личного моего согласия никто не спрашивал. Просто поставили перед фактом и сказали «надо». Конечно, такие ситуации не очень приятны, но без них не обойтись. Тем более, когда на карту ставится честь страны, личные амбиции отходят далеко на задний план. Да и психология у нас была немного другой. Мы даже гордились тем, что кому-то из нас дали право выступать вместо кого-то другого. Это был высочайший показатель доверия. Главное, в таких ситуациях не паниковать и уметь правильно перестроить свой бег. Тогда, например, на Кубке Европы мне пришлось бежать 800 метров с рекордсменкой мира Ярмилой Кратохвиловой. И я не побоялась. Я просто настолько детально продумала свою тактику, настолько тщательно выстроила свой бег, что смогла выиграть у сильнейших восемьсотметровичек, пусть даже только в клетках.  Но нужные очки команде я все-таки принесла. Другой вопрос, что на полторашке я снова осталась второй из-за очень быстрого финиша. Мои мышцы просто уже не выдержали такой нагрузки. Но зато в командную копилку на том Кубке Европы я принесла очей больше, чем кто-либо другой.

Другая работа на команду, это бег на лидера. С нас, например, требовали, чтобы любой ценой трое представительниц СССР попали в финал чемпионат мира или Олимпийских игр. И там главный тренер выстраивал командную тактику. Кто-то из троих работал на сильнейших, вел по дистанции. Конечно, это не афишировалось и часто срабатывало эффектом неожиданности для соперниц. На меня. К примеру, работали на чемпионате мира в Токио, когда я вернулась на дорожку после рождения сына.

Apaychev_Samolenko_Sumy2012У вас величайший опыт, который вы передаете украинским девочкам консультативным методом.  Не возникало ли желания испытать себя на тренерском поприще?

Мне очень приятно, что группа выносливости приглашает меня на сборы в качестве консультанта. Это немаловажно когда твой опыт и знания помогают действующим спортсменам. Тем более, что по свои дневникам я защитила кандидатскую диссертацию на тему «особенности подготовки олимпийского цикла». Потому во время консультаций на сборах я выкладываюсь на сто процентов. И рассказываю, и показываю практические упражнения, но при этом обязательно учитываю специфику методик того или иного тренера.  Однако, тут должна быть двухстороння связь. Спортсмен должен не только услышать и понять сказанное, но и довериться. Только в этом случае наше общение даст положительный и, как показывает практика, очень высокий результат.

А заниматься тренерской работой я еще не пробовала, да и, честно говоря, у меня и в планах этого нет. Долгое время я занималась преподавательской деятельностью. Сейчас очень тесно сотрудничаю со сборной командой в группе выносливости.  Но к тренерской работе я пока не готова.  Это очень высокая ответственность, но не подумайте, что я ее боюсь. Я опасаюсь только того, что в тренировочном процессе я буду сравнивать своих учеников с собой. А это заведомо ошибочный путь.

Ваш муж –Александр Апайчев –  главный тренер сборной команды Украины по легкой атлетике. Я так понимаю, что за вечерним чаем у вас и дома продолжается работа…

Конечно (смеется). Нам всегда есть, что обговорить. Александр Валентинович много расспрашивает у меня о беге на средние дистанции. Ведь учиться никогда не поздно. Но я скажу вам больше, – даже с таким спортивным опытом, как у меня, я очень многое узнаю от своего мужа. Это уникальная практическая информация, которую ни в каких учебниках днем с огнем не сыщешь. Так что получается, что мы постоянно помогаем друг другу и таким образом оба совершенствуемся. Вот уж поистине говорят верно: «Век живи – век учись».

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В третий день зимнего чемпионата Украины в Сумах Анжела Шевченко отработала два километра пейсмейкером в финале женского бега на 3000 метров. На старт дочанка вышла уже с новым талисманом, полученным накануне от Татьяны Самоленко. В результате еще одна воспитанница Игоря Лищинского Светлана Шмидт установила новый национальный рекорд Украины в закрытых помещениях в беге на 3000 метров среди женщин.