Олеся Повх и Наталия Погребняк: «Все силы были положены на тренировку эстафеты»

4

Любителям лёгкой атлетики ждать праздника спорта пришлось неделю. 3 августа «Королева спорта» наконец-то взяла бразды правления в свои руки. Беговая часть вечерней программы открывалась самой быстротечной дистанцией — 100 метров. Девушки боролись за право выступить в полуфинале. Были среди них и украинки Олеся Повх и Наталия Погребняк.

Для Олеси Повх Олимпиада в Лондоне стала дебютной, но первый блин не был комом. Украинка уверенно финишировала третьей в забеге, что позволило напрямую пройти в следующий круг.


Олеся, с дебютом вас!

Начинать было действительно тяжело. Здесь такой праздничный стадион! Я довольна тем, как прошла первый круг. Справилась с волнением и, надеюсь, техникой. В Лондон также приехал мой тренер, поэтому к следующему кругу можно будет внести кое-какие коррективы и постараться показать лучший результат или просто хороший бег. А там уже как Бог даст.

Судя по заявочным результатам соперниц по забегу, у вас были очень высокие шансы напрямую попасть в следующий круг. Это вас немного успокаивало перед стартом?

Мне всегда присущ боевой настрой, но волнение тоже было. Это Олимпиада, и здесь присутствуют все сильнейшие. Ожидать можно чего угодно и от кого угодно, но я справилась и рада этому.


Может, сейчас и не лучшее время, но спрошу. Что произошло с эстафетой на чемпионате Европы?

Мы называем это мистикой. Я вроде бы отдала палочку, Наташа её приняла, почему она улетела… Наверное, там был кто-то третий.


Много времени уделили тренировке передачи эстафетной палочки перед Олимпиадой?

Все шесть человек, которые попали в заявку, отказались от коммерческих стартов и полностью отдались эстафете. Поэтому наш олимпийский сбор был посвящён не столько личным тренировкам, сколько эстафете.


Наталье Погребняк
зацепиться за тройку было сложнее, но украинка могла попытаться пройти в полуфинал по лучшему времени. Практически всю дистанцию она держалась четвёртой, однако за несколько метров до финиша пропустила вперёд Олудамолу Осайоми из Нигерии.


Для вас это уже вторая Олимпиада. Волнение было чуть меньше, чем в Пекине?

Во второй раз уже чувствовала себя увереннее, настраивалась только на бег. Но в конце допустила ошибку — забросила ноги назад и не смогла набрать максимальную скорость. Но по сравнению с Пекином выходить на старт было немного спокойнее.


Главная ставка на эстафету?

Мы все силы положили на это. Надеемся, нам повезёт.


Дорожка на лондонском Olympic Stadium позволяет показывать высокие результаты?

Мне здесь очень нравится стадион. Дорожка тоже отличная. Здесь такое же покрытие, как было в Барселоне, когда мы выиграли эстафету на чемпионате Европы. Поэтому нам будет привычно бежать.


Времени, которое вы провели в Лондоне, было достаточно, чтобы привыкнуть к условиям?

Мы здесь с 24 июля, успели потренироваться, попробовать дорожку. Мы, правда, были на разминочном поле, но там такое же покрытие.


Олимпийская атмосфера не давит?

На нас, конечно, лежит груз ответственности за эстафету. Индивидуальный вид нужен больше для того, чтобы почувствовать этот кураж, получить адреналин, чтобы на эстафету уже выйти со спокойной душой и сделать своё дело.

ольга Николаенко, “СПОРТглавред”

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}