Олимпиада-2012. Марафон: украинка пятая с национальным рекордом

0

Пятая в итоговом протоколе и вторая среди европеек. С таким результатом украинка Татьяна Гамера-Шмырко пересекла финишную линию в олимпийском марафоне-2012. Но лишь высокой позицией спортсменка не ограничилась. На протяжении всей дистанции внутри было одно желание — улучшить свой же национальный рекорд (2:24.46 часа). Часы на финише просигнализировали, что с заданием Татьяна справилась на отлично — 2:24.32.

Олимпийской чемпионкой с олимпийским рекордом стала эфиопка Тики Гелана (2:23.07). Кенийка Присцила Джепту (2:23.12) и россиянка Татьяна Петрова-Архипова (2:23.29) финишировали следом. Ещё одна украинка, Ольга Бурковская, была 48-й (2:33.26), а Татьяна Филонюк сошла с дистанции.

– Бег, в целом, прошёл нормально, – рассказывает Татьяна Гамера-Шмырко после финиша корреспонденту «СПОРТглавреда». – Но в середине дистанции почувствовала боли в ногах, они начали наливаться, а я — отставать. Немного отдохнула, и когда до окончания дистанции оставалось 14 километров, начала набегать и финишировать.


Вы стартовали в дождь, затем он утих, но менее чем за два километра до финиша снова начался. В дождь легче бежать, чем когда жарко и солнце?

Лучше, чтобы не было ни того, ни другого. Когда оптимальный вариант, и бежать проще. Очень хорошо, когда на улице 9-10 градусов. Максимум — 13-14.

Довольны ли вы результатом и местом?

Результатом довольна, я ведь установила национальный рекорд. Предыдущий тоже принадлежал мне, и я старалась пробежать быстрее. Когда пересекла финишную линию, увидела, что вроде бы получилось. Но нужно ещё посмотреть протокол.


Сегодняшние результаты можно было легко предсказать?

Не скажу, что они меня очень удивляют. Но это олимпийский марафон, здесь многое зависит ещё и от удачи. На Играх часто всё не так, как на коммерческих марафонах.


Сколько марафонов пробегаете за год?

Два. Это оптимальный вариант. И это не зависит того, олимпийский год или обычный.


А сколько потом продолжается восстановление?

Два месяца. Иногда достаточно даже одного.

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}