Анна Ярощук: «Как только узнала, что Олимпиада будет в Лондоне, сразу решила быть здесь»

24

Вечерняя сессия третьего соревновательного дня легкоатлетов на Олимпиаде-2012 началась первым кругом бега на 400 метров с барьерами. Формула выхода в полуфинал была не очень сложной. Для этого нужно было попасть в число первых четырёх в забеге или показать один из четырёх лучших результатов среди тех, кто не прошёл напрямую.

Украинки Анна Титимец и Анна Ярощук решили не полагаться на судьбу и уверенно вышли в следующий круг напрямую.

– Бег был хорошим. Может, конечно, нужно было побороться за вторую позицию в забеге. Но зато я должна была сохранить достаточно сил, чтобы завтра пробежать ещё быстрее и постараться попасть в финал, – рассказала Анна Ярощук корреспонденту «СПОРТглавреда».

Ваш личный рекорд позволял без особых проблем попадать в полуфинал, но на старте вы заметно нервничали, не так ли?

Это мои первые Олимпийские игры. Я участвовала в чемпионатах Европы и мира, но здесь больше ответственности. Соревнования проводятся раз в четыре года, потому нужно выжимать из себя максимум. Ждать ещё столько же, не очень хорошая идея. Кто знает, что случится за это время. Но первый раз всегда страшно бежать. Думаю, завтра буду волноваться меньше. Главное, что сейчас справилась с поставленной задачей и прошла дистанцию без сбоев.


Совсем недавно вы выступали на юниорских и молодёжных чемпионатах. Когда поняли, что как минимум завоевание олимпийской лицензии вам по силам?

Я ставила перед собой цель поехать на эту Олимпиаду, когда только начинала тренироваться. Как только объявили, что Игры пройдут в Лондоне, сказала себе, что приеду сюда. Выиграв в прошлом году молодёжный чемпионат Европы, сделала шаг ко взрослому спорту.

В июне была третьей на континентальном первенстве. Тогда окончательно почувствовала, что уже не ребёнок, а взрослая спортсменка и могу соревноваться с такими же, как и я. Пускай они даже немного опытнее или старше, но, думаю, я уже не уступаю им.


А почему вас так вдохновил именно Лондон? Настолько любите этот город?

По Европе больше шансов поездить, для этого достаточно получить Шенгенскую визу. А в Англию попасть не так просто. К тому же в школе много учили о Великобритании. Было интересно посмотреть, как всё на самом деле.


Некоторые наши спортсмены рассказывали, что их долго держали на старте или в cool-room. К третьему дню организаторы исправились?

Считаю, нужно уметь подстраиваться под разные условия. Если долго держать, нужно мазаться согревающими мазями или делать разминку, если вы уже на стадионе. Не назвала бы это проблемой.

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}