Руслан Дмитренко: «Были готовы бороться за медали»

24

Соревнования проходили не на стадионе, а около известной в Лондоне The Mall. Главной сенсацией стало отсутствие в тройке призёров российских спортсменов. Владимира Канайкина дисквалифицировали, а Андрей Кривов был 37-м. Но главная трагедия России произошла незадолго до финиша, когда упал лидер команды Валерий Борчин.

Китаец Дин Чен начал уходить вперёд, Борчин пытался его догнать, но не справился. С трассы россиянина увозили на носилках и в кислородной маске.

Дин Чен, несмотря на спорные моменты с фазами полёта, не получил дисквалификацию от судей и победил с олимпийским рекордом — 1.18,46 часа. Ещё два его коллеги по сборной финишировали на третьей и четвёртой позициях. А «серебро» выиграл Эрик Баррондо. Эта медаль стала первой для Гватемалы в истории Олимпийских игр.

На что могли надеяться украинцы? После удачного выступления на Кубке мира в Саранске, как минимум на десятку. Но Назар Коваленко, Руслан Дмитренко и Иван Лосев сегодня не смогли поддержать темп лидеров. Коваленко финишировал 27-м (1.22,54), Дмитренко — 30-м (1.23,21), а Лосев — 47-м (1.26,50).


Назар Коваленко:
Выступили нормально, но результаты были хуже личных рекордов. Сегодня ребята были немножко сильнее нас.


Руслан Дмитренко:
Начало было хорошим, как и планировали. А после десятого километра всё пошло против нас: ноги стали, руки не хотят работать, голова не соображает…


Назар Коваленко:
Не было ритма, а в ходьбе он очень важен. Может, мы подошли к старту не совсем отдохнувшими. У нас на результат влияет всё. Плохо поспал или поел — это уже отображается на ходьбе.

К чему сегодня не может быть претензий, так это к погоде?


Назар Коваленко:
Погода была идеальная, но ребята взвинтили темп, а мы не смогли удержаться за ними.


Руслан Дмитренко:
Хотя нам это было под силу, темп на нашем уровне. Но не скажу, что перегорели, просто хотели хорошо выступить. Тем более мы это делали в мае на Кубке мира. И здесь старались быть ближе, готовы были бороться за медали, но немножко не хватило.


Сегодня была не одна дисквалификация спортсмена по ходу дистанции. С вами случалось такое?


Назар Коваленко:
Слава Богу, никогда. И записок никогда не было. Тренер это сильно контролирует. Мы ведь все трое, кто здесь, работаем с одним наставником — Тобиасом Денисом Юрьевичем. Вместе ходим, а сегодня немного не повезло.


Дистанция здесь удобная?


Назар Коваленко:
Круг хороший.


Руслан Дмитренко:
Когда готов, всегда хорошая дистанция. Здесь только один момент: организаторы сделали узкие дорожки, и сначала было тяжело где-то пробраться, натыкались друг на друга. И ориентир километра маленький, я его случайно заметил, а Назар даже не видел. Обычно он на виду и позволяет контролировать всю дистанцию. Но трасса хорошая, быстрая.


Назар Коваленко:
Китаец Дин Чен показал хороший результат, значит, трасса быстрая.


К технике прохождения китайцем дистанции можно придраться. Фаза полёта в некоторых моментах у него была на лицо.


Руслан Дмитренко:
В нашем виде спорта несколько субъективное судейство.


Назар Коваленко:
Но ничего, в следующий раз, в Рио-де-Жанейро, покажем себя. Там уже будет не первая наша Олимпиада.

Ольга Николаенко, sport.glavred.info

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}