Анна Князева: «Обидно проиграть медаль в последней попытке»

27

До заключительной попытки в тройном прыжке на Олимпийских играх-2012 Анна Князева шла третьей, но прыжок Ольги Саладухи отодвинул её на четвёртую позицию. Вернуться в число медалистов у Анны был шанс, однако она им не смогла воспользоваться.

На своей дебютной Олимпиаде Князева стала четвёртой (14,56 м).

– Сложно было попасть в ветер. Начинаешь разбег, когда он в спину, а перед планкой уже дует в лицо, и ты начинаешь зажиматься. Но это дело опыта.


Сегодня у вас был один далёкий прыжок, который едва не вывел вас на пьедестал.

У меня был первый заступ, потом такой адреналин — и я прыгнула 14,56 м. А дальше понимала, что конкуренция очень сильная и меня будут доставать. Очень хотела выиграть медаль, но получилось четвёртое место.

Обидно было проиграть в шестой попытке. Может, если бы сразу шла за пределами призовой тройки, было бы не так жаль. Однако на пьедестале действительно сильные девушки. А у меня всё ещё впереди, будем готовиться дальше. Я ещё молодая, в сентябре мне будет только 23. Выступать на Олимпийских играх, ещё и быть в финале, это уже достойно.


Ваше попадание на Олимпийские игры для многих стало сюрпризом. Но полтора года назад ваш тренер сказал: «Погодите, Аня Князева ещё всем покажет». Что сделал с вами ваш наставник, что вы вновь начали показывать высокие результаты?

После серебряной медали на юниорском чемпионате Европы у меня был спад. Потом я ушла от своего тренера, снова вернулась и начался подъём. Я очень хотела быть здесь и бороться за призовые места. Серьёзно отнеслась к олимпийскому сезону.


Предполагали, что борьба за «золото» будет разворачиваться ниже отметки 15 метров?

Не была удивлена тем, что никто не прыгнул за 15 метров. Может, причиной погодные условия. Но я изначально чувствовала, что смогу побороться за медаль.


В чём секрет долговечия мирового рекорда Инессы Кравец?

Раньше были другие времена. А ещё Инесса очень уникальный человек. Она быстрая и прыгучая, а таких мало. Таланта у неё не отнимешь.

СПОРТглавред

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}