Ольга Саладуха: «Если бы упустила медаль, не простила бы себе этого»

26

Два успешных сезона, титулы чемпионки мира и Европы, лидерство в мировом топ-листе вывели украинку Ольгу Саладуху в фавориты в тройном прыжке на Олимпийских играх-2012. Но за неделю до Олимпиады наша спортсменка получила травму. К счастью, на старт она вышла, а чемпионский характер и желание во что бы то ни стало выиграть медаль, помогли ей осуществить задуманное.

Перед заключительной попыткой Ольга шла за пределами призовой тройки, однако, собрав всю волю в кулак, улетела за «серебряную» отметку (14,79 м). До этого прыжка третье место занимала ещё одна украинка Анна Князева. В заключительной попытке Анне вернуться в тройку не удалось. А колумбийка Катерине Ибаргуэн прыгнула на один сантиметр дальше Саладухи и отодвинула её на бронзовую ступеньку пьедестала. Соревнования выиграла казашка Ольга Рыпакова.

– Конечно, рада медали. Очень рада, что в шестой попытке оправдала все надежды. Как настроилась на неё, не знаю. Наверное, сработало подсознание, я ушла в себя и всё сделала. Муж мне позвонил и сказал, что сработала на профессионализме, – рассказывает Ольга Саладуха журналистам. – После 14,99 метров в Хельсинки, где были прыжки в полнакала, я понимала, что готова на высокие результаты. Но победителей не судят.

Но вам ведь пришлось выступать с травмой?

Если у спортсмена травма, тяжело «отключить» голову. И когда что-то болит или давит, это, безусловно, доставляет неудобства. Но здесь уже адреналин играет свою роль.


Что испытывали в заключительной попытке, когда так долго замеряли результат?

Очень сильно переживала, плакала. Понимала, что это был последний шанс, и если бы я его не использовала, то не простила бы себе этого.


В шаге от пьедестала остановилась ещё одна украинка Анна Князева.

Аня в этом году выступает стабильно, я за неё рада. Конечно, хотелось, чтобы мы обе попали на пьедестал. Но она ещё очень молода, и четвёртое место для опыта тоже очень высокий результат.


Если говорить о погодных условиях, насколько комфортно было выступать в Лондоне?

Ждали более плохой погоды. Но пока во всех дисциплинах в горизонтальных прыжках ветер всегда в лицо. Непонятно, зачем так сделали. Прыгуны из-за этого тратят время и никто ещё не показал хорошего результата.


В Лондоне вы ведь выступаете не впервые?

Я здесь выступаю четвёртый раз, и публика в Лондоне великолепная. Они молодцы. Вы сами слышали, как они поддерживали свою спортсменку Ямиле Алдаму.


Теперь самое время возобновиться после травмы и снова начать бороться за результат в 15 метров?

Сейчас надо залечить ноги. В следующем году на чемпионате мира в Москве уже будем защищать титул и, конечною, бороться за результат 15 метров. Но с каждым годом ответственности больше. Как говорится, победу легче завоевать, чем удержать. Мне перед квалификацией сказали, что руководство поругалось относительно того, кто меня будет награждать. Это тоже моральный прессинг, нельзя такого говорить. Тем более, на тот момент я даже не прошла квалификацию, а меня уже «награждают».

“СПОРТглавред”

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}