Алексей Сокирский: «Если бы метнул по личному рекорду, был бы с медалью»

36

Если посмотреть правде в глаза, то далеко не все ставили даже на выход украинского молотобойца Алексея Сокирского в финал Олимпийских игр-2012. После того, как наш спортсмен прошёл квалификацию, многие журналисты упорно продолжали ссылаться на его личный рекорд и отводить ему места явно не около пьедестала. Но те, кто знал Сокирского и следил на протяжении последних лет за его карьерой, с уверенностью могли надеяться на большее.

Стабильности Сокирского могут позавидовать многие. Своё место в олимпийской сборной он, казалось, забронировал ещё год назад. Но чем ближе были Игры, тем более шаткими становились его позиции. Опытные Артём Рубанко и Александр Дрыголь выполнили нормативы, и Алексею пришлось подтверждать свой. Но в Лондоне именно он дошёл сначала до основного круга соревнований, затем до финальной восьмёрки и совсем немного не дотянул до олимпийской медали.

О том, как проходили олимпийский отбор, подготовка и сами соревнования, Сокирский рассказал после их окончания.


Алексей, неужели в четвёртой попытке был заступ?

Я выходил вперёд, когда попытки были явно меньше предыдущих. А в четвёртой немного сфальшивил пяточкой. Но ту попытку не повторили. Я не видел ни то, как накрутил, ни то, куда упал молот. Даже не смог ничего проанализировать.


Ваш результат был почти равен личному рекорду…

Если бы я повторил личный рекорд, сейчас бы уже разговаривали с другим настроением. Мог зацепиться за медали, но буду выигрывать в следующий раз.


Но четвёртое место на Олимпиаде — это здорово. К тому же это путь на самые престижные коммерческие соревнования?

Четвёртое место — это здорово! Но хотелось хоть чуточку большего. С другой стороны, я сильно многого хочу. Я ведь первый раз на Олимпиаде.


Прошло уже немного времени. Могли бы проанализировать, в чём была ошибка? Чего не хватило для попадания в тройку?

Опыта метать молот на 80 метров. Не знаю, как это должно быть, какие при этом скорости и чувства.


Сектор на Олимпийском стадионе в Лондоне удобный?

Вполне. Если бы был дождик, трение было бы меньше и он был бы даже чуть более скоростным.

В этом сезоне у вас была травма и результаты какое-то время были ниже привычных. Это было взаимосвязано?

Травмы я залечил, и в физическом плане мне уже ничего не мешало. В процессе подготовки хорошо поработали, сделали всё, что запланировали. К счастью, не было никаких эксцессов.


Вы несколько лет подряд были лидером сборной, показывали стабильные результаты, но в этом году Артём Рубанко и Александр Дрыголь едва не оставили вас без Олимпиады. Пришлось поволноваться?

Мы немного форсировали подготовку. В прошлом году меня похвалили, сказали, что я отобрался на Олимпиаду и могу целенаправленно к ней готовиться. Мы загрузились работой, чтобы выйти на пик формы как раз к Олимпийским играм. Но в мае мне сообщили, что надо повторить норматив. Ребята подпирают, и если я этого не сделаю, то могу не попасть в команду. Я почти до последнего момента был в листе ожидания. На самом деле, я обрадовался что вообще поехал! А теперь рассказываю, что мне четвёртого места мало.


Личные рекорды вы чаще устанавливаете на международных или на внутренних соревнованиях?

Бывает по-разному. Точно могу сказать, что на соревнованиях у меня всегда выше результаты, чем на тренировках. Там и атмосфера другая, и стимул есть, ещё и соперники подстёгивают. Это заводит. И чем более значимые соревнования, тем больше и серьёзнее конкуренция.


Олимпиада-2012


Лёгкая атлетика. Метание молота, мужчины. Финал

5 августа

1. Кристиан Парш (Венгрия) — 80,59

2. Примож Козмуш (Словения) — 79,36

3. Койи Мурофуши (Япония) — 78,71

4. Алексей Сокирский (Украина) — 78,25

“СПОРТглавред”

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}