Олимпиада-2012. Бондаренко и Проценко о финале в прыжках в высоту

36

Богдан Бондаренко и Андрей Проценко на своей дебютной Олимпиаде вышли в финал в прыжках в высоту. Попав в компанию россиян Ивана Ухова и Андрея Сильнова, а также американца Джесси Уильямса украинцы не стушевались. Настрой на борьбу ощущался с первых минут.

Андрей Проценко уверенно преодолел 2,21 и 2,25 м. Результат 2,29 м в Лондоне обеспечил ему выход в финал, но на этой стадии не покорилась. Богдан Бондаренко планку на этой высоте перелетел, а вот установить личный рекорд (2,33 м) пока не смог.

Напомним, что лучшие результаты в карьере у обоих спортсменов равны 2,31 м.

После окончания соревнований украинцы прокомментировали их ход корреспонденту «СПОРТглавреда».

– Когда попал в финал, понял, что выступлением уже доволен. А ещё раньше и вовсе радовался тому, что поехал в Лондон, – говорит Богдан Бондаренко. – До последнего момента не получалось попасть в команду — до норматива не хватало одного сантиметра. За месяц до Олимпиады до конца ничего не было известно.

Для победы на молодёжном чемпионате Европы-2011 вам пришлось устанавливать личный рекорд. Сегодня в голове не промелькнула мысль, что та ситуация может повториться и в Лондоне?

Да, тогда у меня был результат 2,27 метров, а я прыгнул 2,30. Конечно, хотелось установить личный рекорд и здесь, но не получилось. Это выступление и так хорошее. Вчера этот результат ещё было тяжело представить.

Хотел бы поблагодарить людей, за счёт которых поехал на Олимпиаду, которые помогали и поддерживали меня в Харькове. И ещё хочу сказать спасибо тем, кто вчера ставил меня на ноги: это наши массажисты Саша и Максим, старший тренер по прыжкам Вячеслав Григорьевич, это Бардаков Павел Алексеевич, Михаил Владимирович Медведь, который относится к многоборью, но очень сильно помогал, и наши врачи Боярская и Мельник. Был собран целый консилиум для того, чтобы я сегодня вышел в сектор и хорошо себя чувствовал.


А что с вами произошло накануне финала?

Когда приехал в Лондон, о себе давала знать небольшая травма. А в день квалификации было ощущение, что мышцы задней поверхности бедра тянутся так, как будто они зацеплены за уши. Но меня вчера поставили на ноги, и за это всем большое спасибо.


В финале все, как по команде, начали брать 2,26 метра, но на 2,29 посыпались. Что вы при этом почувствовали?

Значит, они не готовы. Прежде всего психологически, поскольку у всех результаты 2,35 — 2,36.


Перед Олимпиадой в Пекине Валерий Александров сказал, что очень надеялся на то, что молодой Богдан Бондаренко сможет подвинуть кого-то из опытных прыгунов и попасть в ту команду.

Тогда мне было достаточно победы на юниорском чемпионате мира. Не стоило форсировать события, всему своё время.

– Выступление начали неплохо. Однако 2,29 м — уже большая высота, ещё и в квалификации выложился, – объясняет Андрей Проценко. – По самочувствию прыгать вроде бы и можно было, но не получилось. В следующий раз результат будет лучше.


Причина неудачи на 2,29 м заключается только в том, что не успели полностью восстановиться после квалификации?

То, что выложился тогда, сыграло свою роль. Плюс немного не хватило физики. Технически вроде бы было всё нормально.

sport.glavred.info 

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}