Шериф Эль-Шериф: «У нас с тренером, как у друзей, нет ни кнутов, ни пряников»

8

Тройной прыжок на Олимпиаде-2012 уже принёс Украине бронзовую медаль. В соревнованиях у женщин её выиграла Ольга Саладуха. Тогда она сказала: «У нас может быть ещё одна медаль в этом виде, скоро будет выступать Шериф».

К возможному пьедесталу или победе Шерифа Эль-Шерифа кто-то мог отнестись со скепсисом. Мол, после прыжка на 17,72 м украинец сделал всего несколько удачных стартов. Однако на самом деле слова Саладухи вовсе не были пустыми. Шериф — тот самый уникальный спортсмен, который может бороться не только за победу на Олимпиаде, но и за мировой рекорд. Об этом говорят многочисленные тесты, это подтверждают специалисты.

Не очень насыщенная утренняя программа улегкоатлетов так и подталкивала остаться дома или поехать на гребной канал. Но нежелание пропустить прыжка Шерифа взяло верх. 16,60 м, на которые прыгнул украинец в первой попытке, были не тем результатом, на который рассчитывали. Но даже он позволял украинцу долгое время удерживаться в заветной 12-ке сильнейших.

Неудачи британца Филлипса Айдоу и кубинца Давида Жирата давали нам шанс на продолжение борьбы даже после того, как Шериф заступил в последней попытке. Но белорус Дмитрий Платницки сделал всё для того, чтобы наш спортсмен повис на волоске от прощания с Играми. Спортсмен, у которого в карьере не было ни одного результата за 17 метров, обошёл Шерифа всего на два сантиметра. А прыжок на 16,87 американца Уилла Клэйя поставил крест на наших надеждах.

– Чувстовал себя хорошо, выходил с хорошим настроением, но не справился с ветром. Он был в разные стороны: в одной попытке дул в спину, в другой — резко в лицо.


С этим была связана неудача в заключительной попытке?

Из-за слишком сильного разброса ветра немного не получилось угадать с разбегом. Но не сказал бы, что прыжок был неудачным. Он был полноценным, под 17 метров, но я заступил где-то пять сантиметров.


В следующем году в сектор для тройного прыжка намерен вернуться Виктор Кузнецов. Кроме него видите конкурента за место в сборной?

Я больше равняюсь на соперников в других странах, стараюсь подбираться к их результатам и прыгать, как они.


Мне рассказывали наши тренеры, что вы можете прыгать за 19 метров, но вам иногда не хватает смелости. Вы чем можете объяснить не всегда ровные результаты?

Нужен опыт, нужно поймать себя, выбрать нужную работу и стабилизировать результат.


Могу ошибаться, но думаю то, что вы вернулись к серьёзным тренировкам и вышли на такой высокий уровень, для вас уже маленькая победа?

Для меня это значительный толчок к достижению своей цели. Четыре года назад всё не мог собраться и хорошо работать. Занимался то одним делом, то другим. Но потом решил, что со следующего года начинаю тренироваться.


Что вас подтолкнуло к такому решению?

Результаты тестов росли, я всё больше видел свой потенциал и понимал, что у меня есть отличная возможность реализовать себя в секторе.


В тот момент сразу решили тренироваться у Анатолия Орнанджи?

Сразу после того, как ушёл от Юрия Семёновича. Я поменял город, переехал в Днепропетровск. Орнанджи — это уже мой третий тренер.


А почему именно он? Сыграло роль то, что он вырастил не одного высококлассного спортсмена, или человеческие качества?

Личные человеческие качества превыше всего. Он очень мудрый тренер, я его очень люблю. Пока у нас всё хорошо. Дай Бог, так будет и дальше.


Помимо того, что Анатолий Иванович ваш тренер, кто он ещё для вас?

Тренер должен понимать спортсмена, быть ему другом. Анатолий Иванович мне как папа или дедушка.


Какие методы присущи вашим тренировкам: кнута, пряника или кнута и пряника?

У нас взаимопонимание. У друзей ведь нет ни кнутов, ни пряников. Я пришёл к Анатолию Ивановичу, когда ещё тренировался Алексей Лукашевич. Сейчас остался один. Но к нам на сборы часто приезжают ребята.


Вам легко дался переезд из Киева в Днепропетровск?

Иначе я не смог бы завязать с бизнесом и прошлой жизнью. Но я переезжал не из-за этого. Решил тренироваться — и мне не важно было, где я буду находиться. Я ехал к хорошему тренеру. Больше не знаю в Украине человека, который бы так мне подходил по характеру и всем параметрам.

http://sport.glavred.info

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}