Елизавета Брызгина: «Спринтерам нужны характер и стальные нервы»

323

Вчера состоялся полуфинал бега на 200 метров у девушек. К сожалению, украинки не смогли пробиться в финалы, хоть некоторые из них были к этому близки. Мария Ремень (22,62 с) и Елизавета Брызгина (22,64 с) заняли 9-ю и 10-ю строчки. Кристина Стуй — 14-я (22,76 с).

После забегов Елизавета Брызгина пообщалась с корреспондентом «СПОРТглавреда».


Лиза, ваш тренер рассказывал, что вы не делали ставку на предолимпийский сезон и целенаправленно готовились к Лондону. Сделали всё, что запланировали?
 

Да. В этом году мы отказались от чемпионата Европы, поскольку в апреле наш тренировочный процесс немного сбился. После чемпионата Украины, то есть с 15 июня я не участвовала в соревнованиях. И виной моему результату в полуфинале то, что не успела разбегаться. Мы решили пойти ва-банк и полностью посвятить себя подготовке к Олимпиаде. Мы усиленно тренировались. Но когда бежишь быстро на тренировке — это одно, а почувствовать соревновательный дух — совсем другое. На коммерческом старте можно проверить скорость, результат и свою форму и ехать на Олимпиаду уже с какой-то определённостью.

Конечно, мечтала попасть в финал 200-метровки, но немного не хватило. Видимо, в этот раз где-то свыше было предначертано пройти в него кому-то другому.

Теперь будем готовиться к эстафете, у нас очень сильный квартет. Не знаю, как тренеры расставят нас по этапам, кто попадёт в команду, а кто нет, но, думаю, я побегу. Там и будем бороться с американками и ямайчанками. Раз не удаётся взять их по одной, будем брать нашей четвёркой.

 


А что помешало в апреле?

Не то, что помешало. Просто все члены эстафеты готовились в Ялте, а нам то место немного не подходит. Там жёсткая дорожка, и мы не можем делать нужный объём работы. Вот нам и пришлось вносить некоторые коррективы, что было не совсем удобно. Поэтому решили показать хороший результат на 200 метров, чтобы попасть в олимпийскую сборную, и затем отказаться от всех соревнований и хорошо подготовиться к Лондону.


Вам дважды пришлось бежать по девятой дорожке.

Раньше никогда по ней не бегала. В первом круге было несколько притупленное состояние: вроде бы и бежится, но бег не мой. В полуфинале уже хорошо была настроена, ноги начинали быть похожими на мои, я их чувствовала, но… Мы были хорошо готовы. Думаю, завтра буду очень расстроена, особенно во время просмотра финала на 200 метров.

У нас был жёсткий отбор, только двое с забега напрямую попадали в финал. У меня были очень сильные соперницы, включая американку Эллисон Феликс. Мне нужно было быть третьей с высоким результатом. Я немного не дотянула. По девятой дорожке бежишь как будто один, нет чувства борьбы с соперником. По восьмой дорожке бежала Шерон Симпсон из Ямайки, я с ней боролась и в конце выиграла. А основных соперниц, которые были в серединке, не чувствовала. Они были как будто сами по себе. Нужно было бежать быстрее в забеге, чтобы попасть на хорошую дорожку в полуфинале.

Но у нас есть основные лидеры — Вероника Кэмпбелл-Браун из Ямайки, американки Эллисон Феликс, Кармелите Джетер и Саня Ричардс-Росс. Они во всех кругах бегут и легко и готовятся на финал. Я пока не в такой предельно сумасшедшей форме. На каждый бег настраивалась, как на последний, чтобы попасть дальше.

Однако это хорошее начало. Европейцы выходят на пик формы к 25 годам. Американцы бегут переменно. Если взять Кэмпбелл-Браун и Джетер, они быстро бежали в юности, а затем вернулись на стабильный уровень после тридцати лет или около того. Мы, если не форсируем себя в выступлениях по юношам и юниорам, то в 22 года уже можем выдерживать серьёзные нагрузки без дальнейших последствий. И к 24-25 годам формируется весь скелет, мышцы взрослого и крепкого человека. Тогда можно работать. Мы к этому идём, и заранее чуда ждать не стоит. Надеяться и верить, конечно, нужно, шансы есть всегда. Но молиться на космические вещи не надо. Нужно молиться на работу и себя.


Американки решили поберечь себя от холодной погоды и вышли в закрытой форме?

У нас тоже такая есть. Нам шьёт форму одна фирма, только цвета и надписи разные. Но я в такой бежать не могу. У американок на 100-метровке результаты 10,80 секунд. Я этим пока не могу похвастаться. У меня плохой старт, из-за этого невысокое время. Но по дистанции я себя хорошо чувствую. В той же эстафете разгоняюсь, принимаю палочку и бегу, как настоящая 100-метровичка.

Есть многое, над чем надо работать, и это хорошо. Гораздо обиднее, когда всё же уже сделано, ты из кожи вылез, есть определённый результат, но идти дальше некуда. Нам есть куда двигаться: это слабый старт, где-то не такая мощная мускулатура, как у соперниц, ещё не тот возраст, но это всё поправимо. Гораздо важнее для спринтеров иметь характер и стальные нервы, ведь мы не имеем права делать фаль-старт — за это сразу снимают. Очень непростая атмосфера перед стартом, когда вы сидите в полуметре от соперников и каждый хочет выиграть, готов вцепиться тебе в горло. Это давит, некоторые не выдерживают и «перегорают».


Но таких проблем у вас вроде бы нет?

У меня нет. И вообще у нас сборная сейчас сильная духом. Возьмите Ольгу Саладуху. Она вцепилась в заключительную попытку и выиграла медаль. Наталия Добрынская — замечательный человек, подруга и такая же великолепная спортсменка. Она всегда выходит делать своё дело, несмотря на то, болит у неё что-то или нет. И у нас много бойцов в команде. Гораздо важнее, когда у тебя есть самоотдача и ты можешь работать на тренировке, как в последний раз.

У нас в команде было затишье. По сравнению с Сиднеем и Афинами у нас поменялось поколение. Сборная оживает. И даже если недавно те же россияне смотрели на нас с улыбкой, то сейчас побаиваются. Особенно в спринте и прыжках у женщин, да и в прыжках в высоту у мужчин тоже. У нас в стране много финансовых проблем, тренироваться почти негде, но сборная окрепла. Мы не падаем духом и патриотизм не угасает. Когда бежим, думаем не о деньгах или громкой славе. Хочется стать на пьедестал и спеть гимн.


После Олимпиады у вас запланированы соревнования в этом сезоне?

Впереди ещё много стартов: в этом году коммерческие, в следующем — чемпионат мира. Мы с тренером вышли из детских тренировок, которые проходили в более игровом режиме, и перешли к серьёзной подготовке к главному старту. И надо было приехать, «обкататься», почувствовать и увидеть всех своих соперников в лицо, посмотреть на их слабые и сильные стороны, ещё раз отметить свои ошибки и работать над ними. С афроамериканками тяжело бороться, но можно. Для это надо много работать, не жалеть себя и знать, что спорт — это не хобби или развлечение, а твоя работа. Ты отдаёшь ей все силы, день напролёт проводишь на тренировке, чтобы выкладываться по полной программе.

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}

Попередня статтяШериф Эль-Шериф: «У нас с тренером, как у друзей, нет ни кнутов, ни пряников»
Наступна статтяАлексей Касьянов: «В следующем году постараемся сделать прорыв»