Алексей Касьянов: «В следующем году постараемся сделать прорыв»

38

9 августа сильнейшего на Играх-2012 определили десятиборцы. Украинец Алексей Касьянов долгое время претендовал на медали, но добавить к наградам чемпионата Европы и зимнего чемпионата мира ещё и олимпийскую пока не удалось. Украинец, как и четыре года назад в Пекине, был седьмым.

Алексей, потеряли очки в прыжках в длину и с шестом?

А ещё в толкании ядра и беге на 400 метров. В длину я прыгал великолепно. Думал, в Лондоне будет результат 8 метров, но что-то не сложилось. В первой попытке был встречный ветер и я недоступил. В ней и прыгнул на 7,55 метров.


В чём была ошибка на высоте 4,70 метров в прыжках с шестом?

Очень долго длились соревнования, ночью успел поспать лишь три часа. А во время прыжков с шестом ещё и жарко было, не очень хорошо себя чувствовал. Мы очень долго прыгали. Я выжал из себя всё, что мог на тот момент. На 4,60 метров я уже собирался так, как будто собирался побить личный рекорд. Слава Богу, что хоть этот результат получился. На Олимпиаде без неудачных видов обычно не обходится.


Вы говорите, что ночью мало спали. Но утром ведь установили личный рекорд в беге на 110 метров с барьерами?

Всё благодаря тому, что я был хорошо готов к Олимпиаде. Все показатели на тренировках говорили о том, что сейчас я едва ли не в лучшей своей форме. Но что-то не сложилось. Может, дала о себе знать психологическая усталость, это ведь мой третий такой серьёзный старт в этом году. Плюс перед зимним чемпионатом Европы участвовал в отборе на него. Совсем недавно прошёл чемпионат Европы. Нужно было собираться на каждый из этих стартов, копить энергию, потом всё начинать сначала. Но, повторюсь, физическая форма у меня была неплохая.


В метании копья личного рекорда не было, но результат был близким к нему. Это можно считать маленькой победой?

Ещё в разминке почувствовал, что сегодня хорошо метну. В первой попытке получилось показать неплохой результат. Собраться на две последующие уже было сложно.


Заключительные 1500 метров было сложно бежать?

Смотрите на мои ноги? Они затейпованы не из-за травм. Это для того, чтобы облегчить нагрузку на связки и на суставы, поскольку за два дня соревнований мышцы очень сильно устают.


Выступать на стадионе в Лондоне вам понравилось?

Отличный стадион, у нас такая же дорожка лежит в манеже в Запорожье, я к ней привык и хорошо её чувствую. Поэтому в беговых дисциплинах показал неплохие результаты. Хотя готов был на более высокие.


Ваша девушка Анна Мельниченко после своих соревнований говорила о том, что постарается поменять билет и остаться поддержать вас. У неё получилось?

Она здесь. Всё это время поддерживала меня и помогала. Я забыл в номере ремень для метания копья, она поехала в деревню, привезла его мне. Я ей очень благодарен за всё.


Вы не просто два спортсмена, но ещё и два многоборца. Вы практически всё время вместе. Это не усложняет отношения?

Это, наоборот, помогает. Многоборцев такого уровня, как я, в Украине пока нет. И если со стимулом всё в порядке, соперники из других стран не дают расслабиться, то тренироваться без спарринг-партнёра очень тяжело. Ты не знаешь о своих кондициях. На беговых отрезках иногда нужно потерпеть и за кем-то подержаться, повести друг друга по очереди. А приходится в одиночку терпеть и настраиваться. Из-за этого тяжело. А с Аней мы хоть тренируемся вместе, выполняем приблизительно одинаковую работу, иногда вместе отрабатываем старт, бегаем на первые барьеры. Но помимо поддержки на тренировках, Аня ведь мой родной и любимый человек.


А вы не пробовали провести совместные сборы с кем-то из зарубежных спортсменов?

Мы договаривались с белорусом Андреем Кравченко о том, чтобы готовиться вместе. Но он травмировался, потом перешёл к другому тренеру, и у нас не получилось. А если бы всё сложилось, это был бы плюс и к его результату, и к моему.


Итоговый турнир многоборцев Decastar стоит в вашем расписании?

Да, на него поеду. А зимний сезон хочу пропустить, подлечить связки и суставы. Есть микротравмы на руках и ногах; надо, чтобы организм отдохнул. Я всё время буду поддерживать форму, но готовится к следующему году начну в октябре. Хочется, чтобы был прорыв и качественный скачок в том, что касается физических качеств.

У меня очень хороший тренер, Дмитрий Иванович Лёпа. Он очень сильный методист, хорошо разбирается в том, как развивать физические качества. Будем работать над этим и над техникой. Мой тренер, несмотря на его опыт, учится каждый день, читает книги, наблюдает за другими спортсменами. И я тоже буду стараться разобраться в технических видах.


Когда вы говорили о микротравмах рук, это не касалось старых проблем с локтем?

До конца он никогда не пройдёт, всё время беспокоит, немного побаливает. Но я уже не чувствую такой острой боли, когда метаю, как было раньше.


http://sport.glavred.info/

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв’язку EUREKA.{jcomments off}