Татьяна Петлюк: «Я давно не получала такого удовольствия от бега»

748
Спецпроект HotSport.ua «За кулисами спорта» расширяется и на легкую атлетику. Его героиней стала серебряный призер зимних чемпионата мира-2008 и Европы-2007, бронзовый призер Кубка Европы-2004, красивая, искренняя и разносторонняя Татьяна Петлюк.
ФЕДЕРАЦИЯ: ЕСТЬ КОНТАКТ!
— Татьяна, как начался для вас год, какие у вас ближайшие цели?

— Начался неплохо! 6 февраля был первый старт. По времени я пробежала не так быстро, но ощущения в целом очень хорошие. Важно было пронаблюдать за ходом дистанции, за тем, насколько мне легко бежать. Результат был невысоким – 2:05:28, но как для первого старта – неплохо, особенно если учесть, что первый месяц года у меня фактически выпал из-за надрыва подколенного сухожилия. Но сейчас вроде как в график подготовки вкладываемся. Первая большая цель – это чемпионат Европы в Гетеборге, а пока что я готовлюсь к чемпионату Украины, который стартует в Сумах 14 февраля. Там нужно выполнить определенный норматив. Насколько я знаю, на дистанции 800 метров Украину на чемпионат Европы представят три спортсменки – такая вот квота — и пока что норматив выполнила только одна, это Ольга Ляхова.

— Условия подготовки вас устраивают? Есть поддержка со стороны Федерации легкой атлетики?

— В федерации только формируется обновленный состав, бюджет и так далее, поэтому какой-то особенной поддержки нет. Неделю назад назначили главного тренера сборной, а сборов совсем еще не было. Однако что мне уже очень на данном этапе понравилось – так это оперативность решения некоторых проблем. Например, возникла проблема с манежем: тот, в котором мы тренировались, закрыли. Тренироваться можно было только с часу до пяти, а мне, например, нужны были две тренировки в день, и это время было очень неудобным. Директор манежа сказал: «Таня, я к тебе хорошо отношусь, но меня уволят, если я пущу заниматься не в то время». Я сразу же позвонила Игорю Евгеньевичу Гоцулу, и в течение получаса вопрос был решен. Это произвело приятное впечатление.

— То есть, новое руководство ФЛАУ вам, скорее, по душе?

— Ничего плохого о Валерии Филипповиче Борзове сказать не хочу ни в коем случае: это выдающийся спортсмен. Но это личность такой величины, что мне порой было неловко к нему со своими какими-то вопросами. С Игорем Евгеньевичем общаться проще, и вообще федерация стала доступнее. Для спортсмена это очень важно, нам всегда хотелось диалога. Порой было ощущение, что ты зря стараешься, выкладываешься на тренировках и соревнованиях, будто стучишься в дверь, а там глухо. Зато теперь появилось приятное чувство, есть определенный эмоциональный подъем.

— Кто еще оказывает вам поддержку?

— На данном этапе подготовки я ни к кому не обращалась за спонсорской поддержкой. И если говорить о городах, где мне каким-либо образом помогают, то это даже больше Винница, чем Киев. В Киеве мне сказали, что слишком много спортсменов разных видов спорта хотят тренироваться, и бюджета на всех не хватает. А в Виннице мне пообещали, что в сезоне 2013 года они смогут создать мне условия для подготовки.
ЧТО ОСТАЕТСЯ ЗА КАДРОМ
— Кстати, о других видах спорта. Видела в интернете фото, что на тренировку к вам приходил Павел Яковенко с сыном. Это совпадение?

— Нет. Павел Александрович – давний друг моего тренера Александра Евгеньевича Фадеева, они вместе работали в Кубани, в Химках. Мой тренер занимался физподготовкой футболистов. А теперь в межсезонье его сын Юра иногда приходит тренироваться с нами, поддерживать форму, развивать выносливость, скорость.

— Следите за футболом?

— Да, футбол люблю, слежу за определенными командами. Это такая коварная и порой непредсказуемая игра, поэтому она мне нравится.

— Что касается других увлечений: о смене стиля вы говорили уже неоднократно, это тема популярная, а вот правда ли, что вы увлеклись фотографией?

— И откуда вам все известно? Да, это так. Раньше мне нравилось участвовать в фотосессиях в качестве модели, но затем захотелось научиться снимать самой. 12.12.2012 мой любимый человек подарил мне очень хорошую камеру, и пока что я учусь фотографировать по книгам, пользуюсь советами знакомых фотографов. К сожалению, на полноценные курсы фотографии у меня времени нет, так что я читаю литературу и в свободное время делаю пейзажные снимки.

— Можно пару слов о вашем любимом человеке?

— Мы встретились в очень сложный для меня период, когда у меня был спад в карьере и, соответственно, эмоциональный спад. Год без результатов, травма на чемпионате мира – казалось, из этой ямы выбраться невозможно. Он поддержал меня, и сейчас у меня словно выросли крылья. Как я уже говорила, 6 февраля я показала не самый лучший результат, но само преодоление дистанции по ощущениям было похоже на тренировку, на кросс, и это настоящий кайф. Я давно не получала такого удовольствия от бега! Закономерно, что в моем возрасте мне можно уже задуматься о детях, и я бы очень детей хотела, но сейчас появилось желание снова соревноваться, быть в спорте на сто процентов, и показывать результаты, как раньше, и даже выше.