Ато Болдон: «Если Бубке нужен мой голос – я его поддержу»

311
Легендарный спринтер 1990-х, приехавший в качестве гостя на юношеский ЧМ в Донецк, рассказал “Сегодня” о дружбе с Дуайтом Йорком, своих гениальных дочерях, рекордах Болта и о пределах человеческих возможностей на 100-метровке.

– Я первый раз в вашей стране. Пока впечатления самые позитивные. У вас очень гостеприимные и дружелюбные люди. Правда, были нешуточные проблемы с визами в Киеве (шутливо делает демонстративно тяжелый выдох, как после трудной работы). Но обо мне очень хорошо позаботились, и вот сейчас я нахожусь в лучшем отеле из тех, где когда-либо был (“Донбасс Палас”. – Авт.).

– Сюда приехали только как гость или будете работать как ТВ-эксперт?

– Нет, здесь я только как гость. Я ведь сотрудничаю с телеканалом NBC Sports, а он не является официальным бродкастером чемпионата в Донецке. А вот на взрослый чемпіонат мира в августе в Москву и на Олимпиаду в Сочи в следующем году я уже поеду как спортивный телеаналитик.

– С кем из известных украинских спортсменов знакомы?

– Естественно, я очень хорошо знаю Сергея Бубку, ведь мы с ним из одного поколения, и часто пересекались на различных турнирах. Я только здесь узнал, что Донецк – родной город Бубки и здесь ему даже установлен памятник. Обязательно сфотографируюсь на память у этого монумента, поскольку Сергей для меня всегда был идеалом спортсмена, одним из тех людей, на кого я старался равняться. И абсолютно правильно, что таким, как он, памятники устанавливают еще при жизни – так и должно быть. Бубка достоин этого.

– Вы наверняка знаете, что Сергей Бубка подал свою кандидатуру на пост президента МОК. Насколько высоки его шансы на победу?

– Это будет очень непросто, ведь на кону – кресло главного спортивного чиновника в мире. Сергей – очень известная и уважаемая личность, но я также знаю, насколько важны и влиятельны для международного олимпийского движения и те люди, которые будут его оппонентами на выборах. Основным конкурентом Бубки будет, конечно, немец Томас Бах. Ведь из всех претендентов только они двое в прошлом – олимпийские чемпионы. Но если Бубке будет нужен конкретно мой голос, я всегда готов его поддержать – как легкоатлет легкоатлета.

– В истории легкой атлетики всего четыре спортсмена, которым удалось завоевать на Олимпиадах по четыре медали в спринте – Льюис, Фредерикс, Болт и вы. Приятно находиться в такой компании?

– Ну этот статус-кво продержится лишь до Олимпиады-2016. Мы трое уже давно завершили свою карьеру, а Болт в самом расцвете сил. И, поверьте мне, в Рио он не упустит возможности отправить нас, троих пенсионеров, на задворки истории (смеется).

– С кем из ваших тогдашних соперников вы продолжаете поддерживать отношения?

– Да мы постоянно пересекаемся: за последний год я встречался и Бэйли, и с Грином, и с Фредериксом, и с Льюисом. Мы были соперниками только на дорожке, а по жизни у меня со всеми сохранились приятельские и даже дружеские отношения.

– Вы – известный футбольный болельщик. С самым знаменитым футболистом Тринидада Дуайтом Йорком дружите?

– С детства. Я ведь начинал тоже как футболист, потом уже переквалифицировался в легкоатлета. И с Дуайтом мы пересекались еще в детских командах, тогда и подружились. И вообще вот какая интересная вещь получается: трое самых известных спортсменов Тринидада и Тобаго – игрок в крикет Брайан Лара, футболист Дуайт Йорк и я – знаем друг друга с самого детства. Видимо, у нас действительно очень маленькая страна (улыбается). Что касается футбола, я был с нашей сборной на чемпионате мира в Германии в 2006-м. И, как по мне, тот день, когда мы добились ничьей со шведами, можно было объявлять национальным праздником Тринидада и Тобаго. Это было такое счастье! К сожалению, с Йорком в последнее время видимся редко: он, как и я, спортивный посол страны, постоянно в разъездах.

– Какая из завоеванных вами медалей самая памятная?

– На ЧМ-2001 в Эдмонтоне впервые участвовала наша эстафетная четверка. Все, кроме меня, – молодежь: Джейси Харперу было 20 лет, Марку Барнсу – 18,  Дарреллу Брауну – 16. На 100 м я тогда взял “бронзу”, а 200-метровкой решил пожертвовать, чтобы лучше подготовиться к эстафете. Даже моя мать, узнав об этом, сказала мне: “Ты сумасшедший! На что можно рассчитывать с этими мальчиками?”. А мы взяли и выиграли “серебро”. От нас никто этого не ожидал. И уже закончив карьеру, я продолжил курировать нашу эстафетную четверку, и она с двух последних Олимпиад возвращалась с медалями. Именно это я считаю самым большим своим вкладом в развитие спорта в моей стране.

– У вас две дочери. Они – будущие бегуньи?

– Старшая дочь Бри, которой сейчас 20 лет, учится в университете, где, кстати, имеет звание “Атлет года”. Но профессиональный спорт ее не интересует, она мечтает стать кинорежиссером.

А младшая дочь Лиа – это такая маленькая Серена Уильямс, сгусток энергии. Она занимается всем одновременно: гимнастикой, плаванием, боевыми искусствами, танцами. При этом у нее очень высокий IQ – 168 балов! И когда ты понимаешь, что являешься отцом такого суперодаренного ребенка, то должен прикладывать все усилия, чтобы соответствовать его уровню и быть достойным родителем. 14 июля Лие исполнится 6 лет, и поэтому я чуть раньше уеду с этого чемпионата, чтобы успеть на день рождения к моей принцессе.

– Ваш лучший результат в беге на 100 м был 9,86 сек, ныне мировой рекорд, установленный Болтом, составляет 9,58 сек. Где, по-вашему, предел  человеческих возможностей в этой дисциплине?

– Это все равно, что отвечать на вопрос: “Есть ли предел человеческим познаниям?”. Нет, конечно, за 7 секунд 100 метров никто не пробежит. Но сказать, где именно пройдет “граница возможного”, никто не возьмется. Вспомните историю. Когда человек пробежал 100-метровку быстрее 10,2, все схватились за головы: “Боже, это быстрее, чем бегает лошадь!” Но потом было 10,1, 10,0, 9,9… Знаю, одно – рубеж 9,5 превзойдут еще при моей жизни (смеется). Кстати, вот я вам кое-что покажу (включает свой планшет, на заставке которого – фото стартующих спринтеров). Когда я только начинал свою карьеру, было принято выпрямляться уже через несколько шагов после старта. Сейчас так никто не делает, спортсмены бегут, низко наклонившись, почти треть дистанции. Так лучше преодолевается сила гравитации. Первыми, кто стал применять подобную тактику, были мы с Морисом Грином – так нам посоветовал наш тренер Джон Смит. “Это как в бобслее, – говорил он. – Сначала надо разогнать боб, а потом в него запрыгнуть”. И такая тактика принесла плоды и Грину, и мне. Так что все эти ребята так стартуют, потому что мы их этому научили. И такие инновации могут появиться.

– Ну и помощь допинга не нужно сбрасывать со счетов? – задаю провокационный вопрос.

– Вот, что я думаю по этому поводу. Спорт – отражение общества. И наивно полагать, что когда-то в спорте откажутся от допинга. Но… Мэрион Джонс, Лэнс Армстронг – величайшие спортсмены современности, но их репутации навсегда загублены. И их пример должен заставить молодых атлетов задуматься: “А хочу ли я, чтобы через 10 лет после завершения карьеры у меня отобрали все медали и все достижения?”. Если тебя поймали на допинге, то помнить тебя будут совсем не так, как ты этого хотел бы.

– А рекорды Болта “чистые”?

— Абсолютно в этом уверен. В его карьере не было резких взлетов и падений. Он поступательно развивался и улучшал свои результаты, виден его постепенный прогресс.

Знаете, я могу отличить тех, кто принимал допинг, я помню, как бежал с Чемберсом, Монтгомери – даже после побед они не производили впечатление счастливых людей. Даже после финиша были какие-то мрачные, озабоченные, подозрительные. Да вспомните хотя бы того же Бена Джонсона! Постоянно весь напряженный, как бык перед корридой, казалось, вот-вот пена изо рта пойдет. А Болт – он весь открытый и всегда искренне, по-мальчишески, радуется победам. Нет, я точно говорю: он – “чистый”.

ВИДЕЛ ПО-РАЗНОМУ ТРИ “С”: СРИНТЕР, СЕНАТОР И СТАДИОН

Ато Болдон родился 30 декабря 1973 года в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго)
Еще только у трех атлетов в истории – Усэйна Болта, Карла Льюиса, Фрэнки Фредерикса – есть столько же индивидуальных наград в спринте на Олимпийских играх. Четыре. У Ато Болдона – “бронза” Атланты-96 в беге на 100 и 200 м, “серебро” на 100 м и “бронза”на 200 м в Сиднее-2000.

В 2006-м Болдон на год стал сенатором своего Тринидад и Тобаго. У Ато есть лицензия авиапилота, управляет мелкими самолетами. Стадион в Коуве (ТриТо), где игрались футбольные юношеские ЧМ, называется “имени Ато Болдона”.
Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, «Сегодня»
Попередня статтяКатерина Хасанова: «Якщо потрібно, борюсь до кінця»