Кирилл Киру: «Как можно прыгать с шестом без шеста?»

29
Без представителя Украины пройдет в последний день юношеского чемпионата мира в Донецке финал в прыжках с шестом. Наша единственная надежда, 17-летний Кирилл Киру из Броваров, сегодня утром не сумел преодолеть квалификацию. Тем не менее, держать ответ перед корреспондентом «СЭ» за свою неудачу парень не отказался. Хотя постфактум она оказалась не совсем и его.

 
– Чувствовали дополнительную ответственность в связи с тем, что выступаете на домашнем чемпионате мира в виде программы, который является вотчиной нынешнего президента НОК Сергея Бубки?
 
– Если вы намекаете на то, что причина моей неудачи в чрезмерном волнении и напряжении, то нет.
 
– А что тогда произошло? Взяв со старта 5.50, вы с трех попыток так и не смогли подняться на высоту 5.60? Техническая ошибка?
 
– Нет, – вздыхает спортсмен. – Просто никто не хочет давать шесты. У меня есть только жесткий и мягкий, среднего варианта нет. А как можно прыгать с шестом без шеста? Кто должен был обеспечить меня инвентарем? Честно, не знаю! Но самому покупать дорого: один шест долларов семьсот стоит.
 
– А как проходили ваши тренировки накануне?
 
– Также, я ехал сюда с вопросом: пробью я шест или нет, а не прыгну или не прыгну.
 
– Выходя в сектор, вы наверняка знали, что квалификационный норматив выше вашего личного рекорда в помещении на пять сантиметров, а на стадионе – так и вовсе на 15! Надеялись, попасть в финал по добору или думали, что придется прыгать выше головы?
 
– Если бы у меня был подходящий шест, думаю, можно было бы личный рекорд побить.
 
– После того, как соревнования для вас закончились, вы еще добрых полчаса вынуждены были сидеть в секторе и наблюдать за тем, как прыгают другие. О чем думали все это время?
 
– Ни о чем не думал, с тренером мы поговорить пока не успели. Хотя о чем тут думать и что говорить…Надеюсь, к следующему чемпионату шесты у меня будут.
 
– Как получилось, что не было сейчас на домашнем мировом первенстве в Донецке? – с этим вопросом мы обратились к тренеру спортсмена Руслану Еременко.
 
– Дело в том, что в Броварах, где Кирилл тренируется, шестов действительно нет. Покупали какое-то время назад, но он из них уже вырос. Нам обещали инвентарь к этому чемпионату, все-таки Киру член юношеской сборной Украины. Но увы, так что пришлось исходить из того что было. Результат вы видели. 
 
Анна САВЧИК из Донецка, «Спорт-Экспресс в Украине»