Бронзовый танец на “Олимпийском”. Юношеский чемпионат мира

5
Бронза метательницы молота Валерии Семенковой стала единственной наградой сборной Украины на домашнем мировом первенстве в Донецке. 
Анна САВЧИК из Донецка
 
Вчера на РСК «Олимпийский» были разыграны последние награды юношеского чемпионата мира.
 
Впрочем, для украинских спортсменов соревнования закончились днем ранее, поскольку ни в один из воскресных финалов они не попали.
 
В субботу же первую и, как оказалось, последнюю медаль в копилку нашей сборной положила 17-летняя Валерия Семенкова из Умани.
 
Она с личным рекордом 68.62 завоевала бронзу в метании молота. 
 
ПРО ПОЛЬЗУ НОСОРОГА
 
«Молодец, поддержала традиции школы» – такими словами встретил после соревнований Валерию Семенкову бронзовый призер Олимпиады в Атланте-1996 в метании молота Александр Крикун.
 
Следует отметить, что перед финалом в графе personal best у воспитанницы Анатолия Тихомирова значились скромные 65.45. Скромные в сравнении с впечатляющими показателями (за семьдесят метров) Реки Дьюрац и Хельги Вельдьи. Переметать венгерский дуэт украинке не удалось, зато она оказалась сильнее всех остальных претенденток на бронзу. А ведь по личному рекорду она была лишь седьмой среди двенадцати участниц финала в Донецке. 
 
В микст-зоне счастливая обладательница бронзы появилась укутанная в сине-желтое полотнище с маленькой игрушкой в руках. 
 
– Талисман?
 
– Скорее помощник. – улыбнулась корреспонденту «СЭ» Валерия Семенкова. – Откуда у меня этот носорог? Секрет! Скажу только, что он еще совсем маленький, познакомились мы месяц назад в Харькове. Он мне и отбор на чемпионат мира помог пройти. Накануне финала спала всего три с половиной часа. Все представляла себя на пьедестале с медалью. И сейчас, когда это произошло, не могу подобрать слова, чтобы передать, что я на самом деле чувствую.
 
– А что вы почувствовали, когда запороли первую попытку?
 
– Слава Богу, рядом был мой тренер Анатолий Михайлович Тихомиров. Он объяснил, в чем была моя ошибка.
 
– Зато в трех из пяти оставшихся удачных попыток вы метали дальше личного рекорда?
 
– Да, я и сама такого не ожидала. 
 
– А изначально вы как думали, на каком результате закроются двери на пьедестал?
 
– Как минимум, семьдесят метров. Поэтому я себя и настраивала на этот результат. Но, как видите, хватило и 68.62. Правда, я очень переживала, что кто-то из моих соперниц добавит. И польская спортсменка, и белоруска, и норвежка, да практически каждая финалистка могла стать третей. 
 
– Валерия, я заметила, что вы еще находясь в секторе стали пританцовывать под музыку, звучавшую на стадионе? Чувствовали близость пьедестала?
 
– Нет, я так пыталась себя успокоить. Когда ты танцуешь, то расслабляешься и освобождаешь себя от лишних мыслей. Спасибо Донецку и ди-джею, который крутил такие замечательные треки на «Олимпийском». 
 
– А вы только в секторе танцуете, или и на дискотеках тоже?
 
– Не без этого (Смеется). 
 
– Кому посвятите медаль?
 
– Семье и, конечно же, моему тренеру. Кстати, мой дедушка приехал поболеть за меня в Донецк. Именно он семь лет назад привел меня в легкую атлетику. Нет, он сам не спортсмен, просто его хороший друг работал тренером. И когда передо мной встал выбор, чем заниматься, дедушка, которого, кстати, тоже зовут Валерием, предложил вариант с метанием молота и попал в точку! Думаю, в других видах спорта я бы таких успехов не добилась. Это первая медаль для Украины на этом чемпионате, но я надеюсь, что не последняя. Как мне сказали, наши мальчики сейчас борются за попадание в призы. 
 
Валерия Семенкова на тот момент еще не знала, что в тройном прыжке ее товарищ по сборной Александр Малосилов, установив в первой же попытке личный рекорд (15.95), останется в итоге в семи сантиметрах от бронзы. 
 
– Наши спортсмены – молодцы, обидно, конечно, что без пьедестала, но зато многие с личными рекордами. – предложила не судить строго своих юных коллег, наблюдавшая за финалом с трибун, бронзовая медалистка лондонской Олимпиады Ольга Саладуха. – Я сегодня вспомнила себя на первом юношеском чемпионате мира в Быдгоще-1999. Стала тогда девятой. У нас очень сильный финал был, прыгали за четырнадцать метров. Но та неудача, как видите, меня не остановила. Поэтому я желаю ребятам не вешать нос, работать дальше и не забывать слова Сергея Бубки. Пока у тебя есть еще одна попытка, ты не проиграл. Я живое тому доказательство. Потому что сделала не возможное возможным на Олимпиаде. 
 
У САН ХЕК: «ПОДУМАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В УКРАИНЕ»
 
Еще одно четвертое место принес Украине в предпоследний день соревнований прыгун в высоту Александр Баранников. Установив личный рекорд 2.16, он уступил по попыткам в споре за бронзу главному фавориту соревнований ямайцу Кристофу Брайану, и опередил опять же по ним Лаквана Наирна. Гутаперчивый багамец с кошачьей пластикой после года с небольшим тренировок по понятным причинам не отличающийся хорошей техникой, сразу пять сантиметров добавил к своему предыдущему лучшему результату. И то ли еще будет! 
 
А борьбу за золото в секторе для прыжков в высоту повели, как это ни парадоксально, представители Азии. На отметке 2.20 сдался, как выяснилось позже выступавший с травмой ноги, китаец Бай Цзясюй. А вот корейцу У Сан Хеку, взявшему с первой же попытки рекордную для себя высоту 2.20, и даже попытавшемуся под аплодисменты публики уже в ранге чемпиона мира прыгнуть 2.23, в субботу не мешало ничего. Ни напряжение в связи с тем, что он единственный из соотечественников претендовал на медаль в Донецке. Ни то, что легкая атлетика никогда не была прерогативой Южной Кореи. Если украинские спортсмены до этого года на пьедестал юношеских мировых форумов поднимались девятнадцать раз, то корейцы – всего три. Не говоря уже о том, что в олимпийской истории этой страны было всего две медали, и обе в марафоне. В общем, все эти статистические данные, как-то не вязались с не в меру раскованным, чувствующим себя хозяином сектора У Сан Хеком.
 
– Я был настолько рад и горд тем, что представляю здесь свою страну, что просто не мог держать это внутри. – объяснил причину своей улыбчивости корреспонденту «СЭ» У Сан Хек. – Честно признаться, думал, что для победы хватит и 2.18. Но пришлось прыгнуть немного выше и побить на два сантиметра свой личный рекорд. Что ж, это даже лучше! Не скажу, что мандража у меня совсем не было. Но при этом я ни секунды не сомневался в своих силах, даже когда ошибся в первой попытке на высоте 2.07. Я вообще считаю своими главными качествами дерзость и умение получать удовольствие от соревнований с сильными соперниками. 
 
– Корее за последние несколько лет удалось совершить прорыв в двух видах спорта, которые, как и легкая атлетика, никогда не были популярными. Но и пловцу Пак Тэ Хвану – медалисту Пекина и Лондона, и олимпийской чемпионке Ванкувера фигуристке Ким Ю На пришлось для этого уехать тренироваться заграницу. Вы готовы к такому развитию событий, и не рассматривали как возможный вариант Украину, где сейчас живет лидер мирового сезона Богдан Бондаренко?
 
– Соглашусь с тем, что легкая атлетика у нас не популярна. Но я осознанно сделал выбор в пользу этого вида спорта. В общей сложности тренируюсь восемь лет и уже был прыгуном в высоту, когда проходил чемпионат мира в Тэгу-2011. Конечно, с огромным интересом следил за происходящим, но мой идеал уже не выступает – это рекордсмен мира Хавьер Сотомайор, а также Ли Чжин Тэк, которому принадлежит рекорд Южной Кореи (2.34). Я действительно уже думал о том, чтобы тренироваться заграницей, как варианты рассматривал США и Россию. Но теперь подумаю и об Украине. Это было бы здорово даже просто поработать в одной группе с таким топ-спортсменом, как Бондаренко. В Донецке, мне кстати, понравилось. Здесь тихо и спокойно в сравнении с тем сумасшедшим ритмом, в котором живет мой родной Тэджон. 
 
НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО
 
За минувшие пять дней на «Олимпийском» было немало ярких событий. Чего только стоила победа на стометровке китайца Мо Юсюэ, оставившего позади соотечественников Усэйна Болта. К этому очередному китайскому чуду мы обязательно еще вернемся в одном из ближайших номеров. 
 
Зато ямайская сборная увезла из Донецка три из четырех золотых наград в барьерном беге, причем, Яник Томпсон сделала это с новым мировым рекордом среди девушек на стометровке (12,94). World youth best покорился уже под самый занавес чемпионата и мужскому эстафетному квартету из Ямайки (1.43,23). Еще один такой юношеский мировой рекорд установил ранее в стипль-чезе Мереза Кахсай из Эфиопии (5.19,99). 
 
Вообще, противостояние африканцев на стайерских дистанциях стало едва ли не главным украшением этого чемпионата, по крайней мере, экзотическими национальными танцами эфиопов и кенийцев украинские болельщики насладились сполна. Просто феерическую восемьсотметровку выдал в субботу кениец Альфред Кипкетер, пробежав первый круг быстрее, чем Дэвид Рудиша в победном финале на лондонской Олимпиаде. А вчера Роберт Бивотт поставил соперникам шах и мат на полторашке с рекордом чемпионатов – 3.36,77.
 
Мартин Мэнлэй показал на четыреста метров второе время в истории чемпионатов мира, быстрее ямайца бежал среди юношей в свое время только олимпийский чемпион-2012 Кирани Джеймс из Гренады (45,89). Четыре рекорда чемпионата было установлено в секторе для толкания и метаний, еще один побила шведка Ирэнэ Экелунд, выбежав на двухстометровке из 23 секунд, чего в этом сезоне не удавалось даже лидерам нашей национальной сборной Елизавете Брызгиной и Кристине Стуй. А румынка Валентина Маринку стала единственной, кому удалось сделать индивидуальный золотой дубль – в «длине» и тройном прыжке. 
 
Девятнадцать украинских спортсменов тоже установили в Донецке рекорды – только рекорды личные. А для попадания в призеры этого хватило лишь Валерии Семенковой. Впрочем, никакой трагедии в этом президент НОК Сергей Бубкане видит: 
 
– Самое важное, что мы смогли провести чемпионат на высоком уровне. К результату украинской сборной я отношусь абсолютно спокойно. Два года назад в Лилле у нас было две медали, сейчас одна. Нужно учитывать, что это первые крупные международные соревнования для совсем юных спортсменов. Одни справляются с психологическим давлением, другие – нет. В этом возрасте нужно прогрессировать, но ни в коем случае нельзя форсировать тренировочный процесс. Я сам прошел через это! И важно понимать, что это является ступенькой к будущей спортивной карьере.
 
О причинах того, почему наши юные легкоатлеты так отстают от своих сверстников, и чем это нам грозит, мы уже говорили с олимпийской чемпионкой Пекина Наталией Добрынской, и поговорим еще в одном из ближайших номеров «СЭ» с заслуженным тренером Украины Михаилом Рураком. А пока лишь один маленький штрих для полноты картины. Конечно, очень приятно слышать от спортсменов и тренеров из разных стран комплементы в адрес организаторов. Плохо, что в отличие от гостей чемпионата украинскую сборную поселили ни в отеле, а в училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Что в этом криминального? Да, в общем-то ничего! Подумаешь, душ не в номере, и даже не на этаже. Да и в том, что комнаты в тридцатиградусную жару не оснащены кондиционерами тоже, конечно, не смертельно.
 
Вот то, что нашему стайеру Артему Тарану пришлось выступать в перемотанных скотчем шиповках, чтобы подошва не отвалилась, а для Кирилла Киру попросту не нашлось подходящего для его росто-весовых характеристик и техники шеста, уже хуже, конечно. Да, пришлось некоторым нашим ребятам стартовать в женских майках, потому что мужских попросту не хватило, но это уже так, мелочи. Хотя в большом спорте мелочей вроде бы не бывает. 
 
ДОНЕЦК. Чемпионат мира среди юношей (U-17). 11 июля. 100 м (-0,4). 1. Мо Юсюэ (Китай) – 10,35. 2. Эдоберан (Великобритания) – 10,35. 3. Мена (Куба) – 10,37. В забегах: 67. РЕВЕНКО, ТЮТЮННИКОВ (оба – Украина) – 11,43.Длина. 1. Ряполов (Россия) – 7.79. 2. Фан Яоцин (Китай) – 7.53. 3. Мур (США) – 7.53. В квалификации: 17. ГОНЧАР (Украина) – 7.19. Восьмиборье. 1. Вархольм (Норвегия) – 6451. 2. Шестопалов (Россия) – 6260. 3. Долежал (Чехия) – 6222… 24. КЛИВЦУР (Украина) – 5202.
 
Девушки. 100 м (-0,8). 1. Вестбрук – 11,33. 2. Вашингтон (обе – США) – 11,40. 3. Тенорио (Эквадор) – 11,41. В забегах: 36. КАЛИСТРАТОВА – 12,36… 43. РОМАНЮК (обе – Украина) – 12,52. 100 м с/б (76,2 см; -0,1). 1. Томпсон (Ямайка) – 12,94 (высшее мировое достижение для девушек). 2. Холл – 13,01. 3. Бриско (обе – США) – 13,29. В забегах: 32. ИОНИЧЕВА – 14,54… 40. СУХОЦКАЯ (обе – Украина) – 14,92. Ядро (3 кг). 1. Дерели (Турция) – 20.14 (рекорд чемпионатов). 2. Бугакова (Россия) – 18.60. 3. Блэйк (США) – 17.57. В квалификации: 19. КОСЕНКО – 15.11… 25. ЧАПАЕВА (обе – Украина) – 14.88. Копье (500 г). 1. Литтл (Австралия) – 61.47 (рекорд чемпионов). 2. Агилар (Куба) – 59.94. 3. Коциня (Латвия) – 54.26. В квалификации: 21. НЕБОЩИЦКАЯ (Украина) – 46.76.
 
12 июля. Юноши. 400 м. 1. Мэнли (Ямайка) – 45,89. 2. Кларк (США) – 46,46. 3. Сампао (Кения) – 46,78. В забегах: 28. ЯВОРСКИЙ – 48,67… 49. ТЮТЮННИКОВ (оба – Украина) – 49,68. 110 м с/б (91,4 см; -1,1). 1. Хайд (Ямайка) – 13,13 (рекорд чемпионатов). 2. Хамфри (США) – 13,24. 3. Лу Ян (Китай) – 13,33. В забегах: 29. ЧЕРНОМАЗ (Украина) – 14,26.2000 м с/пр. 1. Кахсай (Эфиопия) – 5.19,99 (высшее мировое достижение для юношей). 2. Бетт – 5.20,92. 3. Лагат (оба – Кения) – 5.30,00. В забегах: 29. ШКИЛЬНЮК – 6.12,22… 34. ШЕВЧЕНКО (оба – Украина) – 6.14,33. Молот (5 кг). 1. Грегурич (Хорватия) – 79.38. 2. Поляков (Белоруссия) – 79.02. 3. Денни (Австралия) – 78.67… 10. МЫСЛЫВЧИК – 72.20. В квалификации: 26. КОЗЫРЬ (оба – Украина) – 68.71.
 
Девушки. 400 м. 1. Бакаре (Великобритания) – 52,77. 2. Бэйкер (США) – 53,38. 3. Джеймс (Ямайка) – 53,56. В забегах: 26. КАЧУР (Украина) – 56,00. Высота. 1. Паттерсон (Австралия) – 1.88. 2. Фурлани (Италия) – 1.82. 3. Сиба (Марокко) – 1.79… 13. ЛЕВЧЕНКО (Украина) – 1.72 (в квалификации – 1.74). Тройной. 1. Маринку (Румыния) – 13.75. 2. Ван Жун (Китай) – 13.69. 3. Орджи (США) – 13.69… 7. ГОЛОВЧУК – 13.13. В квалификации: 18. ПОПОВА (обе – Украина) – 12.26.
 
13 июля. Юноши. 800 м. 1. Кипкетер (Кения) – 1.48,01. 2. Толоконников (Россия) – 1.48,09. 3. Лангфорд (Великобритания) – 1.48,32. В забегах: 27. БАЙДАЛЮК (Украина) – 1.53,63. 400 м с/б (84,0 см). 1. Уильямс (Ямайка) – 50,39. 2. Ван Ян (Китай) – 50,78. 3. Селмон (США) – 51,30. В забегах: 27. ЛОБОТЕНКО – 54,03… 29. ЧЕРНЫШЕНКО (оба – Украина) – 54,30. Высота. 1. У Сан Хек (Корея) – 2.20. 2. Бай Цзясюй (Китай) – 2.18. 3. Брайан (Ямайка) – 2.16. 4. БАРАННИКОВ – 2.16. В квалификации: 14. МАЗУР (оба – Украина) – 2.07. Тройной. 1. Мартинес (Куба) – 16.63 (рекорд чемпионатов). 2. Фан Яоцин (Китай) – 16.48. 3. Антонов (Германия) – 16.02. 4. МАЛОСИЛОВ – 15.95… 6. БЕЗНИС (оба – Украина) – 15.70. Диск (1,5 кг). 1. Денни (Австралия) – 67.54. 2. Прюфер (Германия) – 65.62. 3. Чэн Юйлун (Китай) – 62.80. В квалификации: 25. МИРОНЕНКО – 52.21… 27. ПОДАВАЛОВ (оба – Украина) – 51,70. Ходьба 10000 м. 1. Яманиси (Япония) – 41.53,80. 2. Краснов (Россия) – 42.03,10. 3. Гарсия (Испания) – 42.03,32… 25. ЗУБ – 50.28,47… ЖОЛОБ (оба – Украина) – не финишировал.
 
Девушки. 1500 м. 1. Гашав – 4.14,25. 2. Сейяум (обе – Эфиопия) – 4.15,51. 3. Эфраимсон (США) – 4.16,07. В забегах: 13. ИЛЬЧИК (Украина) – 4.29,04. 400 м с/б. 1. Сванепул (ЮАР) – 58,08. 2. Белл (Барбадос) – 58,42. 3. Якоби (Германия) – 58,75. В полуфиналах: 16. ХАСАНОВА – 1.01,70. В забегах: 31. СЕДНЕЦКАЯ (обе – Украина) – 1.04,28. Шест. 1. Пейнадо (Венесуэла) – 4.25. 2. Лутковская (Россия) – 4.15. 3. Обижаева (Латвия) – 4.05. В квалификации: ЗЮЗИНА, ФИЛИНА (обе – Украина) – не взяли начальную высоту. Молот (3 кг). 1. Дьюрац – 73.20 (рекорд чемпионатов). 2. Вельдьи (обе – Венгрия) – 71.95. 3. СЕМЕНКОВА – 68.62. В квалификации: 30. ИГНАТЕНКО (обе – Украина) – 56.91.Семиборье. 1. Лефлер (Германия) – 5747 (рекорд чемпионатов). 2. Стенлеф (Швеция) – 5590. 3. Грауфогель (Германия) – 5581… 25. ВОЛКОВА (Украина) – 4822. Ходьба 5000 м. 1. Шаргина (Россия) – 22.13,91. 2. Мизота (Япония) – 22.42,77. 3. Стелла (Италия) – 22.48,95… 21. СУСЛИК – 25.19,03. 22. ДАНИЛЮК (обе – Украина) – 25.20,53.
 
14 июля. Юноши. 200 м (-1,0). 1. О’Хара (Ямайка) – 20,63. 2. Дус Сантус (Бразилия) – 20,67. 3. Мена (Куба) – 20,79. : 30. ЦВЕНЬ – 22,09… 43. СЕНЧУК (оба – Украина) – 22,31. 1500 м. 1. Бивотт (Кения) – 3.36,77 (рекорд чемпионатов). 2. Тевелде (Эритрея) – 3.42,14. 3. Кибьего (Кения) – 3.42,97. В забегах: 29. ТАРАН (Украина) – 4.05,53. 3000 м. 1. Кеджелча (Эфиопия) – 7.53,56. 2. Кипкоеч – 7.55,60. 3. Муньяо (оба – Кения) – 7.56,86. В забегах: 26. ИВАХИН (Украина) – 9.11,51.Шест. 1. Коппелл (Великобритания) – 5.25. 2. Хуан Бокай (Китай) – 5.20. 3. Скориш (Израиль) – 5.10. В квалификации: 19. КИРУ (Украина) – 4.50. Копье (700 г). 1. Мухар (Словения) – 78.84. 2. Ривас-Тот (Венгрия) – 78.27. 3. Бугальо (Испания) – 76.63. В квалификации: 21. КОЗУБСКИЙ – 65.01… 25. ПОЛЯНЧИКОВ (оба – Украина) – 63.42.Комбинированная эстафета. 1. Ямайка – 1.49,23 (высшее мировое достижение для юношей). 2. США – 1.50,14. 3. Япония – 1.50,52. В забегах: 11. УКРАИНА (Ревенко, Цвень, Тютюнников, Яворский) – 1.55,56.
 
Девушки. 200 м (-0,1). 1. Экелунд (Швеция) – 22,92 (рекорд чемпионатов). 2. Тенорио (Эквадор) – 23,13. 3. Вашингтон (США) – 23,20. В забегах: 46. ХАРЧЕНКО (Украина) – 25,62. 800 м. 1. Хинриксдоттир (Исландия) – 2.01,13 (рекорд чемпионатов). 2. Эдао (Эфиопия) – 2.03,25. 3. Роджерс (США) – 2.03,32. В забегах: 19. МОРОЗ – 2.11,64… 29. ДУЦ (обе – Украина) – 2.19,03. 2000 м с/пр. 1. Чепнгетич – 6.14,60. 2. Джепкемеи (обе – Кения) – 6.15,12. 3. Анса (Эфиопия) – 6.30,05. В забегах: 21. ГАЧ (Украина) – 7.29,61. Длина. 1. Маринку (Румыния) – 6.42. 2. Орджи (США) – 6.29. 3. Хачиньска (Польша) – 6.22. В квалификации: 14. ДЬЯЧЕНКО – 5.97… 22. БАБИЙ (обе – Украина) – 5.67.Комбинированная эстафета. 1. США – 2.05,15. 2. Британские Виргины – 2.07,40. 3. Япония – 2.07,61. В забегах: 15. УКРАИНА (Калистратова, Романюк, Качур, Мороз) – 2.14,54.