Игорь Гоцул: «Мы доказали свои амбиции и показали свои кондиции»

31
Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул  эксклюзивно для Sport.ua подвел итог прошедшего в Донецке Юношеского чемпионата мира.

 
– Игорь Евгеньевич, поздравляем Вас с успешным проведением чемпионата, какие у Вас остались впечатления от прошедших соревнований?
 
– Спасибо за поздравления. Нам есть, чем гордиться. Чемпионат проведен успешно. Мы получили достаточно высокую оценку от наших гостей, от руководства Международной федерации легкой атлетики, от специалистов. Все единодушно констатировали, что это был один из лучших чемпионатов в этой возрастной категории, все остались очень довольны. Это был достаточно высокий уровень и организации, и всех остальных процессов. В первую очередь наши гости оценили уровень готовности тех служб, которые работали на чемпионате. Если говорить о впечатлениях, то они позитивные, они жизнеутверждающие, нам это удалось совместно со всеми службами и здесь в Киеве, и в Донецке. Так что у нас есть повод радоваться и повод с оптимизмом смотреть в будущее.
 
– Есть ли уже финансовые подсчеты, во сколько Украине обошелся этот чемпионат и есть ли отдача от него?
 
– Финансовые подсчеты будут закончены недели через две. Закончился чемпионат, как событие, но он не закончился для нас в организационном плане. Есть еще достаточное количество обязательств, которые должны быть выполнены. Есть контракты, которые закрываются, есть еще определенные подсчеты. Я пока не готов назвать точную цифру. Но сегодня уже можно говорить о том, что в плане инфраструктуры Украина приобрела. Три красавца стадиона, которые оснащены всем спортивным оборудованием остаются нашей стране и Донецку для проведения соревнований, как национального, так и международного уровня, для тренировок, для занятий детей. Это несомненное приобретение. Часть инвентаря, который закупался к чемпионату, будет перераспределятся, и им смогут пользоваться многие наши спортсмены и в других регионах. Следующая очень важная составляющая – это некоторые имидживые вещи. Мы достойно представили нашу страну. Спортсмены более чем из 160 стран мира приехали к нам в гости. До этого в Украине не было события, где было бы представлено такое количество стран.
 
– До чемпионата Вы говорили, что ожидаете успеха не только от организации чемпионата, но и от выступления украинских спортсменов, но в результате украинцы завоевали лишь одну медаль. Как Вы оцените такие результаты?
 
– Если говорить о моей оценке, то она была бы позитивной. Конечно, и нам, и болельщикам, и журналистам хотелось бы больше медалей. Это та вещь, которая украшает выступление любой команды. И в этом смысле выступление по количеству медалей нас не удовлетворяет. Однако есть более глубокие вещи, которые заставляют нас более оптимистично смотреть на результаты выступления нашей команды. Украинская команда никогда не была очень успешной на юношеских чемпионатах и никогда, ни в какие времена такого рода задачи не ставились. Во-первых, есть вещи физиологического порядка. Наши дети пришли в спорт значительно позже, чем представители других стран. В этом возрасте это очень четко чувствуется, мы это понимаем. Во-вторых, мы всегда были противниками форсированной подготовки к юношескому чемпионату, потому что это может повредить спортсмену в будущем, может повлиять на его результаты. Наш тренерский штаб ставил задачу таким образом и с таким прицелом, чтобы провести этих спортсменов до взрослого спорта, и уже там раскрыться и получить свои лучшие результаты.
 
– Тем не менее, есть у Украины одна медаль у Валерии Семенковой. Будет ли спортсменка как-то по-особому отмечена, получит ли дополнительное финансовое вознаграждение?
 
– Несомненно, будут еще способы, чтобы отметить ее результат, ее будут чествовать и в области и в городе, и страна ее не забудет. Но все же, основное, что она могла, она уже получила. Медаль чемпионата мира – это очень весомо и очень серьезно. Это медаль чемпионата  мира в виде спорта, в котором наибольшая конкуренция. Нет ни одного вида спорта, в котором соревнуются столько представителей. И она сумела в этой жесточайшей борьбе показать свой лучший результат, установить свой  личный рекорд, при чем значительно его превзойти, и завоевала медаль. Это для нее самое лучшее признание.
 
– После чемпионата некоторые спортсмены говорили о том, что они жили в худших условиях, чем другие спортсмены, были проблемы с экипировкой. Как Вы прокомментируете такие высказывания?
 
– Была у нас некая стратегия, которая была исполнена. Мы понимали, что нам нужно дать спортсменам возможность адаптироваться к такого рода чемпионату, получить опыт выступления на таких чемпионатах. Потому наша команда была достаточно большой, мы включили в нее многих спортсменов, хотя заранее знали, что не все смогут пока бороться за медали. Но для нас было важно, чтобы они этот опыт приобрели. С другой стороны, наша задача была – максимально уберечь их от каких-то дополнительных стрессов, связанных  с этим чемпионатом, поскольку это все же почти дети и психика не у всех устойчивая. Поэтому нашим тренерским штабом намерено был выбран вариант проживания отдельно от остальных команд. Наши спортсмены сталкивались с другими спортсменами на стадионе, но жили отдельно дабы исключить дополнительный фактор психологической нагрузки на них. Я лично был в этом училище Олимпийского резерва. Я вас уверяю, что это более чем адекватные и нормальные условия для проживания.
 
– Какой для Вас был саамы поразительный факт прошедшего чемпионата?
 
– Меня удивило и порадовало больше всего то, что почти 60% нашей команды показали свои лучшие результаты на этом чемпионате. Это показатель, которого мы давно не имели, и это очень радостное и приятное удивление.
 
– Как считаете, Украина готова уже принимать взрослые соревнования по легкой атлетике?
 
– Мы уже идем по этому пути, мы имеем свою программу привлечения международных соревнований в Украину. Эта программа согласовывается с Министерством спорта, с другими структурами, которые вовлечены в этот процесс. Однозначно, нельзя сказать, что Украина на 100% готова, но мы сделали первый и очень уверенный шаг в этом направлении. Мы доказали свои амбиции и показали свои кондиции. Нам по плечу такого масштаба задачи.
Татьяна ЯЩУК, Sport.ua