Ольга Скрипак: «Пыталась бежать по графику, а не за соперницами»

Skrypak_Olha_Helsinki2012Совсем недавно мы следили за выступлениями Ольги Скрипак на юниорских и молодёжных чемпионатах Европы и мира, а уже в этом году 21-летняя украинка принесла нам «бронзу» взрослого континентального первенства в беге на 10000 метров и выиграла лицензию на первые для себя Олимпийские игры.

Реально оценивая свои шансы, Ольга понимала, что бороться с ведущими спортсменками ей пока рано. Главным заданием для неё было показать хороший бег и выполнить норматив на чемпионат мира-2013 в Москве. Результат Скрипак — второй в её карьере, но дотянуть до желанного времени немного не удалось.


Ваша тактика на этот забег зависела от того, как будут преодолевать дистанцию соперницы?


Нет, мы не зависели от других. Мы обсудили с тренером расклад, и я бежала по графику. Немножко не удалось. Нас очень долго держали на старте, мы ужасно замёрзли. Когда начала бежать, было такое ощущение, что первый раз стала на дорожку. Ноги не слушались, понадобилось немало времени, чтобы разбежаться.

Вы сразу начали бежать в хвосте группы. Темп, который задали спортсменки со старта, для вас был слишком высок?


Я пока ещё на голову отстаю от ведущих спортсменок мира, поэтому знала, что буду начинать в конце. Заданный девушками темп я бы не смогла поддержать, я это знала.

 

Вы всю дистанцию бежали вместе с россиянкой Елизаветой Гречишниковой. Вы с ней договаривались об этом?


Нет, так получилось. У Елизаветы результат намного сильнее, чем у меня. Она бежала дистанцию в этом сезоне за 31 минуту. Я даже удивилась, что она так начала. Попыталась выйти вперёд, чтобы немного ей помочь, но она не захотела.


О чём подумали в тот момент, когда с россиянкой начали отставать от соперниц?


Как я говорила, понимала, что они бегут быстро и что я этот темп не выдержу. Поэтому не испугалась и не расстроилась, просто бежала, как могу и готова на данный момент.


Какое главное задание ставили перед собой на эту Олимпиаду?


Планировали выполнить норматив на следующий чемпионат мира, который пройдёт в Москве. Это 31 минута 45 секунд. Но не удалось. Будем стараться в следующем году.


Вы выходили на старт с более старшими и опытными соперницами. Вам сейчас 21, а какой возраст наилучший для дистанций 10000 метров?


Десятку обычно бегают в 24-25 и дальше. В моём возрасте только начинают. К тому же я лишь в этом году попробовала бежать эту дистанцию. Думаю, у меня всё впереди.


Третье место на чемпионате Европы для вас было сюрпризом?


Это была приятная неожиданность для меня, для тренера и для всей команды.


А почему ваш выбор пал именно на эту дистанцию? Это ведь невероятно сложно!


Я предрасположена к ней, Бог дал такие данные. Мне нравится эта дистанция. Она мне даже больше импонирует, чем пятёрка. Десятка — это уже более аэробные работы, объёмы, темповые кроссы, а я люблю это.

Ольга Николаенко, "СПОРТглавред"

Можливість розміщення актуального коментаря здійснена завдяки нашому роумінг-партнеру – компанії міжнародного мобільного зв'язку EUREKA.{jcomments off}

Joomla template by ByJoomla.com